В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
Пригрозили выходом: США дали России 2 месяца на исполнение ДРСМД
  
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
07.12.18   17:03

07.12.18   12:55

07.12.18   09:27
 
Точка зрения
26.07.18 13:59

Зарплата по цене здоровья

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru – Девять горняков, объявивших голодовку, обратились в больницу из-за проблем со здоровьем. Руководство предприятия обещает выплатить долги в ближайшее время.

Девять работников Дарасунского рудника, объявивших голодовку из-за задержек заработной платы, попали в районную больницу из-за проблем с давлением.

"У одних давление опустилось до 110, у других поднялось до 160, их доставили в больницу. Им оказали необходимую помощь. Сейчас они уже вернулись обратно, дальше продолжают голодовку. Всего в голодовке сейчас участвует 93 человека. Было 92, один к нам присоединился", - сообщил Interfax-Russia.ru горный мастер буровзрывных работ Андрей Михеичев.

Также он рассказал, что 26 июля руководитель предприятия Евгений Рогалев встретился в Чите с полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергеем Меняйло и представителем губернатора Забайкальского края.

"Они договорились, что первую часть долга – за май – переведут нам на карточки 27 июля. А вторая – за июнь – упадет 30 июля. Он (Рогалев – ИФ) сказал, что это все точно, конкретно, мы провели собрание, но люди сказали, что им не верят, и будут продолжать голодовку до тех пор, пока не получат смс о поступлениях. Я это все передал директору", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Михеичев уточнил, что первый транш должен составить порядка 16 млн рублей, второй – 19 млн рублей. Напомним, что горняки не получали зарплату более 2 месяцев.

О том, что вопрос с выплатой заработной платы горнякам как минимум за май решен, позднее сообщил и сам Рогалев.

"Вопрос с майской зарплатой решен, завтра на совещании будет решаться вопрос с выдачей заработной платы за июнь", - сказал он агентству "Интерфакс-Сибирь" после совещания в Чите с участием полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и представителя губернатора региона.

Между тем, акцией протеста на Дарасунском руднике заинтересовался Роструд.

"В связи с голодовкой, объявленной работниками ООО "Дарасунский рудник", территориальный орган Роструда в Забайкальском крае проводит проверку соблюдения законодательства об оплате труда в компании", - говорится на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что в настоящее время инспекторы выясняют причины возникновения долга и намерены принять "исчерпывающие меры", чтобы работники как можно скорее получили свои деньги. Часть материалов проверки на Дарасунском руднике Роструд уже передал в СКР.

"Для урегулирования ситуации в Забайкалье прибыл заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. В компании проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Полученные результаты проверки уже переданы в Следственный комитет России", - говорится в сообщении пресс-службы Роструда, поступившем в "Интерфакс".

Также, по данным ведомства, в ситуации, возникшей с зарплатой на Дарасунском руднике в Забайкалье, разбирается министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его поручению Роструд решает проблему совместно с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой.

Ранее, как отметили в Роструде, трудовая инспекция в Забайкалье уже проводила проверку в ООО "Дарасунский рудник". Тогда работники требовали повышения зарплат, в результате были повышены КТУ (коэффициенты трудового участия).

Кроме того, как следует из материалов Генпрокуратуры РФ, в конце 2017 года проверку на Дарасунском руднике проводил Роспотребнадзор. Тогда ведомство выявляло на предприятии многочисленные нарушения условий труда.

В частности, внеплановая проверка на предприятии проводилась в ноябре 2017 года, все нарушения должны были устранить к маю 2018 года, однако отметки об исполнении предписаний в материалах Генпрокуратуры нет.

Нарушения касались как безопасности труда при технологических процессах, так и элементарной бытовой гигиены. Так, к примеру, в двух пищеблоках предприятия не было ни умывальников, ни средств для мытья рук, в столовой как попало хранились посуда и продукты питания, а в автотранспортном цехе отсутствовала комната, где могли бы поесть водители.

Помимо этого, стены, окна, потолки, а также "некоторые элементы строительных конструкций" в ряде цехов были в пыли и копоти. При этом работников предприятия не обеспечили спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Медосмотр работников проводили в помещении, которое не отвечало санитарно-противоэпидемическим нормам. Также различные нарушения Роспоребнадзор выявил в общежитии для сотрудников.

Вместе с тем, представители Роспотребнадзора установили, что в отделе сорбции предприятия отсутствовала система сигнализации о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе, а в дробильно-измельчительном отделении не было оборудования, исключающего поступление пыли в производственное помещение, и не проводилось увлажнение руды с целью подавления пыли.

В общей сложности ведомство насчитало на Дарасунском руднике 30 нарушений санитарных правил.

Как сообщалось, работники ООО "Дарасунский рудник" объявили голодовку из-за невыплаты заработной платы 24 июля. Сначала в знак протеста работу прекратили 92 горняка, 33 из них объявили голодовку. Сутки спустя к голодовке присоединилось еще 23 человека. Таким образом, число "голодающих" выросло до 86 человек. А к 26 июля число протестующих достигло 93 горняков.

Как пояснил глава предприятия Евгений Рогалев, ситуация с задержкой зарплаты работникам связана с нежеланием Промсвязьбанка предоставить кредит Дарасунскому руднику.

"Группа компаний "Урюмкана" кредитована Промсвязьбанком. И весь металл, который добывается, приходит в Промсвязьбанк. В этом году у нас большие проблемы в связи с погодными условиями. Все рудники встали в "Урюмкане". В прошлом году, когда приобретали Дарасунское месторождение, Промсвязьбанк сделку одобрил, обещали дать кредит, но не дали. Сейчас с "Урюмкана" металла поступает мало, и они (Промсвязьбанк - ИФ) в сторону Дарасунского рудника блокируют проплату", - пояснил он.

Рогалев отметил, что компания еще до забастовки обращалась со своей ситуацией как к местным, так и к региональным властям, однако ответа так и не последовало.

В Промсвязьбанке в свою очередь сообщили, что к возникшей ситуации не имеют никакого отношения.

"Банк никогда не финансировал проект "Дарасунский рудник" Группы компаний (ГК) "Урюмкан". В рамках текущих кредитных договоров банк выполняет все свои обязательства. Банк финансировал инвестиционный проект по строительству золотоизвлекательной фабрики "Дархан", который успешно работает. По этому проекту все обязательства выполняются, как со стороны банка, так и со стороны предприятия. При этом банк готов вести конструктивный диалог и совместно с собственниками Группы компаний "Урюмкан" найти оптимальное решение проблемы", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе банка.

Как следует из материалов аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Урюмкан" завершил сделку по приобретению ООО "Дарасунский рудник" (ранее входило в АО "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК) в ноябре 2017 года. После этого, согласно изменениям, внесенным в ЕГРЮЛ, "Урюмкан" стал владельцем 100% уставного капитала рудника.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.11.18 15:57
Гость из Арктики
Interfax-Russia.ru – Последствия снежного шторма устраняют сразу в нескольких регионах Сибири.
.
  22.11.18 11:14
Математика игр
Interfax-Russia.ru – Власти РФ компенсируют правительству Красноярского края 1,5 млрд руб из затрат на подготовку к Универсиаде-2019.
.
  19.11.18 12:33
Погиб вице-спикер
Interfax-Russia.ru – Погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко. В СКР полагают, что политика могли довести до самоубийства.
.
  14.11.18 15:17
Победа за коммунистом
Interfax-Russia.ru – Избирком Хакасии признал состоявшимися повторные выборы главы республики. Новый губернатор – 30-летний Валентин Коновалов - вступит в должность 15 ноября.
.
  12.11.18 14:06
Победа без конкурентов
Interfax-Russia.ru – Коммунист Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии.
.
  06.11.18 14:21
Право на преференции
Interfax-Russia.ru – Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа.
.
  02.11.18 13:48
Один в Арктике
Interfax-Russia.ru – Осиротевший белый медвежонок, пугавший жителей поселка Диксон, нашел пристанище в красноярском зоопарке. Дальнейшую судьбу малыша решит Росприроднадзор.
.
  25.10.18 14:40
Губернатор из министерства
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин назначил бывшего замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова врио губернатора Забайкальского края.
.
  24.10.18 14:10
Скрытая опасность
Interfax-Russia.ru – Террористическая активность растет в Сибирском федеральном округе, заявляют в Совете безопасности РФ.
.
  22.10.18 14:10
Корабль с историей
Interfax-Russia.ru – Ученые получили первые графические изображения английской паровой шхуны, затонувшей в Енисее в XIX веке.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket