Под маркой "Иж": проект "Кортеж" пополнит мотоцикл от концерна "Калашников"
 
Готовы ответить: Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны
  
Говорите правильно: ЦИК одобрил сразу 3 предложенных для пенсионного референдума вопроса
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.08.18   16:25

14.08.18   10:55
 
Точка зрения
19.01.18 13:35

Недетские поступки

© РИА Новости. Андрей Огородник
Interfax-Russia.ru – Подросток напал на семиклассников и учительницу прямо во время урока в одной из школ в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.

Утром 19 января ученик школы N5, расположенной в микрорайоне "Сосновый бор" в городе Улан-Удэ, вооружившись ножом и топором, ворвался в учебное заведение и напал на ребят из 7-ого класса, а также на учительницу русского языка и литературы, которая в тот момент вела у детей занятие. После этого подросток поджег помещение при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью и попытался покончить с собой. Пожар вскоре потушили, а школьника задержали и доставили в больницу.

По последним данным, в результате инцидента пострадало семь человек: сам нападавший, а также пять учеников 7 класса (всем по 13 лет) и их 44-летняя учительница. Все они в настоящее время госпитализированы с сочетанными и резаными травмами, двое находятся в тяжелом состоянии. Помощь психологов понадобилась 17 пострадавшим и свидетелям произошедшего.

"Первоначально в результате нападения было пять пострадавших, потом еще двое детей подошли из дома", - позднее сообщил журналистам министр здравоохранения республики Дамбинима Самбуев.

По его словам, по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Бурятию в ближайшее время прибудут детские врачи из нескольких московских и санкт-петербургских медучреждений, которые помогут своим республиканским коллегам в лечении пострадавших.

"По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Республику Бурятия направлены специалисты Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера, Санкт-Петербурского государственного педиатрического медуниверситета и Российского научного-исследовательского нейрохирургического института (РНХИ) имени А.Л. Поленова", - уточнили в пресс-службе Минздрава РФ.

Кроме того, в Улан-Удэ уже выехали сотрудники аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и специалисты Минобрнауки РФ.

"Министру (Ольге Васильевой - ИФ) доложили об инциденте, выясняем ситуацию. Наши сотрудники уже туда (в Бурятию – ИФ) направлены", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь министра Андрей Емельянов.

В свою очередь СКР по факту нападения на школу в Бурятии возбудил уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного Кодекса РФ.

"Уголовное дело по факту этого происшествия возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 30 и ст. 105 УК РФ, (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних), а также ст.293 (халатность) УК РФ", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Она отметила, что уголовное дело о нападении на учащихся в бурятской школе, как и предыдущий инцидент в школе в Перми, будет расследовать центральный аппарат Следственного комитета России.

"По поручению председателя СКР уголовное дело о происшествии в одной из школ Бурятии передано в Главное следственное управление Следственного комитета. Опытные следователи и криминалисты центрального аппарата выехали к месту событий", - сказала Петренко.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, "правоохранительные органы уже проверяют версию о взаимосвязи трех вооруженных нападений на школы - в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ, которые произошли в течение одной недели".

Так, первая трагедия произошла 15 января в школе N127 в Перми, где, по данным СКР, двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения и попытались покончить с собой. В результате инцидента в общей сложности пострадало 15 человек, из них 12 госпитализированы. Возраст пострадавших детей - от 10 до 12 лет.

В настоящее время нападавшим предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Подростки арестованы на два месяца. Им грозит до 7 лет лишения свободы. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, обвиняемые подростки пройдут всестороннюю психиатрическую экспертизу.

Затем инцидент произошел в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области: 17 января во время перемены один из девятиклассников ударил ножом своего сверстника. Пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением. Его состояние удовлетворительное. Подозреваемый задержан, с ним работают следователи. По факту произошедшего СУ СКР по региону возбудило уголовное дело по п. "в" ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений).

После этого, 18 января, старшеклассник одной из московских гимназий попытался пронести в школу 6 перочинных ножей, охотничий патрон, сумочку с металлическими шариками, флакон с бензином, набор отверток, веревку, куски проволоки и два коробка спичек. Все эти предметы у парня обнаружил охранник учебного заведения во время досмотра ручным металлодетектором. Зачем подростку понадобился весь этот набор, пока не известно.

"Да, сейчас появляются версии о взаимосвязи со случаем в Перми. Самое главное - понять мотивы. Если мы поймем мотивы, то мы можем воздействовать на эту ситуацию. Я не сомневаюсь нисколько, хотя это следствие покажет, что есть организатор этого дела. Случай-то не единичный, получается", - сообщил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло.

Между тем, как считает первый замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, нападения в российских школах вряд ли как-то связаны напрямую, но указывают на необходимость решения проблем безопасности в учебных заведениях и психического здоровья детей.

"Думаю, что прямая связь между происшествиями в Бурятии и Перми отсутствует. Но даже если она обнаружится, это ничего не меняет. Причина - не в социальных сетях. Что касается косвенной связи, то она, несомненно, есть. Оба этих трагических случаев жестко обозначили две разнопорядковые проблемы, которые необходимо безотлагательно решать. Это – безопасность школ. Это - состояние психического здоровья подрастающего поколения в целом", - сказал он.

При этом сенатор считает, что вторая проблема намного серьезнее и "будет очень плохо, если мы не сделаем выводов из этих трагических случаев".

Аналогичного мнения придерживается и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

"Те ЧП, которые произошли в ряде школ - это не вопрос контроля за социальными сетями (после указанных инцидентов в СМИ прошла информация о неких группах в соцсетях, призывающие подростков к насилию - ИФ), а вопрос обучения ребенка первичным навыкам того, как надо вести себя в ситуациях, связанных с поступлением тревожной информации через соцсети", - сказала вице-спикер, комментируя по просьбе "Интерфакса" ЧП в школах.

Кроме того, по ее мнению, это еще и вопрос доверия детей своим родителям. Именно к ним, полагает Яровая, должны в первую очередь обращаться дети, обнаружив в соцсети опасную информацию.

Между тем, как сообщила одна из местных жительниц в интервью городскому телеканалу (ГТРК) Бурятия, подросток, напавший на детей и учительницу в школе N5 Улан-Удэ, накануне предупреждал о своих планах одну из девочек. Последняя по какой-то причине никому об этом не сообщила.

"Мальчик (нападавший - ИФ) предупредил, написал одной девочке в Viber, чтобы та не ходила в школу, так как "будет мясо". Сегодня этот мальчик ворвался в 23 кабинет, ударил топором трех детей и учительницу", - рассказала она.

Сейчас злоумышленник находится в больнице в статусе задержанного, с ним работают следователи. По данным СКР, парень действовал в одиночку, он искал сообщников, однако все, к кому он обращался за помощью, отказались в таком участвовать. Сейчас правоохранительные органы изучают контакты и окружение подозреваемого, чтобы полностью восстановить картину происшествия.

После инцидента в школе N5 города Улан-Удэ во всех детских садах, общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования, а также организациях среднего профессионального образования и университетах Бурятии с 19 января действует пропускной режим.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.08.18 13:49
Необъяснимая катастрофа
Interfax-Russia.ru – День траура по погибшим при крушении вертолета Ми-8 под Игаркой объявлен в Красноярском крае.
.
  04.08.18 11:34
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вертолет с вахтовиками при взлете на севере Красноярского края задел груз другого вертолета и упал. Погибло 18 человек.
.
  26.07.18 13:59
Зарплата по цене здоровья
Interfax-Russia.ru – Девять горняков, объявивших голодовку, обратились в больницу из-за проблем со здоровьем. Руководство предприятия обещает выплатить долги в ближайшее время.
.
  25.07.18 13:39
Голод как аргумент
Interfax-Russia.ru – 86 горняков объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты в Забайкалье. Работодатель задолжал им более 30 млн рублей.
.
  23.07.18 13:55
Дождь на миллион
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС введен из-за паводка в четырех районах Тувы. Также подтопления регистрируются в Забайкалье и Приамурье.
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.
.
  12.07.18 13:13
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru – Красноярский заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за повышенной активности медведей.
.
  10.07.18 13:00
Окруженные водой
Interfax-Russia.ru – Вторая волна паводка надвигается на Забайкалье.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket