Третий тур: в Приморье определились с датой новых выборов главы региона
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
Минимальные потребности: спор о прожиточном минимуме довел чиновницу до увольнения
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.10.18   15:48

12.10.18   12:21

11.10.18   12:46
 
Точка зрения
11.10.18 12:33

По личным мотивам

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru – Наталья Жданова уходит с поста губернатора Забайкальского края.

Наталья Жданова заявила, что покидает пост губернатора Забайкальского края.

"Хочу отметить, что это никак не связано с предположениями и слухами, распространившимися в последние дни, не связано и с критикой и нападками на меня. Принятое решение обусловлено моими внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в моей жизни", - сказала глава региона.

Вместе с тем, она поблагодарила жителей края за поддержку, а также попросила прощения за допущенные ошибки.

"Спасибо, прежде всего, тем, кто подставлял все это время плечо, поддерживал. Спасибо и тем, кто был по противоположную сторону и преподнес мне уроки мужества и стойкости. Это бесценный опыт, который непременно пригодится мне в будущем. Как всякий живой человек, в чем-то я, возможно, бывала неправа. Хотела бы попросить за это прощения", - сказала она.

Особую благодарность Жданова выразила и своим коллегам, которые вместе с ней трудились на благо Забайкалья.

"Хочу сказать, что я работала честно, добросовестно и с полной отдачей все это время - каждый день. Я делала все возможное в исторически, и в существующих сегодня объективно непростых условиях Забайкалья. Продолжайте работать также ответственно и профессионально! Желаю моим землякам всего самого светлого и доброго, здоровья, благополучия в семьях и успешных новых начинаний", - сказала она.

Напомним, что президент России Владимир Путин назначил Наталью Жданову исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края 17 февраля 2016 года. Она сменила на этом посту Константина Ильковского, чьи полномочия были досрочно прекращены по его просьбе. До этого назначения Жданова занимала пост председателя Законодательного Собрания региона. В сентябре 2016 года она победила на выборах главы края, получив более 54% голосов избирателей.

По данным забайкальского правительства, 8 октября Наталья Жданова ушла в очередной отпуск. Исполняющим обязанности губернатора стал первый вице-премьер региона Александр Кулаков. Он же будет руководить регионом до назначения врио главы края.

"Александр Сергеевич (Кулаков - ИФ) с момента ухода губернатора Натальи Николаевны Ждановой в отпуск с 8 октября исполняет обязанности главы региона. После того, как 11 октября Жданова заявила об уходе в отставку, Кулаков сохранит приставку и.о. до назначения президентом РФ врио главы края", - сообщили "Интерфаксу" в правительстве края.

При этом, как отметили в краевой администрации, отставка Ждановой президентом пока не принята.

Как в свою очередь сообщила "Интерфаксу" председатель крайизбиркома Светлана Судакова, досрочные выборы губернатора Забайкальского края назначит Законодательное Собрание региона.

"Если отставка Натальи Ждановой будет принята президентом РФ, то выборы главы региона, согласно закону о выборах губернаторов, пройдут во второе воскресенье сентября следующего года в единый день голосования", - сказала она.

Решение Ждановой уже прокомментировали и некоторые политологи. Так, эксперт из соседнего Приангарья, заместитель декана исторического факультета Иркутского госуниверситета (ИГУ) Алексей Петров сомневается, что отставка главы Забайкалья была добровольной.

"Я внимательно послушал речь Натальи Николаевны, прощальные 2 минутки перед избирателями, она сказала, что это добровольный уход, но я в это не очень-то верю, это лукавство. Во-первых, выборы в регионе были неудачным. Я говорю про Заксобрание. У них же там ЛДПР очень дерзко рванули, а ЕР набрали всего 20% голосов. Во-вторых, в ее адрес сейчас идет очень много критики из центра. А у нас как принято? Раз уж пошли такие разговоры (низкий рейтинг, проблемы в регионе), то это уже сигнальчик: "Наталья Николаевна, освобождайте место", - сказал политолог Interfax-Russia.ru.

Также в качестве аргумента в пользу своих суждений Петров привел и тот факт, что Жданова все-таки участвовала в выборах губернатора Забайкалья.

"Если человек избирается, зачем он будет потом сразу же добровольно уходить с должности? Более того, у нее же еще не пенсионный возраст. Она 1964 года рождения. Ей 55 лет будет только на будущий год. Она спокойно могла на второй срок идти при каких-то сильных позициях", - отметил эксперт.

В целом же, как полагает Петров, появление на посту главы Забайкальского края такого специалиста, как Наталья Жданова, это уже прецедент.

"Во-первых, это первая женщина-губернатор в Сибири. Во-вторых, она одна из немногих политиков, кто имеет кандидатскую степень, она кандидат исторических наук, она защищалась в 2005 году в Иркутском госуниверситете, владеет китайским языком", – сказал он.

Вместе с тем, как отметил эксперт, Забайкалье – это очень сложный, депрессивный регион и руководить им не так-то просто.

"В свое время там был центр забайкальского военного округа. Раньше военных там было много, жили неплохо, сейчас, когда закончилась вся эта военная тематика, их стало намного меньше. А что такое меньше военных? Это, соответственно, меньше и рабочих мест, меньше порядка. Обратите внимание, что Ильковский, что Жданова очень мало находились у власти. Пока не везет Забайкальскому краю", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

В свою очередь другой сибирский политолог Юрий Протин назвал отставку Натальи Ждановой вполне ожидаемой и закономерной.

"Насколько я знаю, она не справлялась (со своими обязанностями – ИФ) довольно серьезно. В том числе и в периоды стихийных бедствий была малосостоятельна – при пожарах, наводнениях. Отставка, по-моему, назревала. Плюс показатели экономические у региона тоже неважные, хотя тут не только от губернатора, конечно, все зависит, но то, что зависело от нее, тоже далеко неблестяще было сделано. Насколько я понимаю, она находилась в числе кандидатов на вылет уже некоторое время, и, в общем, все достаточно закономерно", - сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

При этом политолог затруднился назвать того, кто бы мог стать врио губернатора региона вместо Ждановой.

"Сложный вопрос. Не так много желающих", - сказал он.

Со стороны правительства РФ ни по поводу отставки Ждановой, ни по поводу кандидатуры врио главы региона никаких заявлений пока не было.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.10.18 13:47
Единственный кандидат
Interfax-Russia.ru - Второй тур губернаторских выборов в Хакасии вновь перенесли. В списке претендентов опять остается один кандидат.
.
  12.10.18 21:14
Форум воркшопов
Interfax-Russia.ru - Молодые ученые представили на форуме U-NOVUS в Томске проекты решения задач для крупных компаний и госкорпораций.
.
  08.10.18 14:40
Конфликт интересов
Interfax-Russia.ru – Заключенные устроили бунт в омской исправительной колонии строгого режима. Возбуждено уголовное дело.
.
  01.10.18 13:14
Пропавшие с радаров
Interfax-Russia.ru – Частный вертолет упал в реку в Иркутской области. Оба пассажира воздушного судна погибли.
.
  14.09.18 16:16
Экзамен для армии и флота
Interfax-Russia.ru – Путин высоко оценил основной этап маневров "Восток-2018" в Забайкалье. Войскам на учениях помог сирийский боевой опыт.
.
  03.09.18 16:33
Катастрофа в ущелье
Interfax-Russia.ru - Три человека погибли при крушении Ми-8 в Иркутской области. Спасатели вынесут погибших на руках, а следователи завели уголовное дело по факту гибели экипажа.
.
  24.08.18 14:53
Причины и следствия
Interfax-Russia.ru – Эксперты нашли причину возгорания в ТЦ "Зимняя вишня". Его посетители могли погибнуть из-за протекшей крыши, попадания воды в светильник и неисправных автоматов.
.
  06.08.18 13:49
Необъяснимая катастрофа
Interfax-Russia.ru – День траура по погибшим при крушении вертолета Ми-8 под Игаркой объявлен в Красноярском крае.
.
  04.08.18 11:34
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вертолет с вахтовиками при взлете на севере Красноярского края задел груз другого вертолета и упал. Погибло 18 человек.
.
  26.07.18 13:59
Зарплата по цене здоровья
Interfax-Russia.ru – Девять горняков, объявивших голодовку, обратились в больницу из-за проблем со здоровьем. Руководство предприятия обещает выплатить долги в ближайшее время.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket