Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
12.12.18   17:04

11.12.18   10:42

07.12.18   17:03
 
Точка зрения
08.10.18 14:40

Конфликт интересов

© РИА Новости. Алексей Куденко
Interfax-Russia.ru – Заключенные устроили бунт в омской исправительной колонии строгого режима. Возбуждено уголовное дело.

Заключенные омской исправительной колонии (ИК) строгого режима N6 устроили бунт и массовую драку. Как сообщили в пресс-службе ФСИН, волнения начались вечером 6 октября. Поводом для бунта, по информации местных СМИ, послужили условия содержания осужденных в колонии. Заключенные требовали провести жесткую проверку руководства учреждения, закрылись в бараках и даже грозились вскрыть вены, если их начнут штурмовать. Часть осужденных, однако, инициативу своих сокамерников не поддержала, в результате между зэками завязалась драка.

"Они (организаторы бунта – ИФ) попытались склонить на свою сторону других осужденных, чтобы они их поддержали, но те не согласились, и между ними завязался конфликт", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь УФСИН России по Омской области Светлана Плотникова.

В тот же день руководство учреждения вместе с представителями прокуратуры провело переговоры с заключенными, но надолго успокоить заключенных не удалось. 7 октября, по данным ФСИН, беспорядки продолжились. Заключенные "требовали передать им мобильные телефоны, разрешить свободно передвигаться по территории колонии и выпустить нарушителей режима из штрафных изоляторов". По неофициальным данным, в бунте участвовало порядка 200 человек. Чтобы прекратить беспорядки и защитить осужденных, не желавших участвовать в волнениях, руководство учреждения ввело на территорию колонии сводный отряд.

"Оружие и специальные средства не применялись. Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема "загиб руки за спину". Отрицательно настроенные осужденные сопротивления не оказывали", - сообщили в пресс-службе УФСИН России по Омской области.

Там же отметили, что весь ход спецоперации был заснят на видео. Расследованием инцидента уже занимается управление СКР по Омской области.

"В настоящее время зачинщики беспорядков изолированы от основной массы осужденных. С ними проводятся следственные действия для установления причастности к беспорядкам и изобличению лидеров, призывающих к неповиновениям", - добавили в пресс-службе подразделения.

Как в свою очередь уточнили в пресс-службе регионального управления СКР, по факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" официальный представитель регионального следственного управления СКР Лариса Болдинова, в результате конфликта в колонии телесные повреждения получили более 20 заключенных.

"В настоящее время на месте происшествия работают следователи Первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности). Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и конкретных виновных лиц", - отмечается в сообщении СУ СКР.

8 октября в колонии N6 также побывала уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова. Она предложила заключенным встретиться, чтобы выслушать их жалобы и пожелания относительно их содержания, но никто из осужденных так и не пожелал высказаться.

"Осужденным было предложено встретиться, у кого есть жалобы. Один обратился по тематике, не связанной с ситуацией. Больше никаких требований и вопросов осужденные не задали", - сказала она журналистам.

Чиновница подчеркнула, что у осужденных была возможность пообщаться как в присутствии сотрудников колонии, так и без них. Она также отметила, что после бунта в здании частично повреждены окна и двери. Бытовые условия нормальные.

После посещения колонии Ирина Касьянова отправилась в Областную больницу N11 УФСИН России по Омской области, где сейчас находятся пострадавшие в результате драки. В общей сложности, по ее словам, было госпитализировано 4 человека.

"Те люди, кто вчера получил телесные повреждения в виде побоев и ссадин, получили медицинскую помощь вчера. Сегодня медик также их осматривает и оказывает помощь. Те, кто нуждался в специализированной помощи, вчера были доставлены в специализированное медицинское учреждение (областную больницу N11 УФСИН России по Омской области - ИФ), это 4 человека", - сказала Касьянова.

Омбудсмен добавила, что информацией о состоянии здоровья пострадавших она пока не располагает.

Что касается организаторов беспорядка, то, по словам Касьяновой, они находятся в следственном изоляторе.

"С теми, кого вывезли, кто был замешан в организации беспорядков, ведутся следственные действия. Они находятся в следственном изоляторе, насколько я понимаю. Порядка 12 тех, которые устроили бунт", - сказала она.

Она также отметила, что в колонии действует чрезвычайный режим - длительные свидания ограничены, передачи запрещены.

Говоря о причинах бунта Касьянова отметила, что у заключенных, по ее данным, были нормальные отношения с охраной и руководством колонии, и вряд ли последние могли совершать какие-то противоправные действия в отношении осужденных.

"Если были бы какие-то противоправные действия (в отношении заключенных – ИФ) со стороны сотрудников колонии, то таким образом не удалось бы урегулировать конфликт. Отношение к сотрудникам нормальное совершенно. Конфликт возник на почве того, что отрицательно настроенные осужденные подбивали к организации беспорядков именно положительно настроенных. Но не все они были настроены на это, часть забаррикадировалась в клубе", - сказала журналистам уполномоченный по правам человека в Омской области.

Между тем, как рассказала адвокат двух заключенных, содержащихся в омской ИК N6, Вера Гончарова, "причиной бунта мог послужить конфликт между так называемым "активом колонии" и другими осужденными.

"Я не могу ничего утверждать, так как никакой связи с осужденными сейчас не имеется, но по сообщениям родственников и по тем комментариям, которые я слышала за эти двое суток, там произошла какая-то ситуация, в которой осужденные уже не смогли вытерпеть психического или физического насилия со стороны актива колонии. Актив - это тоже осужденные, которые сотрудничают с администрацией", - сказала Гончарова Interfax-Russia.ru.

В то же время адвокат отметила, что о пытках или унижениях ее подзащитные не сообщали. При этом собеседница Interfax-Russia.ru отметила, что ни один из ее подзащитных во время бунта не пострадал, и оба они в настоящее время находятся на территории колонии.

"Они сейчас в глубокой изоляции, связи нет, к ним не пускают ни адвокатов, ни родственников. В соответствие с 85 статьей уголовно-исполнительного кодекса РФ УФСИН по Омской области издал приказ о введение в колонии режима особых условий. И в этих условиях все права, которые гарантированы осужденным законом (передачи, телефонные переговоры, покупка продуктов, перевод денег, свидания), приостановлены. Даже изменен распорядок дня, но какой он, мы не знаем", - сообщила собеседница Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.11.18 15:57
Гость из Арктики
Interfax-Russia.ru – Последствия снежного шторма устраняют сразу в нескольких регионах Сибири.
.
  22.11.18 11:14
Математика игр
Interfax-Russia.ru – Власти РФ компенсируют правительству Красноярского края 1,5 млрд руб из затрат на подготовку к Универсиаде-2019.
.
  19.11.18 12:33
Погиб вице-спикер
Interfax-Russia.ru – Погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко. В СКР полагают, что политика могли довести до самоубийства.
.
  14.11.18 15:17
Победа за коммунистом
Interfax-Russia.ru – Избирком Хакасии признал состоявшимися повторные выборы главы республики. Новый губернатор – 30-летний Валентин Коновалов - вступит в должность 15 ноября.
.
  12.11.18 14:06
Победа без конкурентов
Interfax-Russia.ru – Коммунист Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии.
.
  06.11.18 14:21
Право на преференции
Interfax-Russia.ru – Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа.
.
  02.11.18 13:48
Один в Арктике
Interfax-Russia.ru – Осиротевший белый медвежонок, пугавший жителей поселка Диксон, нашел пристанище в красноярском зоопарке. Дальнейшую судьбу малыша решит Росприроднадзор.
.
  25.10.18 14:40
Губернатор из министерства
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин назначил бывшего замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова врио губернатора Забайкальского края.
.
  24.10.18 14:10
Скрытая опасность
Interfax-Russia.ru – Террористическая активность растет в Сибирском федеральном округе, заявляют в Совете безопасности РФ.
.
  22.10.18 14:10
Корабль с историей
Interfax-Russia.ru – Ученые получили первые графические изображения английской паровой шхуны, затонувшей в Енисее в XIX веке.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket