Регион для жизни: РФ ежегодно будет вкладывать в развитие Дальнего Востока по несколько млрд руб.
 
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
  
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
19.07.18   13:28

16.07.18   11:21
 
Точка зрения
22.06.18 14:55

Не такая, как все

Фото предоставлено участниками экспедиции
Interfax-Russia.ru – Древнюю "мумию" обнаружили в районе Саяно-Шушенской ГЭС в Туве.

Останки древней женщины археологи Русского географического общества (РГО) и Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружили в ходе раскопок на могильнике Терезин в Туве. По предположениям ученых, находка датируется I веком н.э.

"Мумия" находится в каменном "ящике", крышку с него археологи уже сняли. Прогнозы специалистов оптимистичны – вероятнее всего, сохранились мягкие ткани, кожа и детали одежды", - сообщили в пресс-службе РГО.

С находкой работают реставраторы экспедиции ИИМК РАН.

"На "мумии", предположительно, шелковые одеяния, расшитый бисером пояс с гагатовой пряжкой, видимо, с рисунком. Около головы найдена деревянная, покрытая берестой круглая коробочка, в которой лежало китайское зеркальце в войлочном футляре. Рядом – два сосуда, один из них – ваза хунского типа. В сосудах была погребальная трапеза. А на груди – мешочек с кедровыми орешками", - рассказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Между тем, как отметила руководитель экспедиции Марина Килуновская, находку археологов нельзя назвать мумией в буквальном смысле этого слова. Речь скорее идет об очень хорошо сохранившихся останках молодой женщины, которая, судя по тому, как она захоронена, имела какое-то особое положение в обществе.

"Это молодая женщина, лет 20-ти или около того. Но это не мумия в буквальном смысле этого слова (т.е. когда проводят мумификацию человека, вынимают органы и так далее), а просто хорошо сохранившееся захоронение эпохи хунну. В частности, у этой женщины хорошо сохранилась нижняя часть тела. Плюс при ней очень необычный набор погребального инвентаря, что говорит о том, что она, вероятно, имела особый статус в обществе – может быть, была колдуньей или шаманкой или знахаркой", - сказала археолог Interfax-Russia.ru.

Килуновская отметила, что находка, несомненно, имеет для науки очень большое значение, поскольку насколько хорошо сохранившиеся останки человека того времени вместе с утварью археологи нашли впервые.

"Теперь мы сможем исследовать ее кожу на ДНК, узнать, как она жила, кем она была, от чего умерла, узнаем, какую одежду носили люди ее эпохи и так далее. Можно провести очень большой комплекс исследований", - сказала ученый.

Кроме того, во время этой экспедиции специалисты РГО и Института истории материальной культуры РАН впервые обнаружили в захоронении народа хунну в Туве череп со следами трепанации. Как сообщает пресс-служба ИИМК, находка датируется I веком до н.э. Теперь ученым предстоит установить, была ли трепанация медицинской или ритуальной.

"Погребальный набор этого захоронения не отличается от тех, что находили ранее, поэтому мы склонны думать, что трепанация носила скорее медицинский, нежели ритуальный характер, причем это было серьезное лечение. Захоронение не отличается особым богатством, но на женщине была красивая одежда и украшения - например, пояс, расшитый бисером, интересная пряжка. Версий о том, кем могла быть эта женщина, у нас пока нет", - рассказала Килуновская.

В институте отмечают, что трепанацию делали и скифы, и хунну, однако до настоящего времени такие черепа археологам не встречались. Раньше попадались только черепа с отверстиями, но это были проломленные в бою мужские черепа.

"В целом, за все время раскопок в этом районе было найдено около 250 могил, однако эти две находки очень отличаются от того, что мы видели ранее, и это очень интересно", - сказала руководитель экспедиции.

Как отмечают в ИИМК РАН, сегодня Центральная Азия считается "прародительницей племен" – именно отсюда различные племена двигались на запад, уничтожая одни государства и создавая новые. Современная Республика Тува находилась на северной периферии этих земель, поэтому здесь сохранились зародившиеся еще в Новом каменном веке (неолите) различные формы традиционных культур.

Заселение этих территорий началось еще в ашельском периоде - от 200 до 100 тыс. лет назад. Первым стратифицированным памятником палеолита в Туве считается грот на реке Куйлуг-Хем, появившийся 15-25 тыс. лет назад. Наряду с различными каменными предметами и фаунистическими остатками, по которым можно судить о том, на кого охотились обитатели пещеры, здесь обнаружили костяную подвеску возрастом 20-24 тыс. лет.

Затем, примерно с IX-VIII веков до н.э., степи Евразии занял единый суперэтнос, отличительной чертой культуры которого является так называемая "скифская триада" - оружие (кинжалы, боевые топоры, лук, стрелы), конское снаряжение и искусство своеобразных форм.

Археологические исследования в Туве начали проводить более 100 лет назад. В последние годы число таких исследований значительно увеличилось, так как археологи намерены спасти древние артефакты, которые могут пострадать при строительстве железной дороги Элегест - Кызыл - Курагино.

"Совместная экспедиция РГО и ИИМК РАН проводится в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах Тувы, на отливе Саяно-Шушенского водохранилища. Археологи ведут раскопки уникального могильника Хунну, датированного I веком до н.э., а также могильников Ала-Тей 1, Чирик-Даш, Ыттыг-Аттыг-Ала-Тей и Хая-Ужу на берегу Улуг-Хема. В течение года эти памятники находятся под водой, поэтому исследовать их можно только с конца весны и до середины лета каждого года", - уточнили в РГО.

Вместе с тем, новый полевой сезон стартовал и на известном местонахождении ископаемых животных мезозойской эры близ деревни Шестаково в Чебулинском районе Кузбасса. Раскопки ведут сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея и московского Палеонтологического института РАН имени А.А. Борисяка, студенты Кемеровского госуниверситета (КемГУ). В июле к ним присоединятся коллеги из Томского госуниверситета (ТГУ).

"Кемеровский областной краеведческий музей - единственный музей в России, получивший в 2013 году лицензию на право пользования недрами Шестаковского комплекса с целью сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. За 2014-2017 годы в районе Шестаково обнаружено более двух тысяч образцов скелетов животных, включая массовые захоронения отлично сохранившихся останков целых семей пситтакозавров-динозавров, живших более 100 млн лет назад. Уникальные находки выставлены в отделе природы музея", - сообщает "Российская газета".

В 2016 году ученые обнаружили на Шестаковском местонахождении скелет древнего млекопитающего - симметродонта, который жил в начале мелового периода (130-112 млн лет назад). А в 2017 году самой значительной находкой стали фрагменты скелета, которые предварительно определили как останки анкилозавра - ранее не описанного в ископаемой фауне местонахождения вида ящера.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.
.
  12.07.18 13:13
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru – Красноярский заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за повышенной активности медведей.
.
  10.07.18 13:00
Окруженные водой
Interfax-Russia.ru – Вторая волна паводка надвигается на Забайкалье.
.
  09.07.18 13:16
В зоне наводнения
Interfax-Russia.ru – Паводок подтопил почти 150 жилых домов в Забайкалье. В регионе введен режим ЧС.
.
  04.07.18 13:00
Защитить леса
Interfax-Russia.ru - Новая охраняемая природная территория создана на Алтае.
.
  28.06.18 13:32
Посадку разрешили
Interfax-Russia.ru - Новый пассажирский терминал запустили в красноярском аэропорту "Черемшанка". Ранее аналогичный объект ввели в эксплуатацию в аэропорту "Емельяново".
.
  27.06.18 12:52
Хлеба и зрелищ
Interfax-Russia.ru – Конкурсная комиссия отобрала восемь творческих проектов для культурной программы Универсиады-2019.
.
  25.06.18 14:08
После шторма
Interfax-Russia.ru – Последствия мощной грозы и урагана ликвидируют в Барнауле.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket