Залитый стадион: "Волгоград-Арена" пострадала от сильного ливня
 
История здесь: в Крыму нашли одну из крупнейшей в мире баз останков животных доледникового периода
  
Слова, да и только: Путин и Трамп общались тет-а-тет более 2 часов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
16.07.18   11:21

12.07.18   12:15
 
Точка зрения
03.10.17 14:37

Особый статус

© РИА Новости. Владимир Смирнов
Interfax-Russia.ru – Геопарк ЮНЕСКО появится на берегу Байкала.

Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) создаст на берегу озера Байкал геопарк ЮНЕСКО. Цель проекта - развитие в Иркутской области познавательного и образовательного туризма. Вместе с тем, ученые надеются, что геопарк позволит не только сохранить для потомков уникальное озеро, но и устранить следы неблагоприятного антропогенного воздействия на него.

"В 2014 году Марк Дрюэн - президент ассоциации "Ерказия" (Франция) - был с визитом в Иркутске и обратился с предложением о создании геопарка на Байкале. Тогда мы думали создавать это на базе университетов ИГУ и ИРНИТУ. Но за эти годы стало ясно, что научно-организаторскую функцию для реализации такого важного для региона объекта, как геопарк, может выполнить только Иркутский научный центр СО РАН", - рассказал заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин.

По его словам, особый статус геопарка ЮНЕСКО получат Тажеранские степи и остров Ольхон, где будут располагаться несколько его научных центров.

"Так, к примеру, поселок Бугульдейка станет центром по геофизике и геологии, его научным куратором выступит Институт земной коры СО РАН. В поселке Еланцы разместится центр по географии, куратором которого станет Институт географии СО РАН, который является лидером по изучению ландшафтов и влияния на них современных антропогенных процессов. В селе Черноруд - центр геологии, чьими руководителями выступят Институт земной коры СО РАН и Институт геохимии СО РАН, в селе Сахюрта - центр археологии", - пояснили в пресс-службе ИНЦ СО РАН.

Также научный центр по изучению воды и гидробионтов появится в ольхонском поселке Узуры, расположенном возле самого глубокого места на Байкале. Его куратором выступит Лимнологический институт СО РАН.

Помимо прибайкальских научных институтов, в работе центров будут принимать участие также два крупнейших иркутских вуза - Иркутский госуниверситет и Иркутский национальный исследовательский технический университет.

"У французов на создание геопарка "Шабле" ушло 7 лет – так, решение о создании парка было принято в 2003 году, затем, до 2007 года, решались различные оргвопросы, и только в 2010 году проект был реализован. Кстати, сейчас это достаточно экономически успешная структура, скажем так. Территория же нашего будущего Байкальского геопарка хорошо и всесторонне изучена, поэтому мы надеемся, что сможем создать его быстрее наших зарубежных коллег", - сообщил Interfax-Russia.ru Александр Сутурин.

По словам ученого, в ходе создания геопарка будет развиваться и инфраструктура тех поселков, в которых будут созданы научные центры.

"Поселки будут принимать и научных сотрудников, и студентов, и туристов. На территории самого нацпарка ничего строить нельзя, а в этих населенных пунктах можно. Таким образом, будет создаваться инфраструктура для жизни и обслуживания этих людей. Это значит, что одни местные жители смогут организовать бизнес, а другие получат новые рабочие места", - сказал Сутурин.

Он отметил, что создавать геопарк на Байкале Иркутский научный центр СО РАН начнет уже в октябре. Прежде всего, ученым предстоит документально доказать ЮНЕСКО научную ценность этой территории.

"Самое сложное - это подготовить такой материал по биологии, археологии всего района, который бы показал ЮНЕСКО, какой у нас замечательный тут геопарк. С Тажеранскими степями проблем нет, нужно лишь мобилизовать старых опытных геологов, археологов, биологов, которые раньше работали на этой территории. А литературы по всем направлениям у нас достаточно, все детально, хорошо описано. Нужно только четко прописать план – структурное оформление, распределение средств, источники их привлечения, а также "дорожную карту" проекта на ближайшие годы", - сказал заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН.

Так, к примеру, в рамках экологического блока специалисты планируют заняться восстановлением растительности на Ольхоне, выбрать наиболее подходящие для острова очистные сооружения, а также решить проблему с мусором, который оставляют после себя туристы.

"Другие блоки – геофизический, географический (ландшафтного планирования), археологический (там масса раскопок от палеолита до средних веков), а также изучение водных проблем Байкала", - добавил ученый.

По словам Сутурина, поскольку геопарк будет создаваться под эгидой ЮНЕСКО, вестись эта работа будет совместно с иностранными специалистами.

"К нам будут приезжать китайские и японские стажеры, аспиранты, молодые ученые. Они будут работать как в центрах, так и непосредственно на наших уникальных географических и геологических объектах. Они будут учиться их правильно исследовать, защищать от различных негативных факторов, той же спирогиры (водоросли на Байкале - ИФ). И все это, конечно, не бесплатно, это бизнес. Японцы, к примеру, уже сейчас к нам приезжают, изучают газогидраты, платят за это деньги. Это очень перспективные исследования", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Между тем, как полагает другой эксперт, для самой России с ее нынешним уровнем технического прогресса добыча метана из скоплений газовых гидратов станет актуальна лишь в следующем веке.

"Пока в России достаточно традиционного газа, которого хватит на весь XXI век, пока у нас нет и технологий, которые бы позволяли в промышленном масштабе выделять метан газовых гидратов. Не пришло еще время", - считает научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука (Новосибирск), академик РАН Алексей Конторович.

При этом академик отмечает, что открытые советскими учеными в 1970-х годах газовые гидраты можно выделять практически везде в мировом океане на глубине больше 300-400 метров, а в России главным образом на арктическом шельфе.

"Но всякое открытие, если оно сделано раньше своего времени, лежит и ждет, когда на него придет экономический спрос. Если говорить про мир, то первые опытные установки для выделения газовых гидратов в этом году запустили японцы", - сказал он.

В природе газогидраты, как правило, образуются в глубоководных осадках озер (лишь нескольких в мире), морей и океанов, а также в районах вечной мерзлоты - главным образом из углеводородных газов, чаще всего метана. Подавляющее большинство скоплений газогидратов находится на континентальных склонах и подводных поднятиях, в условиях высокого давления и низких температур.

Геопарк представляет собой ООПТ, где наглядно показана геологическая история какой-то определенной территории, процессы формирования местных ландшафтов, пород и месторождений, также здесь имеются ископаемые останки доисторических животных и ценные археологические объекты.

Движение по созданию геопарков зародилось в 1990-е годы. С 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по поддержке всемирной сети таких национальных геопарков (Global Network of National Geoparks), в которую входит 77 геопарков из 24 стран.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.
.
  12.07.18 13:13
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru – Красноярский заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за повышенной активности медведей.
.
  10.07.18 13:00
Окруженные водой
Interfax-Russia.ru – Вторая волна паводка надвигается на Забайкалье.
.
  09.07.18 13:16
В зоне наводнения
Interfax-Russia.ru – Паводок подтопил почти 150 жилых домов в Забайкалье. В регионе введен режим ЧС.
.
  04.07.18 13:00
Защитить леса
Interfax-Russia.ru - Новая охраняемая природная территория создана на Алтае.
.
  28.06.18 13:32
Посадку разрешили
Interfax-Russia.ru - Новый пассажирский терминал запустили в красноярском аэропорту "Черемшанка". Ранее аналогичный объект ввели в эксплуатацию в аэропорту "Емельяново".
.
  27.06.18 12:52
Хлеба и зрелищ
Interfax-Russia.ru – Конкурсная комиссия отобрала восемь творческих проектов для культурной программы Универсиады-2019.
.
  25.06.18 14:08
После шторма
Interfax-Russia.ru – Последствия мощной грозы и урагана ликвидируют в Барнауле.
.
  22.06.18 14:55
Не такая, как все
Interfax-Russia.ru – Древнюю "мумию" обнаружили в районе Саяно-Шушенской ГЭС в Туве.
.
  07.06.18 14:09
Лучшие в Сибири
Interfax-Russia.ru – Два ведущих томских вуза улучшили свои позиции в рейтинге лучших университетов мира World University Rankings QS.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket