Точка зрения 4 августа 2017 г. 17:49

Ликвидировать ущерб

Ликвидировать ущерб
© РИА Новости. Кирилл Шипицин

Interfax-Russia.ru – Президент РФ поставил задачу минимизировать экологический ущерб Байкалу и разобраться с загрязнением озера.

Вопросы экологии и развития Байкала стали одной из главных тем совещания, которое провел президент РФ Владимир Путин в рамках визита в Бурятию. Глава государства потребовал от Генпрокуратуры РФ проверить байкальский регион на предмет незаконной деятельности с точки зрения экологии. При этом он подчеркнул, что проверять надо "не все подряд", "здесь тоже меру нужно знать": нужно выявлять именно экологически вредную деятельность и принять соответствующие меры.

По его словам, ключевая роль в данном случае отводится инспекторам особо охраняемых природных территорий. "Их работа должна опираться на достойные ресурсы - говорить не только об административной поддержке и о вознаграждении, необходимом оборудовании, экипировке и т.д.", - сказал Путин.

Президент также поставил задачу минимизировать последствия нанесенного экологического ущерба байкальской территории и не допускать подобного впредь. "Ликвидация последствий нерациональной, а зачастую безответственной хозяйственной деятельности на этих территориях требует особого внимания для того, чтобы, во-первых, ни чего подобного в будущем не допускать, а во-вторых, сделать все, чтобы минимизировать то, что уже накоплено", - заявил Путин.

Глава государства напомнил, что реализация программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитее байкальской природной территории на 2012-2020 годы" уже позволила построить десятки очистных сооружений и полигонов твердых коммунальных отходов, создала базу для борьбы с лесными пожарами, обеспечила сохранение экосистемы, редких видов животных. В связи с этим президент предложил продлить срок действия программы.

При этом, подчеркнул Путин, в данной сфере необходимо соблюсти баланс между задачами социально-экономического развития и сохранением экологии. "Особый статус Байкала предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности, но нередко они оборачиваются явно избыточными ограничениями, которые напрямую сказываются на качестве жизни людей, на развитии поселений, сдерживают развитие предпринимательства, а значит создание новых рабочих мест, наполнение местных бюджетов", - отметил президент.

Он поставил задачу определить оптимальные способы решения этой проблемы. "Принципиально важным является недопущение антропогенного воздействия на регион", - сказал глава государства, напомнив, что туристов на этой территории с каждым годом приезжает все больше.

По словам Путина, зачастую это создает дополнительные проблемы, в числе которых стихийные свалки, игнорирование экологических норм бизнесменами: "Этими вопросами нужно, конечно, заниматься вплотную, нужно стимулировать экологическую ответственность бизнеса, в том числе разрабатывать варианты софинансирования эколого ориентированных проектов, с особым вниманием нужно относиться к обеспечению системы жесткого контроля".

Президент также напомнил, что значительные территории Прибайкалья подверглись экстремальному загрязнению. Несмотря на то, что закрыт, например, Байкальский ЦБК, накопленные им отходы продолжают отравлять озеро. Поэтому первая задача - ликвидировать экологический ущерб и рекультивировать загрязненные территории, подчеркнул президент.

"Одновременно с этим необходимо разобраться и с объектами, продолжающими здесь работать: очистные сооружения большинства из них изношены, причем более 60% загрязненных стоков приходится на жилищно-коммунальные хозяйства", - сказал Путин, отметив, что в связи с этим необходимо модернизировать коммунальную инфраструктуру.

Кроме того, по его словам, вред байкальскому региону наносят и сельхозпредприятия, которые загрязняют территорию химическими отходами.

Со своей стороны глава Минприроды Сергей Донской предложил назначить Росгеологию оператором работ по ликвидации опасных отходов Байкальского ЦБК. "Она имеет здесь мощности и необходимый опыт. В том числе в Арктике она работала по уборке отходов", - пояснил министр свое предложение, добавив, что решение вопроса о статусе Росгеологии как единственного исполнителя работ по ликвидации отходов Байкальского ЦБК позволит уже в этом году начать работу.

По данным министерства, на территории уже закрытого ЦБК накоплено более 6 млн тонн опасных отходов. Донской напомнил, что действующая ФЦП по охране озера Байкал с 2012 по 2020 год изначально предусматривала финансирование в объеме 58 млрд рублей, но была сокращена до 26 млрд рублей.

"Учитывая это, мы сейчас конкретизируем перечень проектов, исходя из основных приоритетов. В рамках ФЦП перед нами стоит задача ликвидировать 8 наиболее опасных для Байкала объектов - они были брошены в советское время. Мы ликвидировали ущерб по Джидинскому вольфрамово-молибденовому комбинату. Ведутся работы по Холбольджинскому угольному разрезу и террикону бывшей шахты Гусиноозерская, почвенное скопление нефтепродуктов, загрязняющее воды реки Селенга. Начинаем работу по еще пяти проектам, в том числе по полигону опасных отходов "Восток" и хранилищу гальванических отходов", - информировал он.

Министр отметил, что после закрытия Байкальского ЦБК показатели экологической обстановки стабилизировались. В частности, по его словам, выбросы в атмосферный воздух на Байкальской природной территории в целом за последние 4 года уменьшились на 15%, по центральной экологической зоне - более чем в два раза. "Сбросы в озеро сточных вод снизились более чем на 80%. На сегодня остается ряд проблем: загрязнение озера жидкими и твердыми бытовыми отходами системы ЖКХ, накопленный экологический ущерб", - констатировал Донской.

Иркутская область рассчитывает начать работу по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальский ЦБК, в мае 2018 года.

Как сообщил на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков, по плану мероприятий на сентябрь-октябрь 2017 года запланировано заключение контракта с исполнителем, на октябрь-ноябрь - актуализация инженерных изысканий, корректировка проекта, на февраль 2018 года - получение экспертиз и разработка рабочей документации, на май 2018 года - начало работ по реализации проекта.

Проект предусматривает проведение комплекса химико-технологических, инженерно-геологических, земляных, строительно-монтажных работ, а также организацию системы непрерывного геоэкологического мониторинга карт-накопителей, находящихся в сейсмоопасной и селеопасной зоне, что требует особого подхода к реализации проекта.

В настоящее время Минприроды РФ и Иркутская область являются заказчиками работ по рекультивации отходов ЦБК. В связи с этим регион для выполнения полномочий рассчитывает получить из федерального бюджета субсидию в размере 253 млн рублей по федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". Из бюджета Иркутской области на реализацию программы в 2017 году планируют выделить 124 млн 600 тыс. рублей.

Сибирские ученые вместе с властями региона в 2016 году испытали две технологии переработки отходов Байкальского ЦБК, накопленных с 1960-х годов. Одна из них подразумевала смешивание лигнина с известью, цементом, золой, мраморной крошкой, в результате должен был получиться камнеобразный монолит. Второй проект предполагал смешивание лигнина с золой. Однако испытания обеих технологий показали, что ни одна из них не может быть использована на практике - отходы не превратились в камнеобразный монолит.

По мнению властей Иркутской области, критериям для реализации такого сложного проекта в настоящее время отвечает Росгеология, "дочка" которой "Иркутскгеофизика" уже имеет опыт работы по ликвидации влияния на озеро Байкал загрязненных подземных вод.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще