По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
  
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
20.09.18   15:42

20.09.18   10:27
 
Точка зрения
12.07.18 13:13

Пришли за едой

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Красноярский заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за повышенной активности медведей.

Руководство заповедника "Столбы" (Красноярск) ввело временный запрет на посещение особо охраняемой природной территории (ООПТ) из-за участившихся выходов медведей на тропы и кордоны резервата.

"В связи с участившимися случаями выхода медведя в туристско-экскурсионном районе природного резервата, в целях безопасности посетителей с 12 июля заповедник "Столбы" закрыт для свободного посещения ориентировочно до 22 июля", - сообщили в пресс-службе учреждения.

Так, с 12 июля на контрольно-пропускном пункте, расположенном на кордоне Лалетино, будет действовать строгий пропускной режим. В дирекции заповедника также сообщили, что руководство парка вынуждено отменить некоторые ранее запланированные мероприятия, в том числе с участием детей.

"Из-за сложной ситуации с хищниками проведение "Заповедного десанта" для школьников, который традиционно начинается на "Столбах" в середине июля, в этом году переносится на конец месяца. Просим посетителей отнестись с пониманием к принятым руководством заповедника мерам безопасности", - добавили в пресс-службе заповедника.

Как сообщалось, с начала июля инспекторы красноярского заповедника "Столбы" зафиксировали уже более 10 случаев встреч людей с медведями.

"Особенно остро обстоят дела в Такмаковском районе, где с первых чисел июля зафиксировано уже 11 случаев встреч с медведицей с медвежонком. На "Центральных Столбах" - на кордоне Лалетино - постоянно "дежурит" пестун. Медвежонок уже привык к присутствию человека, не боится шума и не уходит с туристических троп даже с приближением людей", - сообщили в пресс-службе заповедника.

В тоже время, как отметили в учреждении, случаев нападения медведей на туристов или сотрудников заповедника пока не было, однако хищники привыкли к присутствию людей, и отпугнуть их у инструкторов не получается, при этом принимать какие-либо другие меры к животным, чтобы обезопасить туристов и местных жителей, они не имеют права.

"Это особо охраняемая природная территория, животные здесь хозяева, они находятся под охраной закона, а туристы здесь гости", - сказал агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник заповедника.

Как уточнили в парке, туристы сами привлекают зверей на свои тропы, устраивая в лесу свалки бытовых отходов.

"В июле медведи стали выходить к человеческим тропам, маршрутам. Ситуация осложнялась тем, что беспечные туристы стали подкармливать медвежат, а те в свою очередь почувствовали вседозволенность и начали оставаться на территории. Мы решили ограничить доступ людей в заповедник, чтобы они не устраивали таких "кормушек" для медведей, и те поскорее ушли обратно в тайгу", - сообщил заместитель директора по охране территории заповедника "Столбы" Иван Кириллов.

По его словам, аналогичная ситуация уже была в 2012 году. Тогда медведи массово выходили из леса в туристско-экскурсионный район заповедника поесть черемухи, в связи с чем резерват также пришлось временно закрыть для туристов.

"В 2012 году был очень богатый урожай черемухи, а медведи ее любят, вот они и приходили полакомиться ягодой. Сейчас ситуация немного другая – мы отмечаем выход более слабых особей – пестунов, маленьких медвежат с медведицами – это те животные, которые не могут занять свою нишу внутри заповедника, поскольку она уже оккупирована более сильными особями, в основном самцами. Им проще выйти к людям и кормиться здесь – искать еду среди бытовых отходов, мусора", - пояснил Кириллов.

Всего, по словам ученого, на территории "Столбов" обитает порядка 60 медведей. Площадь заповедника – 47 тыс. 219 гектар. Ареал обитания одного медведя составляет порядка 320 км.

Напомним, что на днях медведь также появился и на территории радиовышки в дачном поселке в микрорайоне Водники под Красноярском.

"Я работаю на радиовышке в дачном поселке в микрорайоне Водники, территория огорожена колючей проволокой, медведь порвал ее и пришел прямо к моей сторожке. Я услышала, что собака сильно лает, пошла посмотреть - дверь была открыта. Когда я вышла, медведь уже стоял напротив, на задних лапах, метрах в четырех от меня. Если бы не наша собака, которая бросалась на него, я бы не успела закрыть дверь", - рассказала агентству "Интерфакс-Сибирь" 33-летняя Юлия Мухлыгина.

После того, как незваный гость ушел, женщина позвонила в МЧС, где ей ответили, что медведями не занимаются. Следующий звонок был в полицию. Когда подъехал наряд, косолапый еще был поблизости. Отстреливать зверя полицейские не стали, а только попугали сиреной в надежде, что тот уйдет в лес. Как пояснила собеседница агентства, дачный поселок граничит с территорией заповедника "Столбы", и животных здесь убивать запрещено.

Отметим, что выход хищника в микрорайон Водники сейчас активно обсуждают в красноярских социальных сетях. Как пишут пользователи, собака, защищавшая хозяйку, пострадала в схватке с медведем: у нее повреждена одна лапа.

"Медведь зацепил собаку лапой и разорвал ей ногу! Дачники будьте аккуратней. Не ходите пешком в сторону гор. Медведя также видели 3-4 числа в тех окрестностях", - предупреждает анонимный пользователь в группе "Наш микрорайон Солнечный. Красноярск" в социальной сети "Вконтакте".

Также ситуацию в дачном поселке в Водниках прокомментировал Иван Кириллов.

"Полицейские совершенно правильно поступили, что не стали стрелять, а отогнали звуком. Если медведь не болен, он больше не вернется к сторожке. Он сам к людям выходит в очень редких случаях: либо если это молодой медведь (пестун), он еще любопытный, либо поживиться чем-то съестным. Я бы посоветовал не оставлять пищевые отходы рядом со сторожкой, тогда зверь точно не вернется", - сказал он "Комсомольской правде".

Между тем, в июле голодный медведь также повадился ходить и к вахтовикам на нефтяное месторождение в Тюменской области. По мнению специалистов регионального Госохотуправления, хищник может представлять серьезную угрозу для людей, поэтому его лучше отстрелить.

"Медведь приходит на контрольно-пропускной пункт вахтового поселка. И днем и ночью может там разгуливать, охранников пугает, они пытались его отпугнуть - стреляли в воздух, но не помогло, косолапый ничего не боится", - сказал агентству "Интерфакс-Урал" сотрудник Уватского райотдела Госохотуправления региона.

По его словам, медведя привлекает запах пищи, идущий с территории вахтового поселка.

"Голодно медведям пока в тайге - грибов нет, ягоды только цветут", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, в мае медведь также бродил возле одного из вахтовых поселков нефтяного месторождения в Уватском районе, а в начале июня хищника видели на одной из улиц села Уват.

По данным зоологов, медведи, в основном, обитают в северных таежных районах Тюменской области - Тобольском, Вагайском и Уватском. За последние 10 лет их популяция выросла почти в три раза: в 2017 году в лесах области обитало свыше 2,3 тыс. особей. Рост численности медведей связан с их миграцией из других регионов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.05.17 14:02
Остались без дома
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС федерального уровня объявлен в двух российских регионах из-за пожаров. Глава МЧС России прибыл в Красноярский край для контроля над ситуацией.
.
  19.05.17 15:54
Чтобы погасить долги
Interfax-Russia.ru – "Южуралзолото" приостановило работу Дарасунского рудника в Забайкалье, где накануне шахтеры устроили забастовку из-за сокращения зарплаты.
.
  16.05.17 14:29
Расселить и ликвидировать
Interfax-Russia.ru – Власти Приангарья намерены ликвидировать поселок Бубновка, в котором во время пожара сгорела большая часть жилых домов.
.
  10.05.17 14:26
Смертельный водонагреватель
Interfax-Russia.ru – Ребенок погиб в результате взрыва водонагревателя в одном из многоквартирных домов в Хакасии. Возбуждено уголовное дело.
.
  04.05.17 15:34
Скоро в небо
Interfax-Russia.ru – Иркутские авиаконструкторы завершили сборку первого экземпляра российского узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21. Теперь машину готовят к испытательному полету.
.
  02.05.17 14:16
Заплатят за поджог
Interfax-Russia.ru – Более 60 жителей Кузбасса привлекли к ответственности за пал травы. Также штрафы пришлось заплатить и 35 "поджигателям" из Иркутской области.
.
  28.04.17 15:10
За сомнительные операции
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензию у омского банка "СИБЭС". История не обошлась без криминальной составляющей.
.
  28.04.17 11:08
Определили по зубам
Interfax-Russia.ru – Палеонтологи впервые нашли в Западной Сибири остатки древнего млекопитающего, жившего в эпоху динозавров.
.
  27.04.17 13:57
Отставил за неэффективность
Interfax-Russia.ru – Глава Хакасии отправил в отставку правительство региона.
.
  24.04.17 13:45
Увидеть будущее
Interfax-Russia.ru - Власти Красноярского края подписали на КЭФ-2017 свыше 30 соглашений, направленных на развитие региона.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket