27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
 
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
  
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Новости городов
11.07.19 15:40

Череп доисторического медведя и раковины аммонитов, которые колдуны использовали для усиления дара предвидения, покажут в сочинском музее

Сочи. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Музей археологии "Роза Хутор", открывшийся в Сочи в октябре 2018 года, пополнил свою коллекцию древних экспонатов.

"Недавно в коллекцию Музея археологии вошли череп большого кавказского пещерного медведя (около 27 тыс. лет) и аммониты (около 116 млн лет) - окаменелые раковины вымершего головоногого моллюска, обитавшего в глубинах древнего океана Тетис, который занимал когда-то территорию современного Кавказа", - сообщает пресс-служба курорта "Роза Хутор" в четверг.

Археологические находки были сделаны в 2010 году в окрестностях рек Чвижепсе (район Большого Сочи) и Белая (район г.Белореченск, Краснодарский край). Музей Археологии приобрел их в июне этого года у частных коллекционеров.

"Большой кавказский пещерный медведь обитал в ледниковую эпоху. Зверь был огромный, лохматый с сильно выпуклым лбом, его вес достигал 800-900 кг. Пещерный медведь не является предком современного бурого медведя, а скорее "двоюродным братом" - боновой тупиковой ветвью, полностью вымершей примерно 15 000 лет назад", - отмечает пресс-служба.

Подлинные раковины аммонитов - это подкласс вымерших головоногих моллюсков, обитавших в период с 66 до 145 млн лет назад. Свое название аммониты получили с легкой руки Плиния Старшего, который в I веке н. э. назвал их так в честь древнеегипетского солнечного божества Амона Фиванского, изображавшегося с закрученными рогами овна.

"Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании - бесконечности. Аммонит дает предвидение и ощущение связи времен. В Ирландии их называли "окаменевшими змеями", в Германии - "золотыми улитками". Шаманы и колдуны использовали аммониты для связи с "другим" миром и для усиления предвидения. Греки, как и египтяне, клали раковину аммонита в изголовье на ночь и верили, что они увидят грядущей ночью хороший сон", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба сообщает, что Музей археологии посетили уже более 30 тыс. человек. "Основу экспозиции составляют исторические находки, полученные в ходе археологических изысканий в районе строительства олимпийских объектов на территории "Роза Хутор" в 2010-2014 годах", - говорится в пресс-релизе.

Экспонаты музея представлены в виде реалистичных натурных копий артефактов: орудия труда, оружие, предметы быта, женские украшения и многое другое.

Свидетельства давно минувших эпох оживают в музее с помощью современных форматов экспонирования и интерактивных технологий.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket