Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
12.12.18   17:04

11.12.18   10:42
 
Точка зрения
16.07.18 13:41

Виноваты грозы

© РИА Новости. Анна Огородник
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.

Сотрудники красноярского лесопожарного центра насчитали в регионе 142 лесных пожара на общей площади 508 тыс. 979 га.

"16 июля в авиационной и наземной зонах в 7 районах края зарегистрировано 28 лесных пожаров на общей площади 13 тыс. 393 га, а в зоне контроля в Эвенкийском и Северо-Енисейском районах - 114 пожаров на площади 495 тыс. 586 га", - сообщили в краевом министерстве лесного хозяйства.

В красноярском заповеднике "Тунгусский" сейчас действует один лесной пожар на площади около 12,5 тыс. га. В связи с неблагоприятной лесопожарной обстановкой эта особо охраняемая природная территория закрыта для туристов.

По данным краевого Минлесхоза, всего на тушении "доступных" пожаров в крае задействовано более 530 человек, используется 23 единицы техники. Удаленные очаги возгорания специалисты контролируют с помощью космического мониторинга.

"За прошедшие выходные в крае ликвидированы 33 лесных пожара в Эвенкийском, Енисейском, Северо-Енисейском, Мотыгинском, Богучанском, Кежемском, Пировском, Дзержинском, Шушенском и Балахтинском районах на площади 14 тыс. 906 га, в том числе 21 очаг возгорания – в зоне контроля. В работах по тушению были задействованы более 1 тыс. 160 человек, 59 единиц техники. Авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний ежедневно осуществляли около 20 воздушных судов", - добавили в министерстве.

При этом в краевом Минлесхозе подчеркинули, что ситуация с лесными пожарами находится под контролем, "угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет".

"В Богучанский, Эвенкийский, Мотыгинский и Кежемский районы края, где складывается наиболее сложная обстановка с лесными пожарами, переброшено более 240 человек для оперативного реагирования на возникающие возгорания. Также к работам по тушению пожаров привлечены арендаторы лесных участков", - добавили в министерстве лесного хозяйства края.

Напомним, что с 22 июня в лесах Красноярского края действует режим ЧС, доступ людей на такие территории ограничен.

"Сжигать сухую траву, а также разводить костры на землях сельхозназначения во время режима ЧС категорически запрещено. По предварительным данным, в большинстве случаев пожары возникли из-за гроз", - отметили в Минлесхоз региона.

Также пожары бушуют и на севере Иркутской области.

"В зоне космомониторинга находятся 10 природных пожаров в Катангском районе, все они возникли из-за гроз. Площадь лесных пожаров составляет 22 тыс. га", - сообщили в пресс-службе правительства региона.

По данным обладминистрации, в минувшие выходные пожарные потушили два лесных пожара на общей площади 20 га и локализовали один пожар на площади 86 га (в Тайшетском районе).

"В тушении пожаров было задействовано 117 пожарных-десантников, 72 сотрудника лесной охраны, 50 мобилизованных граждан, 39 единиц наземной техники, два вертолета Ми-8. Авиапатрулирование осуществляло 6 легкомоторных самолетов. Общий налет воздушных судов составил 32 часа", - уточнили в пресс-службе правительства Иркутской области.

В целом, по данным Авиалесоохраны, на территории нашей страны в настоящее время действует 128 лесных пожаров на общей площади 78 тыс. 430 га. Больше всего пожаров приходится на Красноярский край (28 очагов возгорания на площади более 18 тыс. га). Затем следует Магаданская область, здесь зарегистрировано 26 лесных пожаров на площади 18 тыс. 963 га. Третьей место по количеству пожаров в регионе занимает Якутия. На территории республики горит 16 тыс. 720 га леса (16 пожаров).

"На тушении пожаров (на всей территории РФ) задействовано 2 тыс. 205 человек и 216 единиц техники. На авиационном мониторинге и тушении – 108 воздушных судов", - уточнили в ведомстве.

Сложнее всего дела обстоят в заповеднике "Тунгусский" в Красноярском крае и в Якутии. Там работает в общей сложности более 300 пожарных-десантников.

"Космическим мониторингом контролируются 190 лесных пожаров площадью 1 млн 470 тыс. 89 га, полюющих на труднодоступных, удаленных, ненаселенных землях лесного фонда на территории РФ. Работы по их тушению были прекращены на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Населенным пунктам и объектам экономики данные пожары не угрожают", – добавили в Авиалесоохране.

По данным ведомства, режим ЧС из-за пожаров в настоящее время введен на всей территории Тувы, Якутии и Красноярского края.

Особый противопожарный режим действует на всей территории Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Ленинградской, Волгоградской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Курганской, Тюменской, Томской областей; Ставропольского, Пермского, Забайкальского краев, республик Карелия, Калмыкия, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Алтай, Бурятия, Тува, Крым, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также в одном муниципальном районе Владимирской области, одном районе Смоленской области, в 43 районах Ростовской области, в 13 районах Калужской области, в 15 районах Краснодарского края, в 6 районах Республики Дагестан, в 7 районах Пензенской области, в 2 районах Ульяновской области, в 11 районах Свердловской области, в одном районе Алтайского края, в 43 районах Красноярского края, в одном районе Камчатского края, в 4 районах Магаданской области, в 10 районах Якутии и 14 районах Хабаровского края. В соответствии с этим режимом, в лесах, поселениях, садовых и дачных товариществах, а также на территории предприятий запрещается разводить костры, сжигать мусор, а также проводить работы, связанные с открытым огнем.

Кроме того, в период действия особого противопожарного режима увеличиваются административные штрафы для нарушителей правил пожарной безопасности. Так, за разведение костров и сжигание мусора на садовом участке гражданам придется заплатить от 2 до 4 тыс. рублей, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 15 до 30 тыс. рублей, а штраф для юридических лиц составляет от 400 до 500 тыс. рублей.

Отметим, что пожары в лесах Сибири и на Дальнем Востоке начались еще в начале июня. В СФО самым проблемным в этом плане регионом стало Забайкалье, где огонь охватил более 1,2 тыс. га территории. На Дальнем Востоке самая сложная ситуация с пожарами сложилась в Амурской области. Здесь горело более 20 тыс. га леса. Тогда причиной пожаров эксперты называли жаркую погоду или неосторожное обращение с огнем.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.11.18 15:57
Гость из Арктики
Interfax-Russia.ru – Последствия снежного шторма устраняют сразу в нескольких регионах Сибири.
.
  22.11.18 11:14
Математика игр
Interfax-Russia.ru – Власти РФ компенсируют правительству Красноярского края 1,5 млрд руб из затрат на подготовку к Универсиаде-2019.
.
  19.11.18 12:33
Погиб вице-спикер
Interfax-Russia.ru – Погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко. В СКР полагают, что политика могли довести до самоубийства.
.
  14.11.18 15:17
Победа за коммунистом
Interfax-Russia.ru – Избирком Хакасии признал состоявшимися повторные выборы главы республики. Новый губернатор – 30-летний Валентин Коновалов - вступит в должность 15 ноября.
.
  12.11.18 14:06
Победа без конкурентов
Interfax-Russia.ru – Коммунист Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии.
.
  06.11.18 14:21
Право на преференции
Interfax-Russia.ru – Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа.
.
  02.11.18 13:48
Один в Арктике
Interfax-Russia.ru – Осиротевший белый медвежонок, пугавший жителей поселка Диксон, нашел пристанище в красноярском зоопарке. Дальнейшую судьбу малыша решит Росприроднадзор.
.
  25.10.18 14:40
Губернатор из министерства
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин назначил бывшего замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова врио губернатора Забайкальского края.
.
  24.10.18 14:10
Скрытая опасность
Interfax-Russia.ru – Террористическая активность растет в Сибирском федеральном округе, заявляют в Совете безопасности РФ.
.
  22.10.18 14:10
Корабль с историей
Interfax-Russia.ru – Ученые получили первые графические изображения английской паровой шхуны, затонувшей в Енисее в XIX веке.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket