Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
26.06.19 11:07

Угроза схода селей в горах Кабардино-Балкарии летом 2019г выше, чем в предыдущие годы

ГУ МЧС России по КБР во вторник распространило экстренное предупреждение о сильной жаре в Кабардино-Балкарии. По данным Кабардино-Балкарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в степных районах КБР ожидается повышение температуры воздуха до 38 градусов. В горах тоже жарче, чем обычно, что приводит к усиленному таянию ледников и повышает вероятность возникновения селевых потоков. О складывающейся ситуации агентству "Интерфакс-Юг" рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории гляциологии Высокогорного геофизического института Росгидромета, кандидат географических наук Михаил Докукин.

- Мы располагаем информацией о возможном возрастании селевой угрозы летом 2019 года в Кабардино-Балкарии.

В последние годы в КБР несколько селевых потоков, сошедших по основным рекам в высокогорной зоне, принесли огромные разрушения. В 2016 году 24 июня сель по реке Псыган-Су разрушил мосты и дороги на высокогорные пастбища. В 2017 году 5 июля дороги повредили сели по рекам Черек Безенгийский и Черек Балкарский. В том же году 14-15 августа сели сошли по реке Герхожан-Су (впадает в реку Баксан в районе города Тырныауз), а 1 сентября прорыв озера Башкара вызвал катастрофический сель. Он по реке Адыл-Су (также приток Баксана) дошел до реки Баксан и по ней до Тырныауза, разрушил несколько мостов, и во многих местах федеральную автодорогу Прохладный-Азау. В 2018 году та же дорога пострадала 5 июля от селя по реке Баксан.

Все эти селевые потоки были вызваны ливнями в высокогорной зоне после длительной жары, кроме сходивших 14-15 августа 2017 года при отсутствии осадков.

В 2019 году температура воздуха в мае и июне была несколько выше, чем в предыдущие годы, а снега зимой выпало меньше, поэтому снежный покров в горах растаял скорее. Площадь его сейчас значительно меньше, чем в 2017 и 2018 году.

В районе ледника Каяартыбаши в верховьях реки Кая-Арты-Су (левая составляющая Герхожан-Су) в 2017 году нижняя граница снега в июне находилась на высоте 2800 м над уровнем моря, в 2018 г. - около 3300 м, в 2019 язык ледника освободился от снежного покрова до 3400 м.

Снег гораздо лучше, чем лед, отражает солнечные лучи. Как только снег сошел, таяние ледника резко ускоряется. К тому же, в верховьях реки Кая-Арты-Су расположен ледовый цирк, форма которого способствует образованию в толще льда больших полостей, наполненных водой. Прорыв воды из такой полости инициирует селевой поток.

В этом году возможен сход селей и связанных с накоплением больших объемов воды в ледниках, и вызванных деградацией высокогорной мерзлоты. Длительная аномальная жара в 2019 году может привести к тому, что ливни вовлекут в селевые процессы массивы содержащих лед рыхлообломочных грунтов там, где наблюдается долгое затишье селевой активности. К таким объектам можно отнести массивы в верховьях рек Андыр-Су и Джапыртала.

На озере Башкара при обследовании 31 мая выявлено небольшое повышение уровня воды. Для исключения возможности формирования новой плотины и резкого подъема уровня воды в озере решено продолжить выполаживание склонов прорана (участка, где моренный вал прорезало прорывным паводком 1 сентября 2017 года).

Считаем целесообразным уже сейчас привести в состояние готовности соответствующие службы и структуры и организовать аэровизуальные обследования наиболее селеопасных участков высокогорной части территории КБР.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела






26.06.19 11:07   Угроза схода селей в горах Кабардино-Балкарии летом 2019г выше, чем в предыдущие годы





предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket