Атака на сотрудничество: украинские радикалы осквернили российский флаг
 
Рост и возраст: эксперты разошлись во мнении, возможно ли в РФ поднять пенсию до 25 тыс. рублей
  
Старое по-новому: ученые из ТГУ предложили усовершенствовать создание протезов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.02.18   13:48

14.02.18   13:44

14.02.18   10:08
 
Точка зрения
21.12.17 14:00

В западне

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru - Трое шахтеров остаются под завалами после аварии на шахте "Есаульская" в Кузбассе.

Обвал произошел вечером 20 декабря в одном из вентиляционных штреков шахты "Есаульская" (входит в состав ОАО "Южкузбассуголь" (Евраз Групп)) в Новокузнецке Кемеровской области. В момент ЧП в забое находилось 100 человек, 97 из них спасатели эвакуировали, под завалами остаются трое шахтеров. В их спасении участвуют более 90 специалистов, которые используют 15 единиц техники.

"Общая длина выработки около 14 метров, спасатели прошли около трех. Связь с горняками по-прежнему поддерживается, сил и средств для проведения спасательной операции достаточно", - сообщили 21 декабря агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе главного управления МЧС по Кемеровской области.

С родственниками шахтеров, оказавшихся под завалом, работают психологи МЧС России.

Также в региональном управлении МЧС сообщили, что утром 21 декабря спасатели пробурили три скважины в аварийный забой, через которые передали горнякам питьевую воду, продукты питания, теплые одеяла и светильники.

"С ними налажена устойчивая телефонная связь. Их самочувствие нормальное, они обеспечены воздухом, газовая обстановка стабильная. Жизни шахтеров ничего не угрожает", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель кузбасского МЧС.

По его словам, работы на аварийном участке шахты ведутся круглосуточно. Спасательную операцию координирует оперативный штаб во главе с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

"Сначала спасатели шли со стороны завала, теперь пытаются подойти с другой стороны", - рассказал представитель регионального МЧС.

В настоящее время в связи с ЧП добыча угля на шахте временно приостановлена. "На место происшествия незамедлительно выехал Кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Шарафутдинов, организована проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности. По ее итогам будет дана правовая оценка действиям должностных лиц шахты и органов государственного надзора и контроля", - сообщила пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

В июле 2017 года Ростехнадзор выявил на шахте "Есаульская" ряд нарушений в сфере промышленной безопасности. Тогда в одном из забоев во время аварийной остановки вентилятора главного проветривания произошло загазирование демонтажной камеры. Кроме того, как установили специалисты ведомства, на шахте в магистральном путевом штреке были проблемы с рельсовой дорогой. Как выяснилось, ее использовали с неисправными направляющими и поддерживающими устройствами.

Вместе с тем, проверку по факту обрушения на шахте "Есаульская" начали и в СУ СКР по региону.

"Начата доследственная проверка, в ближайшее время будет запрошена технологическая документация с предприятия, а также опрошено руководство шахты", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе следственного управления СКР по Кемеровской области.

24 июля 2017 года произошел выброс угля и газа на шахте "Анжерская-Южная" в Кемеровской области. В момент ЧП под землей находилось 79 горняков, 78 из них смогли выйти из шахты самостоятельно, еще одного рабочего завалило породой.

По факту произошедшего региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ). 26 июля Кемеровский районный суд приостановил работу шахты "Анжерская-Южная" на 90 суток.

"Суд признал юридическое лицо "Анжерская-Южная" виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде приостановления деятельности по производству горных работ на 90 суток, начиная с 24 июля", - сообщили журналистам в пресс-службе суда.

Как позднее уточнили в Ростехнадзоре, обрушение штрека шахты и выброс угля в выработку произошли из-за ряда нарушений хода подготовительных работ и технологического процесса.

"Техническими причинами аварии явилось: проведение подготовительной выработки в выбросоопасной зоне с нарушением документации по проведению и креплению горных выработок. Нарушения технологического процесса и документации: не осуществлялось бурение веера 10 опережающих разгрузочных скважин с максимальной длиной согласно паспорту", - сообщила пресс-служба Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Кроме того, как установили специалисты комиссии, опережающие скважины на шахте бурили без заданного направления с максимальным диаметром без поэтапного бурения.

"Для бурения применялся буровой станок, технические характеристики которого не предназначены для этого", - отметила пресс-служба.

Кроме того, как оказалось, для контроля выбросоопасности шахтеры использовали неисправное оборудование, их работу должным образом никто не контролировал.

"Организационными причинами аварии явилось не принятие мер по выводу всех работающих из выработки при обнаружении признаков, предшествующих внезапному выбросу, загазирование забоя и зажим бурового инструмента", - отмечается в сообщении регионального Ростехнадзора.

Более того, по данным комиссии, горняков, находящихся в забое, слишком поздно оповестили об опасности – с задержкой 15 минут. А горноспасателей и вовсе вызвали только через 26 минут после выброса.

Шахта "Анжерская-Южная" добывает уголь марки "К" (коксовый, используется в коксохимической промышленности). Данную выработку в 2005 году ввел в эксплуатацию "Липецкий метзавод "Свободный сокол". В 2009 году руководство завода привлекло под поручительство шахты более 3 млрд руб. кредитов, в 2013 году предприятие было признано банкротом. После этого "Анжерская-Южная" временно прекратила добычу угля, пока в начале 2014 года банк "Российский кредит" не выкупил часть ее задолженности у региональных банков и не договорился о реструктуризации кредитов с федеральными кредитными учреждениями. Однако в конце 2015 года "Российский кредит" потерял лицензию, и в отношении шахты ввели процедуру наблюдения.

С февраля 2016 года на шахте введена процедура конкурсного производства. Тем не менее, вплоть до последнего ЧП она продолжала работать. В частности, добычу угля вело ООО "Блок N3 шахты "Анжерская-Южная" (зарегистрировано в январе 2016 года), с которым обанкротившееся предприятие заключило договор подряда.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО "Блок N3 шахте "Анжерская-Южная" в июле частично сменило собственников. Так, в соответствии с внесенными 18 июля изменениями, 35% в уставном капитале ООО получила Лариса Незамаева, еще 20% - Иван Маковский. Собственник оставшихся 45% в выписке ЕГРЮЛ не раскрывается.

Ранее по 50% созданного в январе 2016 года ООО "Блок N3 шахты "Анжерская-Южная" владели кузбасский бизнесмен Константин Крушинский и его партнер Александр Шарапов. Год назад, в июле 2016 года, Крушинский заявлял о планах вложить в развитие "Анжерской-Южной" 1 млрд рублей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.02.18 13:27
Здоровью наука
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предлагают подбирать лекарства для больных шизофренией с помощью тест-панели, усовершенствовать диагностику заболеваний головного мозга и создание протезов.
.
  16.02.18 14:24
Козырь в борьбе с раком
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили лечить рак основой для моющих средств.
.
  13.02.18 13:49
На полпути до цели
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и четверо пострадали при крушении Ми-8 в Томской области. Возбуждено уголовное дело.
.
  23.01.18 14:20
Смертельная небрежность
Interfax-Russia.ru – Пять приемных детей погибли на пожаре в Омской области. В произошедшем разбираются следователи.
.
  19.01.18 13:35
Недетские поступки
Interfax-Russia.ru – Подросток напал на семиклассников и учительницу прямо во время урока в одной из школ в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.
.
  17.01.18 15:58
Вперед в прошлое
Interfax-Russia.ru – Археологи обнаружили древние захоронения на Алтае и в Туве. Начать масштабные раскопки планируется уже в этом году.
.
  15.01.18 12:45
Салат проблем
Interfax-Russia.ru – Более 100 человек отравились в кафе в столице Бурятии. Возбуждено уголовное дело.
.
  12.01.18 14:41
Ископаемое вместо угля
Interfax-Russia.ru – Останки древнего пещерного льва нашли на одном из угольных разрезов в Кузбассе.
.
  11.01.18 14:04
Третье измерение для печати
Interfax-Russia.ru – Томские ученые работают над созданием первого в России левитационного 3D-принтера.
.
  21.12.17 17:16
Год политических перемен
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2017 год запомнился сибирякам сменой нескольких губернаторов, подготовкой к Универсиаде, презентацией нового самолета, а также несколькими крупными ЧП.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket