В последний путь: умерла знаменитая бабушка-путешественница из Красноярска
 
Сложный вопрос: Кремль ожидает непростых переговоров с Японией
  
По рыночной цене: более 1 млрд рублей уйдет на расселение пострадавшего дома в Магнитогорске
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.01.19   12:50

10.01.19   14:49
 
Точка зрения
28.05.18 16:13

Ночная атака

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru - Четыре российских военнослужащих погибли при атаке боевиков в Сирии. Эксперты считают, что к нападению могут быть причастны представители умеренной оппозиции.

Четыре российских военных погибли в Сирии в результате атаки боевиков на позиции сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, сообщили в Минобороны РФ.

"Два российских военных советника, управлявшие огнем сирийской батареи, погибли на месте. Еще пять российских военнослужащих получили ранения и были оперативно доставлены в российский военный госпиталь. Военные медики до конца боролись за жизнь двух раненых военнослужащих, но спасти их не удалось. Командованием все российские военнослужащие представлены к государственным наградам", - заявили в военном ведомстве.

По данным министерства, в темное время суток несколько мобильных групп террористов в провинции Дейр-эз-Зор атаковали артиллерийскую батарею сирийской армии.

"В ходе боя, длившегося около одного часа, военнослужащими уничтожены 43 террориста и шесть автомобилей высокой проходимости с установленным крупнокалиберным вооружением", - сообщили в военном ведомстве РФ.

В Минобороны РФ заявили, что бой приняли сирийские военнослужащие вместе с прикомандированными российскими военными советниками.

По данным региональных СМИ, погибшие российские военнослужащие - из Забайкалья.

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Боевая авиация России поддерживает наземные операции сирийской армии против террористических группировок. У России в Сирии есть авиабаза "Хмеймим" и база ВМФ в Тартусе.

В Сирии выполняют задачи российские военные советники, подразделения сил специальных операций Минобороны РФ, военной полиции, а также военнослужащие центра по примирению враждующих сторон.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов допускает возможность того, что атаку на артиллерийскую батарею в Дейр-Эз-Зоре, в ходе которой погибли российские военные, могли совершить представители так называемой умеренной оппозиции, переброшенные с базы международной коалиции Эт-Танф.

По его словам, "произошедшее говорит о том, что эти "серые зоны" на территории Сирии вроде Эт-Танфа, являются островками дестабилизации".

"Безусловно, по таким зонам будут последовательно приниматься те или иные решения с целью восстановления суверенитета Сирийской Арабской Республики", - отметил он.

Вместе с тем, Владимир Шаманов назвал подобных представителей оппозиционных сил "не имеющими будущего" и заметил, что они не смогут претендовать на дальнейшее участие уже в мирной жизни страны. С этим, вполне возможно, как считает эксперт, связаны их атаки на правительственные и коалиционные войска.

"Вместе с тем, к сожалению, как этот трагический случай показывает, расслабляться пока еще рано, тем более что позиции артиллерии, которые находятся в готовности нанести поражение, для них самые знаковые объекты", - добавил он.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия и США ведут диалог по линии дипломатов и военных по ситуации в районе сирийского Ат-Танфа.

"Мы наблюдаем, как в этом районе, включая лагерь беженцев Рукбан, все чаще появляются вооруженные группировки, в том числе, по нашим данным, связанные так или иначе с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ - ИФ) и с прочими экстремистскими структурами", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

По словам министра, российская сторона об этом неоднократно говорила с американскими коллегами.

"Обращали их внимание на то, что это не соответствует нашим договоренностям о том, как на юге Сирии организовывать работу по деэскалации. И эту работу мы продолжаем как по линии дипломатов, так и в рамках контактов регулярных между военными", - заявил глава российского МИДа.

В тоже время, Сергей Лавров отметил, что американских военных не должно быть на юге Сирии в районе Ат-Танфа.

"Эта зона (деэскалации в районе Ат-Танфа) была создана искусственно по причинам, которые непонятны с точки зрения военной целесообразности", - сказал он.

Глава МИД РФ также уточнил, что ведутся беседы на эту тему с американскими коллегами.

"Если они приходят к аналогичному выводу, то я рассчитываю, что это обретет практическое воплощение", - заметил российский министр иностранных дел.

Сергей Лавров также напомнил, что "договоренность о создании на юго-западе Сирии зоны деэскалации предполагала эвентуальный отвод всех несирийских сил из этой части Сирийской Арабской Республики".

"Итогом всей этой работы, которая должна продолжаться и продолжается, должна стать ситуация, когда на границе Сирии с Израилем с сирийской стороны будут стоять представители Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики", - сказал глава МИД РФ.

Об этом немногим ранее говорил и посол Сирии в РФ Рияд Хаддад.

"Те силы, которые вошли на территорию Сирии без согласия. Когда мы говорим о тех, кто вошел без согласия правительства, это - оккупанты, это - силы США и Турции", - заявил, отвечая на вопрос "Интерфакса" в кулуарах ПМЭФ.

Рияд Хаддад подчеркнул, что Сирия согласна с присутствием тех сил на территории страны, которые находятся в стране на законном основании.

Говоря о ситуации в Сирии на сегодняшний день, президент России Владимир Путин заявил, что Москва по-прежнему не видит альтернативы политическому урегулированию сирийского кризиса.

"Ситуация в Сирии - сложный вопрос, поскольку конфликт там длится очень давно, имеет глубокие корни. Источники этого конфликта находятся как внутри страны, так и вовне", - сказал он.

Вместе с тем, по словам российского президента, "необходимо быть оптимистами, нужно стремиться к урегулированию ситуации в Сирии политическими средствами".

"Невозможно установить долгосрочный мир, не договорившись внутри страны между всеми конфликтующими сторонами. Мы будем делать все, чтобы такой диалог - содержательный, предметный и доверительный - состоялся", - сказал Владимир Путин.

Ранее президент РФ 17 мая в Сочи на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом выразил надежду на начало вывода иностранных вооруженных сил с территории Сирии.

"Исходим из того, что в связи со значительными победами и успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом, с началом более активной части, с началом политического процесса в его более активной фазе иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики", - сказал он.

Позднее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков пояснил, что слова Владимира Путина о выводе из Сирии иностранных войск касались государств, чьи военные находились там нелегитимно.

Он напомнил, что ряд государств мира сотрудничают с Дамаском по военно-технической линии, а российские военные, в свою очередь, находятся в Сирии по приглашению руководства этой страны и имеют все легитимные основания там находиться.

"Но далеко не все страны, скажем так, юридически безупречно находятся в Сирии", - добавил он.

В свою очередь, замглавы российского МИДа Михаил Богданов отмечал, что Сирия - суверенное государство.

"В принципиальном плане все должны исходить из того, что Сирия - это суверенное государство, и легитимное руководство решает вопрос, нужны ли какие-то вооруженные силы на сирийской территории, а если нужны - то какие", - сказал он.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.
.
  12.07.18 13:13
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru – Красноярский заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за повышенной активности медведей.
.
  10.07.18 13:00
Окруженные водой
Interfax-Russia.ru – Вторая волна паводка надвигается на Забайкалье.
.
  09.07.18 13:16
В зоне наводнения
Interfax-Russia.ru – Паводок подтопил почти 150 жилых домов в Забайкалье. В регионе введен режим ЧС.
.
  04.07.18 13:00
Защитить леса
Interfax-Russia.ru - Новая охраняемая природная территория создана на Алтае.
.
  28.06.18 13:32
Посадку разрешили
Interfax-Russia.ru - Новый пассажирский терминал запустили в красноярском аэропорту "Черемшанка". Ранее аналогичный объект ввели в эксплуатацию в аэропорту "Емельяново".
.
  27.06.18 12:52
Хлеба и зрелищ
Interfax-Russia.ru – Конкурсная комиссия отобрала восемь творческих проектов для культурной программы Универсиады-2019.
.
  25.06.18 14:08
После шторма
Interfax-Russia.ru – Последствия мощной грозы и урагана ликвидируют в Барнауле.
.
  22.06.18 14:55
Не такая, как все
Interfax-Russia.ru – Древнюю "мумию" обнаружили в районе Саяно-Шушенской ГЭС в Туве.
.
  07.06.18 14:09
Лучшие в Сибири
Interfax-Russia.ru – Два ведущих томских вуза улучшили свои позиции в рейтинге лучших университетов мира World University Rankings QS.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket