Регион для жизни: РФ ежегодно будет вкладывать в развитие Дальнего Востока по несколько млрд руб.
 
Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
  
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
19.07.18   13:28

16.07.18   11:21

12.07.18   12:15
 
Точка зрения
09.07.18 13:16

В зоне наводнения

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – Паводок подтопил почти 150 жилых домов в Забайкалье. В регионе введен режим ЧС.

Наводнение в Забайкалье спровоцировали сильные дожди, обрушившиеся на край 8 июля. Из-за ливней поднялся уровень воды в местных реках, которые, выйдя из берегов, подтопили населенные пункты в Тунгокоченском, Карымском, Шилкинском и Читинском районах региона.

Как рассказал начальник ГУ МЧС по Забайкалью Александр Сидоров, 8 июля в зону наводнения попали 157 жилых домов (где проживает 483 человека, в том числе 112 детей) и еще порядка 600 приусадебных участков в 6 населенных пунктах трех муниципальных образований края.

"Так, к примеру, в Карымском районе были подтоплены села Верхняя Талыча и Средняя Талыча, 28 жилых домов и 50 приусадебных участков. Вода сейчас ушла. В Шилкинском районе подтоплено село Богомяково, 14 приусадебных участка", - сообщил он.

Помимо этого, паводок не обошел стороной и Нерчинский район Забайкальского края. Вышедшая из берегов река Илим подтопила одноименный поселок и еще порядка 20 приусадебных участков, откуда спасатели заблаговременно эвакуировали 62 человека, в том числе 38 детей. Все они размещены в пунктах временного размещения в поселке Илим. Сейчас, как заверяются спасатели, уровень воды в реке постепенно снижается.

Основная же волна паводка, по словам Сидорова, пришлась на город Шилка (Шилкинский район). Здесь подтопило 135 жилых домов и 560 приусадебных участков. Из зоны наводнения спасатели эвакуировали 305 человек, в том числе 44 ребенка. В пунктах временного размещения сейчас находится 75 из них, остальные разместились по родственникам и знакомым. В региональном МЧС отметили, что уровень в реке Шилка колеблется, но обстановка остается напряженной.

"По оперативным данным, в 4 населенных пунктах остаются подтопленными 149 домов. Заблаговременно эвакуированы более 400 человек, 137 из которых размещены в пунктах временного размещения (ПВР), остальные - по родственникам и знакомым. Всего на случай необходимости подготовлено 11 пунктов временного размещения", - в свою очередь сообщили в пресс-центре Сибирского регионального центра МЧС России.

Также в результате наводнения в регионе пострадали и некоторые объекты инфраструктуры - четыре автомобильных моста, автодороги и несколько опор ЛЭП. 9 июля из-за сложной паводковой обстановки власти края объявили в регионе режим ЧС.

"В частности, глава региона Наталья Жданова распорядилась создать оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации на базе постоянно действующей рабочей группы комиссии по ЧС и ОПБ Забайкальского края", - уточнили в правительстве региона.

Также Наталья Жданова поручила властям подтопленных районов, а также районов, где наблюдается подъем уровня воды в реках, ввести "соответствующие режимы функционирования". В частности, как уточнили в пресс-службе краевого правительства, главам районов необходимо подготовить места для экстренной эвакуации людей и вывоза материальных ценностей из зон подтопления, обеспечить своевременное оповещение и эвакуацию населения в случае ухудшения паводковой обстановки, а также привести в готовность силы и средства, которые будут привлекаться для борьбы с наводнением, в аварийно-восстановительных и других неотложных работах.

"Населению необходимо объяснить, что отказываться от эвакуации нельзя. Мы не должны допустить никакого самостоятельного передвижения плавательных средств. Эвакуировать людей должны профессиональные спасатели. Главы районов обязаны объяснить населению, что нельзя отказываться покидать жилища, если есть угроза затопления. Главное для нас – обеспечить безопасность людей. Также ставлю задачу УМВД - усилить контроль и не допускать фактов мародерства", - подчеркнула Жданова.

Также губернатор поручила властям муниципальных образований края обследовать все мосты, расположенные на территории их районов, укрепить опоры этих мостов и в случае необходимости опоры ЛЭП, очистить ливневые канализации, а также "принять все необходимые меры по защите жилищного фонда от затопления".

Как в свою очередь сообщили в пресс-службе филиала ПАО "МРСК Сибири" – "Читаэнерго", начавшееся снижение уровня воды в реках позволило энергетикам частично восстановить электроснабжение некоторых населенных пунктов, в том числе в городе Шилка.

"Удалось вернуть электричество в дома уже более 3 тыс. потребителей, без электроснабжения остается 2 тыс. 91 человек", - рассказали в энергетической компании.

Там же напомнили, что энергетики отключили электроснабжение в пострадавших от наводнения поселках и городах по согласованию с администрациями этих населенных пунктов.

"Читаэнерго" продолжает работать в режиме повышенной готовности. Всего в аварийно-восстановительных работах участвуют 19 бригад специалистов филиала ПАО "МРСК Сибири" (входит в группу компаний ПАО "Россети") - "Читаэнерго", - добавили в пресс-службе компании.

Также активную борьбу с последствиями наводнения ведут и сотрудники МЧС РФ. В связи со сложной паводковой обстановкой руководство Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России решило усилить группировку спасателей в Забайкальском крае.

"Более 100 специалистов из Красноярска и Новосибирской области будут оказывать всю необходимую помощь местным властям и жителям пострадавшего региона. В Читу самолетом Ан-74 из Красноярска уже доставлена аэромобильная группировка МЧС России в составе 20 спасателей Сибирского поисково-спасательного отряда. 9 июля в течение дня самолетом Ил-76 дополнительно будут переброшены 80 военнослужащих Сибирского спасательного центра МЧС России из Новосибирска", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В распоряжении спасателей находятся гидрокостюмы, надувные лодки, аварийно-спасательные инструменты, световые башни для проведения работ в темное время суток, а также беспилотные летательные аппараты для мониторинга паводковой обстановки.

"По данным гидрологов на реках Нерча, Чита, Каренга ожидается дальнейший подъем уровня воды. Группировка МЧС России будет находиться на территории региона до полной стабилизации гидрологической обстановки", - отметили в СРЦ МЧС РФ.

О том, что расслабляться властям Забайкалья пока не стоит, заявляют и синоптики. По их данным, на регион надвигается мощный циклон из Монголии.

"Прогноз неблагоприятный. 9 и 10 июля ожидается небольшая передышка, невысокий уровень осадков, тогда как 11,12 июля – шторм. В ближайшие трое суток подъем воды в реках продолжится. Так, в Шилке вода поднимется на 133 сантиметра, в реке Чита около города подъем воды приблизится к 300-м сантиметрам и выше, в реке Каренга – порядка 137 сантиметров", - сообщила начальник Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Ляшко.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.
.
  12.07.18 13:13
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru – Красноярский заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за повышенной активности медведей.
.
  10.07.18 13:00
Окруженные водой
Interfax-Russia.ru – Вторая волна паводка надвигается на Забайкалье.
.
  04.07.18 13:00
Защитить леса
Interfax-Russia.ru - Новая охраняемая природная территория создана на Алтае.
.
  28.06.18 13:32
Посадку разрешили
Interfax-Russia.ru - Новый пассажирский терминал запустили в красноярском аэропорту "Черемшанка". Ранее аналогичный объект ввели в эксплуатацию в аэропорту "Емельяново".
.
  27.06.18 12:52
Хлеба и зрелищ
Interfax-Russia.ru – Конкурсная комиссия отобрала восемь творческих проектов для культурной программы Универсиады-2019.
.
  25.06.18 14:08
После шторма
Interfax-Russia.ru – Последствия мощной грозы и урагана ликвидируют в Барнауле.
.
  22.06.18 14:55
Не такая, как все
Interfax-Russia.ru – Древнюю "мумию" обнаружили в районе Саяно-Шушенской ГЭС в Туве.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket