Запрещенные разработки: Совбез ООН обсудит ракетные испытания и планы США
 
Шаг назад: Франция и США хотят снова G8 с Россией
  
Ущерб на миллиарды: более 17 тыс. жилых домов пострадали от паводка в Приангарье
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Новости городов
18.02.19 13:26

В Севастополь вернут фрагменты музейной панорамы, спасенные во время Великой Отечественной войны

Севастополь. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Оригинальные фрагменты панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." Франца Рубо, которые были спасены во время Великой Отечественной войны, станут отдельной экспозицией, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

"Мы провели переговоры с Бородинской панорамой (Москва - ИФ), куда при Советском Союзе были переданы уцелевшие фрагменты полотна Рубо. Мэр Москвы выделил финансирование на реставрацию этих фрагментов, и они будут переданы в этом году в наш музей. Мы восстановим для них специальный корпус, это будет отдельная экспозиция", - сказал он.

Восстановленное советскими художниками полотно, которое выставлено в данный момент в Севастополе, также нуждается в реставрации. Однако этот вопрос может быть решен только после того, как будет отремонтировано само здание.

"Сейчас оно в плачевном состоянии. Нужно менять коммуникации, ремонтировать крышу, делать реэкспозицию (...) И только после того, как над полотном "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." Рубо будет хорошая современная крыша, можно говорить о его реставрации", - пояснил Н.Мусиенко.

По его словам, ремонт здания, в котором не проводились никакие работы в течение 60 лет, может начаться в этом году, на это необходимо 214 млн рублей.

Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." - самый посещаемый музей города, который посвящен Крымской войне 1853-1856 гг. и ее главному событию - 349-дневной обороне города.

Полотно было написано к 50-летию этих событий, художник-панорамист Ф.Рубо лично посещал места боев, а сюжетом выбрал день отражения штурма Малахова кургана 6 июня 1855 года. После начала Великой Отечественной войны музей продолжал работать еще год, 25 июня 1942 года во время налета фашистской авиации и артиллерийского обстрела здание загорелось. При спасении полотно (14 на 115 метров) разрезали на части. Всего удалось спасти 86 фрагментов - две трети картины. Их вывезли в Новороссийск, а впоследствии доставили в Новосибирск и Москву.

Полный текст интервью с Н.Мусиенко доступен на сайте агентства "Интерфакс-Юг" по адресу: http://www.interfax-russia.ru/Crimea/exclusives.asp?id=1007081

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket