Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
16.11.18   12:59

16.11.18   10:03
 
Точка зрения
25.10.18 14:40

Губернатор из министерства

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин назначил бывшего замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова врио губернатора Забайкальского края.

Президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой и назначил на ее место Александра Осипова, занимавшего до этого пост заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока.

"Постановляю принять отставку губернатора Забайкальского края Ждановой Н.Н. по собственному желанию и назначить Осипова Александра Михайловича временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Забайкальского края", - говорится в тексте указа.

Выборы губернатора Забайкальского края, как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" глава избирательной комиссии региона Светлана Судакова, пройдут в сентябре 2019 года.

По данным пресс-службы Кремля, вечером 24 октября глава государства провел встречу с Александром Осиповым, на которой и сообщил чиновнику о своем решении назначить его врио главы Забайкалья. Александр Осипов в свою очередь доложил президенту о реализации ряда важных инвестиционных проектов в регионе и предложил разработать для Забайкалья отдельную программу социально-экономического развития.

"Прошу вашей поддержки по разработке плана социального обеспечения точек роста Забайкальского края. Такие планы разработаны и уже реализуются в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Если вы одобрите, мы такие планы разработаем (для Забайкалья – ИФ) и представим на утверждение и, соответственно, на финансирование", - обратился глава региона к главе государства.

Он уточнил, что речь идет о механизмах, уже показавших свою эффективность – а именно, о территориях опережающего развития (ТОР), инфраструктурных субсидиях для инвестпроектов, а также программе "дальневосточный гектар", в рамках которой граждане России могут бесплатно получить по одному гектару земли.

"Это и использование инструментов поддержки из закона о Свободном порте Владивосток, такие как круглосуточная работа пунктов (…), ускоренные нормативы по контролю транспортных средств, которые пересекают границу, создание свободной таможенной зоны (…), электронная виза для въезжающих граждан, когда упрощается получение этой визы и, соответственно, увеличивается туристический поток", - добавил Александр Осипов.

Вместе с тем, глава региона напомнил, что в Забайкалье уже начали реализацию ряда крупных проектов: освоение Быстринского полиметаллического и Аргунского уранового месторождений.

"Для их успешного, устойчивого функционирования необходима обеспечивающая инфраструктура, включая создание социальных объектов для нужд сотрудников создаваемых предприятий", - подчеркнул он.

В целом же, как сообщил Александр Осипов "Интерфаксу", своей основной задачей на новом посту он считает повышение качества жизни жителей региона.

"Ключевая задача - это повышение качества жизни жителей через развитие экономического потенциала региона", - заявил врио губернатора Забайкалья.

Он отметил, что намерен максимально оперативно оценить ситуацию на месте и, как уже говорил, внедрить в Забайкальском крае эффективные механизмы поддержки экономики, работающие на Дальнем Востоке.

"Я имею в виду и создание территорий опережающего развития, и распространение режима Свободного порта на пункты пропуска, создание специальных налоговых режимов для инвесторов, программу бесплатного предоставления одного гектара земли гражданам, механизм субсидирования авиаперелетов, комплексную программу создания социальной инфраструктуры и другое", - пояснил Александр Осипов.

Так, по мнению глава региона, Забайкальский край и Дальний Восток объединяют не только схожие географические и экономические условия, но и проблемы, стоящие перед региональными властями.

"Из оперативных задач - стабильное прохождение отопительного сезона, решение вопросов бюджетной обеспеченности региона. Нельзя забывать и о последствиях паводка минувшим летом, которые пока не до конца ликвидированы", - добавил он.

Александр Осипов родился в 1969 году. В 1993 году в Ростове-на-Дону закончил Институт народного хозяйства по специальности "Экономика и управление", а в 2000 году - Ставропольский государственный университет по специальности "Юриспруденция". В 2005 году получил MBA в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

В начале 1990-х годов работал в Федеральной налоговой службе РФ, с 2000 года и до 2012 года был финансовым директором ряда крупных российских производственных, энергетических и финансовых компаний, в том числе United Panel Group, регионального энергохолдинга РАО "ЕЭС" и теплоэлектроэнергетического холдинга группы "ИТЕРА".

С 2012 по 2013 год занимал пост вице-президента, председателя экспертного совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия". С 2013 года по июнь 2018 года работал первым заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока, сопредседателем совместной рабочей группы Минвостокразвития РФ и Генпрокуратуры РФ по снижению административных барьеров для бизнеса и защиты прав инвесторов. Также входит в советы директоров ряда энергетических компаний, в том числе "РусГидро", возглавляет совет директоров компании "Энергосбережение".

Кроме того, Александр Осипов награжден благодарностью президента РФ за вклад в социально-экономическое развитие Дальнего Востока и правительства РФ за активное участие в реализации задач модернизации отечественной экономики.

Между тем, по информации источников, близких к администрации президента, Александр Осипов не являлся участником проектов кадрового резерва и подготовки будущих глав регионов. Возможно, поэтому многие эксперты напрямую связывают его назначение с политическим усилением и лоббистскими возможностями экс-главы Минвостокразвития Александра Галушки. Кстати, до федерального министерства по делам Дальнего Востока они вместе работали в "Деловой России".

При этом эксперты отмечают, что Александр Осипов, стоявший вместе с вице-премьером правительства РФ, полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и бывшим главой Минвостокразвития Александром Галушкой у истоков разработки новой экономической политики развития Дальнего Востока, имеет все шансы на получение успешного результата в таком непростом сибирском регионе, как Забайкалье.

Так, по мнению ряда экспертов, назначение Осипова позволит быстро через действующую государственную программу "Развития Дальнего Востока и Забайкальского края" применить в регионе все разработанные и уже действующие на Дальнем Востоке России механизмы поддержки.

"Забайкалье – это регион, находящийся на стыке Восточной Сибири и Дальнего Востока. В некоторых программах он относится к Байкальскому региону, а где-то – к Дальнему Востоку. Поскольку два последних решения президента были достаточно сложными (имеется в виду назначение Ильковского и Ждановой), будем надеяться, что третий вариант (Осипов – ИФ) будет лучше принят местной элитой, населением и избирателями Забайкалья", - сказал Interfax-Russia.ru политолог Алексей Петров.

Вместе с тем, эксперт обратил внимание на то, что в этот раз президент довольно долго не принимал отставку Ждановой и не назначал никого на ее место. Впрочем, по мнению политолога, такая заминка может быть связана с какими-то более глобальными событиями – например, с трагедией в Керчи.

"Я много раз был в Забайкалье – тьму-такарань. Однажды я ехал на маршрутке – из Читы в Улан-Удэ – там вообще ничего по дороге нет, абсолютно пустая территория. Такое ощущение, что жизнь есть только в Чите. А вокруг все заброшенное, разбитое, бедность. В Забайкалье нужно вложить очень большие деньги, чтобы люди, которые там живут, действительно почувствовали, что на них обратили внимание. Там в инфраструктурные объекты нужно очень много денег вкладывать, поэтому назначение Осипова и его идеи могут действительно помочь", - считает Петров.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.18 15:17
Победа за коммунистом
Interfax-Russia.ru – Избирком Хакасии признал состоявшимися повторные выборы главы республики. Новый губернатор – 30-летний Валентин Коновалов - вступит в должность 15 ноября.
.
  12.11.18 14:06
Победа без конкурентов
Interfax-Russia.ru – Коммунист Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии.
.
  06.11.18 14:21
Право на преференции
Interfax-Russia.ru – Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа.
.
  02.11.18 13:48
Один в Арктике
Interfax-Russia.ru – Осиротевший белый медвежонок, пугавший жителей поселка Диксон, нашел пристанище в красноярском зоопарке. Дальнейшую судьбу малыша решит Росприроднадзор.
.
  24.10.18 14:10
Скрытая опасность
Interfax-Russia.ru – Террористическая активность растет в Сибирском федеральном округе, заявляют в Совете безопасности РФ.
.
  22.10.18 14:10
Корабль с историей
Interfax-Russia.ru – Ученые получили первые графические изображения английской паровой шхуны, затонувшей в Енисее в XIX веке.
.
  19.10.18 12:23
Плата за фиктивные операции
Interfax-Russia.ru – Востсибтранскомбанк в Иркутске лишился лицензии из-за сомнительных операций. Кредитным учреждением в настоящее время руководит временная администрация.
.
  15.10.18 13:47
Единственный кандидат
Interfax-Russia.ru - Второй тур губернаторских выборов в Хакасии вновь перенесли. В списке претендентов опять остается один кандидат.
.
  12.10.18 21:14
Форум воркшопов
Interfax-Russia.ru - Молодые ученые представили на форуме U-NOVUS в Томске проекты решения задач для крупных компаний и госкорпораций.
.
  11.10.18 12:33
По личным мотивам
Interfax-Russia.ru – Наталья Жданова уходит с поста губернатора Забайкальского края.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket