Остановить вирус: Роспотребнадзор призвал жителей Амурской области не ездить в Китай
 
В списках не значатся: в новом составе правительства РФ обновили социальный блок
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Новости городов
25.11.19 11:33

Новочеркасский музей донского казачества отметил свое 120-летие

Ростов-на-Дону. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростов-на-Дону. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правительство Ростовской области выделило около 90 млн рублей на ремонт основного здания Новочеркасского музея донского казачества, со дня открытия которого исполнилось 120 лет, сообщил журналистам первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

"Этот юбилей - значимое событие в культурном пространстве Ростовской области и важное событие в истории региона. Музей благодаря уникальному собранию по праву входит в число лучших российских музеев. Особенно приятно, что сегодня музей - это сложившийся комплекс, в который входят мемориальные дома-музеи Митрофана Грекова, Ивана Крылова и единственный в области объект дворцового типа - Атаманский дворец", - сказал Гуськов.

Он отметил, что музей продолжает развитие, планируется постройка здания фондохранилища, а на 2020 год запланирована разработка проектно-сметной документации на капремонт Атаманского дворца, на что из бюджета региона будет выделено почти 20 млн рублей.

Новочеркасский музей донского казачества официально открылся 22 ноября 1899 года. Этому событию предшествовала большая организационная и собирательская работа краеведов-энтузиастов под руководством Харитона Попова. В 1894 году началось строительство здания для музея по проекту академика Александра Ященко, и несмотря на социальные и политические потрясения начала XX века, музей не только существовал, но и существенно пополнил свои коллекции.

В феврале 1941 года Новочеркасский музей стал Музеем истории донского казачества. Во время Великой Отечественной войны сотрудники музея сумели сохранить наиболее ценные предметы и коллекции. В 1946 году из Пражского национального музея в Музей истории донского казачества вернули более 2,7 тыс. предметов из числа ценностей, вывезенных белогвардейцами в 1920 году.

Сегодня коллекция музея насчитывает 213 тыс. экспонатов. Наибольший интерес представляет коллекция реликвий и регалий Войска Донского, собрание холодного и огнестрельного оружия XVIII-XIX вв., большую часть которого составляет наградное и мемориальное оружие офицеров Донского казачьего Войска. Также в музее находится единственная в мире коллекция казачьих знамен, бунчуков, полковых штандартов донского казачества XVIII-XX вв. Музей владеет обширной живописной коллекцией, включающей западно-европейскую живопись и графику XVI-XVIII в.в., единственную в мире коллекцию парадного казачьего портрета XVIII в. - "донскую парсуну", собрание портретов августейших особ.

В июле 2017 года при поддержке правительства Ростовской области и участии губернатора региона Василия Голубева музею передано новое здание, где функционирует культурно-информационный центр. Учреждение активно проводит обменные выставки с музеями Российской Федерации. В 2020 году пройдет торжественное открытие выставки "На страже Отечества", приуроченное к 450-летнему юбилею служения донских казаков Российскому государству.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket