Точка зрения 4 июля 2018 г. 13:00

Защитить леса

Защитить леса
© РИА Новости. Александр Кряжев

Interfax-Russia.ru - Новая охраняемая природная территория создана на Алтае.

Глава Республики Алтай Александр Бердников 3 июля подписал постановление о создании нового памятника природы республиканского значения в Турочакском районе региона. Утвердить границы и определить режим особой охраны территории он поручил Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений республики.

"В дальнейшем памятник природы республиканского значения "Турочакский" будет передан под охрану собственникам земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ), с оформлением паспорта, охранного обязательства и других документов", - сообщили в пресс-службе правительства республики.

Там же рассказали, что впервые о создании указанной ООПТ местные власти заговорили год назад. Таким образом глава региона хотел защитить леса, произрастающие на этой территории, от вырубки и сохранить существующую здесь экосистему.

"Новый статус поможет сохранить биоразнообразие этих мест. Отдельные виды растений и животных, встречающиеся на этой территории, внесены в Красные книги РФ и Республики Алтай", - уточнили в пресс-службе правительства региона.

Как рассказал директор Алтайского регионального института экологии (АУ РА "АРИ "Экология") Юрий Робертус, новая ООПТ вероятно будет располагаться в западной части района на территории Турочакского, Тондошенского, Кебезенского и Артыбашского сельских поселений. Она будет включать в себя 15 ландшафтных участков (кластеров) общей площадью примерно 40 тыс. гектаров, что составляет около 3,5% площади Турочакского района.

"Особую ценность для нас, экологов, конечно, представляют реликтовые сосновые леса, произрастающие на этой территории. Помимо этого, 2/3 лесных массивов района – это защитные леса (лесные насаждения, предназначенные для защиты различных объектов от нежелательных природных (например, атмосферных осадков, ветров, лавин) или антропогенных воздействий – ИФ). Также на этой территории произрастает 33 вида краснокнижных растений, здесь обитает порядка 13 видов краснокнижных животных. В последние годы на некоторых участках велись рубки лесных насаждений, что наносило значительный вред окружающей среде. В связи с этим и было принято решение создать здесь памятник природы", - рассказал Interfax-Russia.ru Юрий Робертус.

По его словам, следить за порядком в границах новой ООПТ будет Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, а пресекать нарушения - органы прокуратуры, внутренних дел. Эту информацию подтвердили и в администрации региона.

"В границах "Турочакского" будет разрешена законная охота и рыбалка, заготовка дикоросов для личных нужд, также в границах природного памятника не предусмотрен запрет на строительство объектов туристской инфраструктуры и осуществление рекреационной деятельности. Таким образом, создание ООПТ не внесет существенных изменений в сложившуюся хозяйственную деятельность населения района, но в тоже время позволит сохранить уникальные природные комплексы на значительной его территории", - уточнили в свою очередь в администрации региона.

Всего же, по данным республиканской Дирекции ООПТ, помимо памятника природы "Турочакский" на Алтае существует 20 особо охраняемых природных территорий. Среди них – памятники природы, заказники и природные парки. К первой категории относятся горы Белый камень, Белуха, Иконостас и Комсомольская, перевалы Чике-Таман и Семинский, пещеры Тут-Куш, Музейная, Таркольская, Кек-Таш и Кульдюкская, водопады Текелю и Камышлинский, а также Телецкое озеро.

Ко второй – Шавлинский и Сумультинский заказчики. Первый из них был создан еще в 1981 году на площади 328 тыс. 881 гектаров (3,5% от территории республики) как зоологический резерват для охраны охотничье-промысловых животных для увеличения их численности и пополнения смежных охотничьих угодий. В 1992 году он был преобразован в комплексный биологический заказник.

Отметим, что Шавлинский заказник находится на территории 3 административных районов – Кош-Агачского, Онгудайского, Улаганского. Он расположен в центре наиболее высокогорной части республики. По физико-географическому районированию территория заказника входит в состав Центрально-Алтайской провинции и занимает северо-западную половину Северо-Чуйского, восточную часть Катунского и крайнюю юго-восточную часть Кадринского физико-географических районов.

В пределах заказника также расположен Северо-Чуйский ледниковый центр. На склонах и плоских вершинах одноименного хребта насчитывается более 200 ледников карового, котловинного, присклонового и карово-висячего типов общей площадью 117,7 кв. км.

Речная сеть Шавлинского заказника относится к бассейну Верхней Катуни, в который полностью входят водосборы левых притоков реки Аргут – рек Иедыгем и Каир, нижняя половина бассейна его правого притока реки Карагем, полностью площадь водосбора правых притоков – рек Юнгур, Шавла, Сата-Кулар, а также бассейны всех правых притоков реки Катунь на участке между устьями рек Аргут и Чуя, и всех левых притоков реки Чуя от села Чибит до ее устья. На территории заказника также расположено несколько десятков озер, наиболее крупное и живописное из них - озеро Шавлинское площадью 72 гектара.

В пределах заказника отмечаются уникальные сочетания горно-таежных, горно-степных и альпийских ландшафтов. Здесь обитают практически все виды охотничье-промысловой фауны республики; водоемы изобилуют рыбой, разнообразна флора, включающая 28 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Алтай.

Сумультинский природный биологический заказник регионального значения был организован в 1981 году на площади 255 тыс. 352 га (2,7 % территории республики) с целью восстановления численности отдельных видов охотничьей фауны, в первую очередь, соболя, марала, а также сохранения кедровых массивов в бассейне реки Малая Сумульта, которые имеют важное рекреационное, почвозащитное и водорегулирующее значение для района бассейна средней Катуни.

Заказник расположен в пределах Кадринского и Куминско-Тонгошского физико-географических районов Центрально-Алтайской провинции и захватывает высокогорные и среднегорные южные отроги хребтов Сумультинский, Иолго, Куминский, хребет Кызыларт, а также бассейны рек Кадрин, Большая и Малая Сумульта (правые притоки реки Катунь).

Речная сеть Сумультинского заказника относится к правобережью реки Катунь в ее среднем течении. В ее состав полностью входит бассейн реки Большая Сумульта – крупного правого притока реки Катунь, а также правобережье другого ее притока – реки Кадрин. Также здесь расположено несколько десятков мелких озер площадью менее 10 гектар.

"Территория Сумультинского заказника является одним из наиболее богатых в фаунистическом отношении районов Горного Алтая. Здесь представлены как особо охраняемые, так и охотничье-промысловые животные. Всего на территории заказника, по предварительным данным, обитает 50 видов млекопитающих, 100 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, 10 видов рыб. В целом, фауна Сумультинского заказника, в том числе краснокнижные виды животных, изучена в недостаточной степени", - отмечают в Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

Пока что в Красную книгу Республики Алтай внесены 6 видов растений и 12 видов животных с этой территории.

Также на территории Республики Алтай располагается четыре природных парка – "Ак Чолушпа", "Уч-Энмек", "Зона покоя Укок" (где была найдена так называемая принцесса Укок) и "Белуха".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще