Рекордный Кубок: "Ак Барс" стал трехкратным обладателем главного хоккейного трофея
 
Кнут и пряник: за следование антироссийским санкциям в РФ могут серьезно наказать
  
Стихия нанесла удар: около 20 человек пострадали во время урагана
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
24.04.18   11:26

24.04.18   08:00
 
Точка зрения
08.11.17 14:43

Научат танцу

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – Балетную школу для детей откроют в Иркутске при поддержке ГИТИС.

Балетная школа для детей будет открыта на базе Иркутского театрального училища к сентябрю 2018 года. Ее воспитанниками станут выпускники начальной школы, уже обучавшиеся классическому танцу.

"Обучение займет 9 лет. Занятия будут идти в трех местах. Общеобразовательные дисциплины воспитанники всем классом будут изучать в школе N15 г. Иркутска, сценическое мастерство - в Иркутском театральном училище, хореографию - в балетных классах музыкального театра", - сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

В дальнейшем, как отметили в администрации региона, театральному училищу, возможно, выделят под балетные классы дополнительные площади - часть здания на улице Карла Маркса, где когда-то располагался кинотеатр "Гигант". Его ремонт запланирован на 2019 год.

"Мы проработали ряд вопросов - это создание новой специальности в Иркутском театральном училище - "артист балета", получение лицензии для нее, открытие отдельного класса в школе N15 для воспитанников балетной школы. Сейчас нам необходим балетмейстер, который бы занимался детьми в балетной школе. Этот человек на высоком уровне должен преподавать именно классическую хореографию", - сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Также, по ее словам, предполагается, что балетмейстер будет работать и с балетной труппой Иркутского музыкального театра. Ему предстоит пополнить коллектив новыми танцорами и привлечь артистов к созданию полноценных классических хореографических постановок.

Как рассказали в областной администрации, Иркутский музыкальный театр недавно посетил художественный руководитель государственного театра "Русский балет", художественный руководитель балетной труппы Большого театра, руководитель кафедры хореографии балетмейстерского факультета Российского института театрального искусства (РИТИ) ГИТИС (г. Москва) Вячеслав Гордеев. Он отметил высокий уровень подготовки иркутских артистов, а также сообщил, что у театра есть все необходимое (правильные параметры сцены, достаточное число залов для репетиций) для постановки полноценного классического балета.

"Раньше в Иркутске был балет, поэтому меня попросили помочь с организацией балетной школы. Я считаю, что балет нужно продвигать, особенно в то время, когда интерес к классической музыке немножко ослаб, поэтому я, конечно же, согласился помочь. Будем делать все, чтобы там открылась школа - в первую очередь, для этого нужны кадры, отработанная система организации учебного процесса", - сообщил Interfax-Russia.ru Вячеслав Гордеев.

При этом, как полагает худрук, основной упор при подготовке будущих артистов балета стоит делать не на теорию, а на практику.

"Сейчас очень много людей, которые хорошо знают теорию, но как дело доходит до практики, сделать они толком ничего не могут. Поэтому нужно также плотно заняться образованием и подготовкой балетмейстеров. Наверное, придется посылать туда кого-то из столицы. В Иркутске, конечно, есть педагоги, которые могли бы вести определенные классы, но не все. Плюс нас попросили прислать из Москвы человека для организации учебного процесса, который профессионально этим занимается", - пояснил он.

По словам Вячеслава Гордеева, готовить кадры для иркутской детской балетной школы в том числе, возможно, будут и в ГИТИСе.

"Я являюсь руководителем кафедры хореографии балетмейстерского факультета ГИТИСа, мы готовим как раз такие – педагогические - кадры. Возможно, специальный курс у себя откроем для подготовки специалистов для этой школы", - добавил он.

Ту же информацию подтвердил и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

"Мы должны работать одновременно по всем направлениям – это и создание специальности в театральном училище, и увеличение труппы в Музыкальном театре для постановки классического спектакля. Также мы направим группу студентов в ГИТИС на заочное отделение на балетмейстерском факультете. Балет ждут и в Иркутске, и в других городах", - сказал губернатор.

Гордеев также рассказал, что во время визита в Иркутск он успел посетить несколько местных балетных студий, чтобы посмотреть, кто мог бы поступить в балетную школу.

"Конечно, как и везде, есть проблемы с мальчиками. Девочки еще интересуются балетом, мальчики – нет. Но мы сейчас будем набирать из того, что есть, а не из того, что бы хотелось", - отметил он.

Как сообщалось, в сентябре школа балета также отрылась и в Благовещенске.

"На данный момент у нас занимаются 72 девочки в возрасте от 3 до 11 лет. Также у нас есть взрослые группы. Во взрослой группе занимается 12 человек – как женщины, так и мужчины", - сообщила Interfax-Russia.ru руководитель школы Алена Комлева.

Школа располагается в отдельно стоящем здании, создана она была за счет частных инвестиций.

"На сегодняшний день мы единственная балетная школа на Дальнем Востоке. В Якутске, да, есть балетное училище, но там готовят уже дипломированных артистов балета, а мы работаем по программе предпрофессиональной подготовки, как раз готовим детей к поступлению в балетное училище, занимаемся с ними по балетной программе", - сообщила она.

Впрочем, по словам Комлевой, не все воспитанники благовещенской балетной школы стремятся сделать балетную карьеру. Некоторые занимаются просто для себя.

"Мы сразу говорим родителям, если у ребенка нет балетных данных. Ведь в таком случае в балетное училище он вряд ли поступит. Дальше уже семьи сами решают, стоит ли им продолжать занятия или нет, но если дети все равно хотят заниматься, мы им не отказываем. Что же касается перспективных детей, тех, у кого есть все данные для балета, то они либо дальше уходят в балетное училище, либо, если им это не нужно, мы будем рады оставить их у себя и организовать с их помощью балетную труппу, хотим вырастить своих артистов", - сказала она.

Вместе с тем, по словам Комлевой, продолжить обучение балету в Благовещенске у юных танцоров в настоящее время не получится.

"Ближайшее к нам балетное училище, как я говорила, находится в Якутске, дальше – Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва. У нас есть девочки, которые хотят поступить в балетное училище, они планируют уехать учиться в Санкт-Петербург. Сейчас они очень активно занимаются, в том числе и индивидуально", - сказала она.

По словам Комлевой, основные занятия в школе ведет специально приглашенная балерина из Новосибирска. Также с детьми и взрослыми работают опытный музыкальный руководитель и педагоги по художественной гимнастике.

"Занятия – балет, гимнастика и музыка. Для ребенка стоимость месячного обучения - 4,2 тыс. рублей, для взрослого – 3,5 тыс. рублей. У взрослых занятий меньше, чем у детей, поэтому стоимость для них ниже", - уточнила она.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.04.18 13:04
Дело "Зимней вишни"
Interfax-Russia.ru – Суд арестовал начальника пожарного караула, тушившего пожар в кемеровской "Зимней вишне". По свидетельству очевидцев, пожарные искали очаг возгорания, а не людей.
.
  10.04.18 15:35
Двоякое мнение
Interfax-Russia.ru – Экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев стал главой регионального парламента. Против такого решения выступили думские эсеры, ЛДПР и глава думской фракции "Единой России".
.
  02.04.18 13:18
Конец эпохи
Interfax-Russia.ru – Аман Тулеев ушел в отставку с поста губернатора Кемеровской области. Заявление о досрочном сложении полномочий стало реакцией губернатора на пожар в ТРЦ "Зимняя вишня".
.
  30.03.18 16:30
Ставка на Сибирь
Interfax-Russia.ru – Власти Красноярского края планируют подписать 50 соглашений на КЭФ-2018. Как ожидается, в этом году форум соберет не менее 5 тыс. участников.
.
  29.03.18 13:08
Кредит доверия
Interfax-Russia.ru – Тулеев выступил с видеообращением к жителям Кузбасса после пожара в "Зимней вишне". Как полагают эксперты, губернатор пока не покинет свой пост.
.
  28.03.18 14:38
Скорбит вся страна
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин объявил национальный траур по погибшим при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня".
.
  27.03.18 13:20
Последний сеанс
Interfax-Russia.ru – Следователи задержали уже пять человек по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Очагом возгорания, как полагают эксперты, стала детская комната.
.
  26.03.18 16:14
"Зимняя вишня" в огне
Interfax-Russia.ru – Более 60 человек погибло в результате пожара в торговом центре в Кемерово. Еще более 40 получили различные травмы и ожоги.
.
  13.03.18 13:02
Маленький тест большого спорта
Interfax-Russia.ru – Тестовые соревнования зимней Универсиады-2019 прошли в Красноярске.
.
  27.02.18 15:13
Дышите чище
Interfax-Russia.ru – Режим "черного неба" в 2018 году в Красноярске объявляли уже 6 раз. Причиной появления смога местные власти называют автомобильные выхлопы, однако эксперты считают иначе.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket