Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
20.10.17   12:57

19.10.17   13:50
 
Точка зрения
02.10.17 14:39

Помочь жить

Фото пресс-службы Минздрава Иркутской области
Interfax-Russia.ru - Первый в Сибири детский хоспис открыли в Иркутской области.

Первый в Сибири хоспис для детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, заработал в конце сентября на базе областного дома ребенка в Иркутске. Как пояснили в пресс-службе администрации Иркутской области, учреждение способно одновременно принимать до 25 пациентов в возрасте от 1 года до 18 лет.

"Персонал учреждения подготовлен для оказания паллиативной медицинской помощи. Врачи педагоги и средний медицинский персонал прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге", - заявил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Помимо медпалат и врачебных кабинетов в хосписе также оборудована комната психологической разгрузки, зона отдыха с игровыми модулями и столовая.

На создание детского хосписа власти Иркутской области выделили из бюджета более 7,6 млн рублей, из них 3 млн рублей руководство учреждения направило на закупку медицинской техники и специальной мебели для пациентов - функциональных кроватей, прикроватных мониторов, инфузоматов, аппарата искусственной вентиляции легких, спирографа, электрокардиографа.

"Мы постарались максимально приблизить обстановку к домашней. Весь персонал будет работать в цветной, яркой одежде. Мы хотели бы оказывать помощь, в том числе психологическую не только ребенку, но и семьям, в которых проживают и воспитываются наши пациенты", - отметила главный врач ОГБУЗ "Иркутский областной хоспис" Ольга Ермакова.

По ее словам, стандартный курс поддерживающей терапии для пациентов хосписа длится 30 дней, но по медицинским показаниям лечение может быть продлено до 3 месяцев.

Как в свою очередь пояснил Олег Ярошенко, в центре будут находиться дети с редкими неизлечимыми заболеваниями, в том числе генетическими, страдающие тяжелыми формами детского церебрального паралича (ДЦП), серьезными поражениями центральной нервной системы, а также онкологическими заболеваниями на поздних стадиях. Прежде всего, речь идет о воспитанниках домов-интернатов для детей-инвалидов региона, которые нуждаются в постоянном медицинском уходе.

Вместе с тем, сотрудники хосписа будут оказывать не только стационарную, но и выездную медицинскую паллиативную помощь на дому в Иркутске, Шелехове и в близлежащих населенных пунктах Иркутского района. Для этого в учреждении создана специальная выездная служба. В состав бригады войдут педиатры, неврологи, средний медицинский персонал, психологи и социальные работники.

Как в свою очередь уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе Минздрава Иркутской области, пока пациенты в хоспис еще не поступали.

В 2016 году хоспис (правда, для взрослых) открылся в Екатеринбурге. Отделение паллиативной медицины МБУ ЦГБ N 2 им. А.А. Миславского рассчитано на 30 мест. Помимо процедурных кабинетов здесь есть актовый зал, кабинет психолога и даже молельная комната, в которой можно пообщаться со священником. Пациентов в уральский хоспис, как правило, направляют из поликлиник по месту жительства. Основная задача центра и его сотрудников – обеспечить достойное качество жизни тем, чья болезнь уже достигла последних стадий.

"В отделении паллиативной медицины имеются одна, двух- и трехместные палаты с телевизором, холодильником, отдельным санузлом, функциональными кроватями и пультом вызова персонала. Всем пациентам предоставляется четырехразовое питание. Пребывание и лечение пациента – бесплатное", - говорится на сайте МБУ ЦГБ N 2 им. А.А. Миславского.

Госпитализируют в отделение паллиативной помощи в плановом порядке по предварительной записи. Пациенту необходимо иметь при себе паспорт, полис и направление от лечащего врача.

"Длительность госпитализации больных определяется индивидуально в зависимости от состояния и тяжести заболевания, но не должна превышать 21 день. В отделении создаются условия, обеспечивающие возможность посещения пациента и пребывания с ним родственников", - говорится на сайте учреждения.

Вместе с тем, пациенту с некоторыми заболеваниями и состояниями могут отказать в госпитализации в отделение паллиативной помощи. К ним, в частности, относятся различные инфекционные заболевания, в том числе туберкулез, требующие особого лечения, ВИЧ-инфекция, а также психические заболевания, включая деменцию и энцефалопатию III степени.

О необходимости создания и развития в России сети как детских, так и взрослых хосписов заявляла спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее словам, по числу таких учреждений Россия сегодня сильно отстает от других стран, при этом заложниками ситуации оказываются простые люди, которым порой негде получить необходимую им помощь.

"Кроме Санкт-Петербурга, детские хосписы имеются в Казани, Москве, Ижевске (в Иркутске тогда еще не открылся – ИФ). В медицинских стационарах есть детские паллиативные отделения с койками для неизлечимо больных детей. В ряде регионов учреждения педиатрической паллиативной помощи создаются. И все же в масштабах страны их пока недостаточно", - отмечала Матвиенко в своей рубрике для "Российской газеты", опубликованной на сайте издания.

Как полагает парламентарий, данная ситуация связана с тем, что российское общество десятки лет предпочитало не замечать ни самих неизлечимо больных людей, ни их семьи, чья жизнь далеко не сахар.

"Только в 2011 году законом РФ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" паллиативная медицина впервые юридически признана самостоятельным видом медицинской помощи. Лишь в 2015 году Минздрав РФ утвердил порядок ее оказания детям", - написала спикер.

Сегодня, по словам Матвиенко, задача обеспечения медучреждений паллиативными койками уже включена в госпрограмму "Развитие здравоохранения" на период до 2020 года.

"Главное сейчас, на мой взгляд, - не свернуть с этого пути, несмотря на непростую финансовую ситуацию; продолжать развитие сети детских хосписов, а также стационаров педиатрической паллиативной помощи. Это наша обязанность и потому, что мы не имеем морального права оставлять неизлечимо больных людей один на один с их физическими страданиями, психологическими и нравственными переживаниями", - подчеркнула спикер.

Кроме того, по мнению Матвиенко, хосписы и учреждения паллиативной помощи выполняют также и значимую социальную функцию - помогают здоровым членам семьи оставаться активными, деятельными членами общества.

"И, конечно, нельзя упускать из виду тот факт, что в этой сфере мы отстаем от стандартов, принятых во многих других странах. Накопленный за десятилетия мировой опыт мы должны использовать как преимущество, применяя самые эффективные способы организации помощи", - считает она.

Спикер отметила, что полноценная инфраструктура паллиативной помощи и детям, и взрослым в России уже создается, и этот процесс можно ускорить, налаживая эффективное партнерство структур власти, организаций здравоохранения с некоммерческими общественными организациями. По ее мнению, нельзя не признать, что российское законодательство в этой сфере отстает от существующего запроса общества, готового участвовать в благотворительности.

"Ситуация нуждается в исправлении. Совет Федерации, его профильные комитеты работают над этим", - сообщила Матвиенко.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.
.
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.
.
  06.10.17 14:06
Добрался до Сибири
Interfax-Russia.ru – Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из районов Красноярского края. Введен режим ЧС.
.
  03.10.17 14:37
Особый статус
Interfax-Russia.ru – Геопарк ЮНЕСКО появится на берегу Байкала.
.
  29.09.17 15:04
Заповедник для жаб
Interfax-Russia.ru – Экологи создают на берегу Байкала мини-резерват для редких монгольских жаб.
.
  27.09.17 18:17
Защитить животных
Interfax-Russia.ru – Власти Алтайского края примут закон о содержании и защите домашних животных.
.
  27.09.17 13:37
Ухожу и даже уезжаю
Interfax-Russia.ru – Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ушел в отставку. Кто заменит его на посту главы региона, пока не известно.
.
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket