Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

11.12.18   10:42
 
Точка зрения
01.10.18 13:14

Пропавшие с радаров

© РИА Новости. Пресс-служба МЧС РФ
Interfax-Russia.ru – Частный вертолет упал в реку в Иркутской области. Оба пассажира воздушного судна погибли.

Вертолет Robinson R44 упал в реку Витим в городе Бодайбо в Иркутской области. По предварительным данным, пилоты воздушного судна не справились с управлением, зацепившись за провода линии электропередач.

"ЧП произошло днем 1 октября. Пролетая над Витимом, вертолет зацепил провода ЛЭП, обеспечивающей электроснабжение микрорайона Бисяга Бодайбо, которая проходит над рекой, потерял управление и рухнул в воду" - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" глава Бодайбинского района Евгений Юмашев.

По его словам, известно, что на борту воздушного судна находились два человека - пилот и механик. Оба они, по предварительным данным, погибли.

"Место падения вертолета в реке обнаружено, он затонул в 15 метрах от берега, в 2 км от города Бодайбо, то есть фактически в городской черте. Следов людей вокруг нет. Предположительно, оба погибли" – добавил Юмашев.

Ту же информацию подтвердили и в ГУ МЧС России по Иркутской области.

"Предположительно, вертолет задел линию электропередач и упал в реку Витим в районе микрорайона Бисяга в 5-ти км от города Бодайбо. В 20 м от берега наблюдается масляное пятно, в воде плавают документы. На линии электропередач поврежден провод", - сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Там же отметили, что в настоящее время на месте ЧП уже работают подразделения Государственной инспекции по маломерным судам, оперативная группа Бодайбинского пожарно-спасательного гарнизона, а также сотрудники местного отдела полиции.

"На месте находятся 36 человек, 11 единиц техники, в том числе от МЧС России - 14 человек и 4 единицы техники. Проведение поисково-спасательных работ осложнено сильным течением реки Витим", - добавили в МЧС.

В готовности к вылету также находятся десять спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и пожарно-спасательной службы Иркутской области. К месту происшествия их доставит вертолет Ми-8 МЧС России.

Как уточнил Евгений Юмашев, извлечь вертолет из реки спасатели планируют 2 октября.

"В Бодайбо нет своих водолазов. Завтра (2 октября – ИФ) они должны прилететь на самолете из Иркутска и приступить к подъему вертолета. Он лежит на дне Витима на глубине 11 метров, в 15 метрах от берега", - пояснил глава Бодайбинского района.

По его словам, судьба пилота Владимира Суханова и механика Сергея Егоскина, находившихся на борту вертолета, по-прежнему не известна.

"На берегу людей не обнаружено. Можно предположить, что водолазы найдут тела погибших в кабине вертолета. Однако их могло унести течением", - сказал Юмашев.

По его словам, вертолет принадлежал ЗАО "Артель старателей "Витим", которая ведет добычу золота в Бодайбинском районе. В июле этого года Росавиация аннулировала у него сертификат летной годности, который изначально был выдан до 4 июля 2020 года. Причины такого решения не поясняются. Владельцы вертолета эту информацию также не комментируют.

Между тем, в минувшие выходные частный вертолет Robinson совершил жесткую посадку и в Момском районе Якутии. Находившийся на борту капитан воздушного судна сам вышел со спасателями на связь по спутниковому телефону и сообщил, что находится в ущелье. По его словам, при посадке он получил травмы.

Поиски разбившегося вертолета начались незамедлительно - к предполагаемому месту крушения сразу же выдвинулась группа спасателей на вездеходах. К настоящему времени спасатели добрались до горы (расположена в 30 км от села Сасыр Момского района), где совершил жесткую посадку Robinson, и ищут вход в ущелье, в котором находится разбитая машина. Пока что ни вертолет, ни пилот не обнаружены. Специалисты также планировали вести поиски с воздуха, однако уже третий день подряд им мешает пурга.

"Ситуация остается без изменений, вертолет на поиски не вылетел, как и раньше мешают погодные условия. Пока погода не улучшится, поиски (в том числе и наземные) будут приостановлены. Все ждут, пока пурга закончится, потому что видимость нулевая", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе регионального МЧС.

Кроме того, как рассказали в министерстве, 30 сентября пилот отправил смс, где сообщил, что жив и передал свои координаты.

"Сейчас GPS-трекер (устройство для спутникового отслеживания координат - ИФ), вероятно, уже разряжен, поскольку пилот больше на связь не выходил", – добавил собеседник агентства.

Отметим, что Восточно-Сибирское следственное управление СКР на транспорте уже проводит проверку по факту аварийной посадки вертолета Robinson в Якутии. Установлено, что разбившееся воздушное судно принадлежало частному лицу и следовало по маршруту Среднеколымск - Усть-Нера Оймяконского района.

"Выполняется комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, масштабная авиакатастрофа в сентябре произошла и с вертолетом Ми-8 авиакомпании "Ангара". Экипаж этого воздушного судна должен был забрать группу геологов из Казачинско-Ленского района Иркутской области и перевезти их в Усть-Кут, однако до своего места назначения он так и не долетел.

"Это был рейс по перевозке пассажиров. Вертолет вылетел за геологами, которые ждали его в определенной точке в Казачинско-Ленском районе, но, к сожалению, не смог забрать их", - сообщили тогда агентству "Интерфакс-Сибирь" в авиакомпании "Ангара".

Позднее вертолет нашли в ущелье вместе с телами всех трех его пассажиров.

По факту гибели людей при крушении Ми-8 Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц).

Вместе с тем, проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов после катастрофы Ми-8 организовала Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

"Байкало-Ангарской и Осетровской транспортными прокуратурами в авиакомпании "Ангара" и по месту вылета вертолета (аэропорт Усть-Кута - ИФ) начаты проверки соблюдения требований законодательства о безопасности полетов", - сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Между тем, авиакомпании "Ангара", которой принадлежал вертолет, заявляет, что потерпевший крушение в Иркутской области вертолет перед вылетом был исправен, перед полетом прошел обязательный технический осмотр.

"Плановое периодическое техническое обслуживание вертолет проходил 23 июля. Перед вылетом, 2 сентября, воздушное судно прошло обязательный технический осмотр. Сбоев в работе не было обнаружено", - говорится в пресс-релизе авиаперевозчика.

По данным авиакомпании, на борту вертолета находились три члена экипажа: командир воздушного судна Антон Марков, имевший общий налет 4,26 тыс. часов, второй пилот Евгений Катышев (3,84 тыс. часов) и бортмеханик Алексей Усольцев (4,86 тыс. часов).

В свою очередь Международный авиационный комитет также сформировал комиссию для расследования причин катастрофы Ми-8. Специалисты МАК займутся изучением технического состояния судна и поиском его "черных ящиков" для установления причины катастрофы.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.11.18 15:57
Гость из Арктики
Interfax-Russia.ru – Последствия снежного шторма устраняют сразу в нескольких регионах Сибири.
.
  22.11.18 11:14
Математика игр
Interfax-Russia.ru – Власти РФ компенсируют правительству Красноярского края 1,5 млрд руб из затрат на подготовку к Универсиаде-2019.
.
  19.11.18 12:33
Погиб вице-спикер
Interfax-Russia.ru – Погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко. В СКР полагают, что политика могли довести до самоубийства.
.
  14.11.18 15:17
Победа за коммунистом
Interfax-Russia.ru – Избирком Хакасии признал состоявшимися повторные выборы главы республики. Новый губернатор – 30-летний Валентин Коновалов - вступит в должность 15 ноября.
.
  12.11.18 14:06
Победа без конкурентов
Interfax-Russia.ru – Коммунист Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии.
.
  06.11.18 14:21
Право на преференции
Interfax-Russia.ru – Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа.
.
  02.11.18 13:48
Один в Арктике
Interfax-Russia.ru – Осиротевший белый медвежонок, пугавший жителей поселка Диксон, нашел пристанище в красноярском зоопарке. Дальнейшую судьбу малыша решит Росприроднадзор.
.
  25.10.18 14:40
Губернатор из министерства
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин назначил бывшего замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова врио губернатора Забайкальского края.
.
  24.10.18 14:10
Скрытая опасность
Interfax-Russia.ru – Террористическая активность растет в Сибирском федеральном округе, заявляют в Совете безопасности РФ.
.
  22.10.18 14:10
Корабль с историей
Interfax-Russia.ru – Ученые получили первые графические изображения английской паровой шхуны, затонувшей в Енисее в XIX веке.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket