За море поспорим: ЕС грозит России санкциями из-за Азовского моря
 
Оценили потери: Киев подсчитывает убытки от запуска "Турецкого потока"
  
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
20.11.18   15:01

16.11.18   12:59
 
Точка зрения
15.10.18 13:47

Единственный кандидат

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru - Второй тур губернаторских выборов в Хакасии вновь перенесли. В списке претендентов опять остается один кандидат.

Выборы главы региона в Хакасии, как и в целом по России, прошли 9 сентября. За губернаторский пост боролись четыре кандидата: действовавший глава региона, кандидат от "Единой России" Виктор Зимин, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов, директор ООО "Современные технологии" Александр Мяхар от регионального отделения "Партии роста".

Первое место, набрав 44,81% голосов избирателей, занял Коновалов. За Зимина проголосовали 32,42% избирателей. На третьем месте оказался Филягин с 11,23% голосов, на четвертом - Мяхар с 6,61%.

Второй тур выборов в республике был назначен на 23 сентября, в нем должны были участвовать Коновалов и Зимин, однако 21 сентября Зимин снял кандидатуру с выборов главы республики.

В результате второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября. В нем ожидалось участие Коновалова и Филягина. Однако Филягин, занявший третье место в первом туре, также снялся с выборов.

Наряду с этим президент России Владимир Путин назначил врио главы Хакасии замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева.

Глава государства попросил Развожаева в качестве врио главы республики подготовить там проведение выборов, а затем пообещал вернуть его на работу в Москву.

"У меня к вам необычная просьба и несколько необычное поручение (...) Просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые, в полном смысле отвечающие нашим законам выборы", – сказал Путин в ходе встречи с Развожаевым в Кремле.

Он также подчеркнул, что после избрания главы Хакасии чиновник вернется в Москву.

"И потом я готов, обещаю, что сделаю это, верну вас в Москву и, безусловно, найду вам применение в федеральных органах - вы сейчас уже заместитель федерального министра - в соответствии с вашими знаниями, опытом и вашими в хорошем смысле этого слова амбициями", – заверил президент.

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, назначение Развожаева связано с "месячным вакуумом" в руководстве республики "в период, когда происходит вход в зиму".

Тем временем второй тур голосования на выборах в Хакасии назначили на 21 октября. Причем, как подчеркивали в Центризбиркоме, назначение Развожаева врио главы Хакасии не повлияет на сроки проведения выборов губернатора региона.

Во втором туре должны были принять участие кандидат от КПРФ Коновалов и кандидат от "Партии Роста" Мяхар.

При этом Мяхар не исключал, что может снять свою кандидатуру и отказаться от участия в выборах.

"Если я пойму, что с приходом нового врио (главы Хакасии Михаила Развожаева - ИФ) в республику пойдут деньги, будут решаться насущные вопросы, то я, конечно, приму решение о поддержке нового врио и своем неучастии в выборах", - заявлял Мяхар агентству "Интерфакс-Сибирь".

На вопрос о том, в течение какого времени он рассчитывает принять это решение (с учетом того, что до выборов остается совсем немного времени), Мяхар ответил, что это станет ясно уже в ближайшее время, и многое будет зависеть от самого временно исполняющего обязанности главы республики.

Вместе с тем избирком республики на основании представления прокуратуры принял решение направить в суд иск об отмене регистрации Коновалова из-за неверно указанного в документах наименования регионального отделения партии.

Со своей стороны лидер КПРФ Геннадий Зюганов пожаловался на прокуратуру Хакасии, предложившую отменить регистрацию Коновалова, президенту и генпрокурору.

"Я официально направил президенту правительственную телеграмму с требованием остановить беспредел, который творится в Хакасии, и с просьбой к генпрокурору отозвать представление местного прокурора", – сообщил Зюганов журналистам.

В телеграмме президенту РФ, копию которой "Интерфаксу" предоставили в пресс-службе партии, он отметил, что "в Хакасии деструктивные силы ведут дело к отмене регистрации выдвинутого КПРФ кандидата на должность главы республики - председателя правительства Хакасии Валентина Коновалова и срыву выборов".

"Использование избирательной комиссии, прокуратуры и суда для отмены регистрации Коновалова будет свидетельствовать об отсутствии в России не только независимых избирательных комиссий, но и независимых прокурорского надзора, судов", - говорилось в телеграмме.

В другой телеграмме, направленной на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, лидер КПРФ отмечал, что представление республиканской прокуратуры Хакасии "направлено на срыв выборов, является вмешательством в избирательный процесс в пользу кандидата Александра Мяхара, который имеет правовые возможности защищать свои избирательные права самостоятельно". Зюганов просил генпрокурора отменить указанное представление.

А в минувшие выходные и временно исполняющий обязанности главы Хакасии Развожаев призвал региональный избирком отозвать иск об отмене регистрации коммуниста Коновалова в качестве кандидата.

"Я убежден, что судебные тяжбы и соревнования юристов не должны подменять собой политическую конкуренцию и волеизъявление жителей республики. Люди сами прекрасно могут оценить достоинства и недостатки каждого кандидата, не нужно это делать за них. Выбрать руководителя региона - это право жителей Хакасии", - заявил Развожаев.

При этом он подчеркнул, что и прокуратура Хакасии, и избирательная комиссия региона действовали строго в соответствии с требованиями закона, и их решения юридически безупречны.

"Но стоит ли на основании технических, процедурных ошибок лишать возможности избирателей самим высказаться в отношении того или иного кандидата?" - отметил врио главы республики.

Он также назвал оскорбления, некорректную критику, допущенные Коноваловым в адрес другого кандидата, - "крайне неприятной историей".

"Однако уверен, что ее можно и нужно решить по-мужски, во внесудебном порядке. В ближайшее время планирую лично с ним встретиться и урегулировать конфликт", - добавил Развожаев.

15 октября избирком Хакасии принял решение об отзыве из суда иска с требованием отменить регистрацию Коновалова.

Между тем кандидат от "Партии Роста" решил отозвать свою кандидатуру с выборов на пост главы Хакасии.

"Считаю, что вы (жители Хакасии - ИФ) имеете право сделать осознанный и взвешенный выбор руководителя своего региона, где живете, работаете, растите детей. Сегодня это сделать невозможно ввиду того, что накал страстей достиг апогея. Думаю, должно пройти время, должны прекратиться все политические спекуляции, страсти должны утихнуть, и только тогда будет возможность выбирать. Выбирать разумом и сердцем, а не эмоциями, как происходит сейчас", - так пояснил Мяхар причину своего поступка.

Он также призвал сняться с выборов кандидату от КПРФ.

"Хочу сообщить, что отзываю свой иск, поданный ранее в прокуратуру о снятии с выборов его кандидатуры, поскольку считаю, что у человека должно быть право самостоятельно, а не принудительно принять решение об отказе участвовать дальше в выборах. Я прошу Валентина (Коновалова) серьезно отнестись к моим словам, думая в первую очередь о земляках, а не о политических очках", - отметил Мяхар.

Он также заявил, что "Хакасии нужен губернатор, который сможет выстроить качественные отношения с федеральным центром и поведет регион вперед".

При этом в беседе с корреспондентом "Интерфакса" Мяхар упрекнул КПРФ в плохом знании экономики.

"Дебаты показали, что у коммунистов нет знаний экономики, пробелы в заполнении документов и незаконная агитация. Я надеюсь, что он (Коновалов - ИФ) меня поддержит", - сказал Мяхар.

Он также сообщил агентству, что заявление в избирком о снятии своей кандидатуры планирует предоставить до конца дня.

"После этого продолжаю свою общественную деятельность и работу на посту председателя (отделения - ИФ) "Партии роста" в Хакасии", - добавил политик.

Впрочем, кандидат от КПРФ не собирается отказываться от выборов. Более того, по мнению лидера КПРФ, снятие "Партией Роста" своего кандидата с выборов губернатора Хакасии и отзыв иска избиркома об отмене регистрации Коновалова в качестве кандидата говорят о конструктивности позиции КПРФ.

"Наша принципиальная и конструктивная позиция взяла верх. Мы прямо заявили, после того как попытались совершенно незаконно снять Коновалова, что это политический разбой, который разрушает всю выборную систему, подрывает доверие к власти и дезорганизует жизни этой трудолюбивой республики", - заявил Зюганов "Интерфаксу".

Председатель ЦК КПРФ заявил, что партия и ее кандидат готовятся участвовать во втором туре выборов.

"Принципиальность, настойчивость нашей команды, конструктивность нашей программы взяли верх, а теперь очень важно избирателям понимать, что эти выборы сознательно заматываются, когда снимаются один кандидат за другим, тем самым тоже нарушаются элементарные правила политической борьбы. Все остальное, что они предлагали, фальшиво, надуманно и халтурно. Будем бороться, наше дело правое", - сказал политик.

Уже 16 октября избирком Хакасии назначит новую дату проведения повторного голосования на выборах главы региона. Ориентировочно второй тур выборов пройдет 11 ноября.

"Согласно закону, дата может быть назначена на срок через две недели - то есть на 4 ноября, но, так как это праздничный день, соответственно придется перенести еще на неделю - на 11 ноября ориентировочно. Коновалов будет единственным кандидатом в этот раз", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центр республиканского избиркома.

В бюллетене для голосования избиратели смогут выбрать из двух вариантов - "за" или "против" Коновалова. Для победы кандидат должен будет набрать 50% плюс 1 голос от общего числа от пришедших на избирательные участки. В противном случае выборы будут признаны несостоявшимися, и в течение трех месяцев должны будут пройти повторные выборы.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.11.18 12:33
Погиб вице-спикер
Interfax-Russia.ru – Погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко. В СКР полагают, что политика могли довести до самоубийства.
.
  14.11.18 15:17
Победа за коммунистом
Interfax-Russia.ru – Избирком Хакасии признал состоявшимися повторные выборы главы республики. Новый губернатор – 30-летний Валентин Коновалов - вступит в должность 15 ноября.
.
  12.11.18 14:06
Победа без конкурентов
Interfax-Russia.ru – Коммунист Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии.
.
  06.11.18 14:21
Право на преференции
Interfax-Russia.ru – Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа.
.
  02.11.18 13:48
Один в Арктике
Interfax-Russia.ru – Осиротевший белый медвежонок, пугавший жителей поселка Диксон, нашел пристанище в красноярском зоопарке. Дальнейшую судьбу малыша решит Росприроднадзор.
.
  25.10.18 14:40
Губернатор из министерства
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин назначил бывшего замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова врио губернатора Забайкальского края.
.
  24.10.18 14:10
Скрытая опасность
Interfax-Russia.ru – Террористическая активность растет в Сибирском федеральном округе, заявляют в Совете безопасности РФ.
.
  22.10.18 14:10
Корабль с историей
Interfax-Russia.ru – Ученые получили первые графические изображения английской паровой шхуны, затонувшей в Енисее в XIX веке.
.
  19.10.18 12:23
Плата за фиктивные операции
Interfax-Russia.ru – Востсибтранскомбанк в Иркутске лишился лицензии из-за сомнительных операций. Кредитным учреждением в настоящее время руководит временная администрация.
.
  12.10.18 21:14
Форум воркшопов
Interfax-Russia.ru - Молодые ученые представили на форуме U-NOVUS в Томске проекты решения задач для крупных компаний и госкорпораций.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket