Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
 
Наземное метро: Путин стал одним из первых пассажиров Московских центральных диаметров
  
Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
21.08.19 14:15

Курортный сбор не отпугнул туристов на Ставрополье и дал толчок для развития городов-курортов

Эксперимент по курортному сбору был запущен на Ставрополье в 2018 году наравне с еще тремя пилотными регионами России. В мае 2018 года глава Ставропольского края Владимир Владимиров распорядился, чтобы 100% сбора оставалось в муниципалитетах и шло на благоустройство и развитие инфраструктуры городов-курортов. В общей сложности по итогам года в рамках эксперимента в бюджет края поступило 185,5 млн рублей, а за первые пять месяцев 2019 года - свыше 115 млн рублей, при этом турпоток на курортах Ставрополья вырос за полгода на 5%. По прогнозам властей региона, в 2019 году Ставрополье примет порядка 1,6 млн туристов, что также на 6,6% превышает показатели прошлого года.

Как отметил ранее в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Александр Трухачев, наиболее востребованными направлениями для отдыха традиционно являются курорты Кавказских минеральных вод: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Юг" заместитель главы администрации Пятигорска Александр Данилов, курортный сбор не оказал негативного влияния на туристический поток, а в связи с ежегодным увеличением количества отдыхающих растет и общая сумма курортного сбора.

"Кисловодск посещает более 300 тыс. отдыхающих в год. Заметно увеличение турпотока, при этом число гостей растет за счет туристов, прибывающих на выходные, праздничные дни и событийные мероприятия. Кисловодск с мая уже собрал 33,5 млн рублей, а плановый показатель до конца года - порядка 60 млн рублей. Связано это с ростом количества приезжающих в Кисловодск и актуализацией работы, более строгим проверочным режимом в гостиничном секторе. Средства, собранные от курортного сбора, направляются на развитие курортной инфраструктуры. В Кисловодске предполагается направить средства на благоустройство пешеходной зоны по ул. Урицкого, ул. Коминтерна, сквера при памятнике Ксении Ге и Д.И.Тюленеву по Курортному бульвару", - сообщил Данилов.

В пресс-службе администрации города Кисловодска агентству "Интерфакс-Юг" уточнили, что за первое полугодие 2019 года турпоток в город увеличился на 6,1% (129 825 человек в 2019 году против 122 289 человек в 2018 году - ИФ).

Отмечают рост количества отдыхающих и в городе Пятигорск. Как сообщили агентству в пресс-службе городской администрации, итоги туристического сезона 2018 года говорят о том, что курортный сбор не отпугнул людей.

"В первые дни и даже месяцы сомнений было множество: не отпугнет ли курортный сбор отдыхающих, справятся ли операторы, удастся ли сделать прозрачной и понятной процедуру распределения и освоения собранных средств, но прошедший год показал, что прогнозы пессимистов не подтвердились. В течение 2018 года в санаториях и гостиницах Пятигорска отдохнуло около 186,5 тысяч человек (рост на 2% по сравнению с 2017 годом - ИФ). На средства курортного сбора, а в 2018 году эта сумма составила порядка 33,4 млн. рублей, началось масштабное многоэтапное благоустройство парка Цветник - "сердца курорта". Это знаковое место для пятигорчан и гостей города. До этого капитального ремонта здесь не было почти три десятка лет. И новый курортный сезон Цветник встретил полностью обновленным. Аккуратные пешеходные дорожки, замена всех коммуникаций, монтаж новых электрических сетей, установка светильников, урн и скамеек", - заявили агентству в пресс-службе.

Еще один город-курорт Кавказских Минеральных Вод - Железноводск - также перевыполнил план в первый год курортного сбора, собрав более 30 млн рублей, что на 7% выше ожидаемого. В 2019 году власти города рассчитывают получить более 40 млн рублей в бюджет муниципалитета.

"В прошлом году Железноводск потратил средства курортного сбора на ремонт Лермонтовского терренкура, который стал первым объектом в стране, отремонтированным на деньги курортного сбора. На терренкуре уложили специальную бесшовную плитку, восстановили освещение, установили стильные скамейки и отреставрировали малые архитектурные формы. Весь курортный сбор 2019 года, а это около 40 миллионов рублей, будет направлен на проект продления Каскадной лестницы", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации Железноводска.

Рост туристического потока наблюдается и в городе Ессентуки. По данным пресс-службы городской администрации, последние несколько лет количество отдыхающих увеличивается. В частности, в 2018 году город-курорт посетили 266 тыс. человек, а в 2019 году рост туристического потока продолжился, в частности, за счет развития событийного туризма, и в первую очередь, проведения, различных фестивалей.

"В 2018 году впервые за средства курортного сбора мы привели в порядок Курортный бульвар на улице Семашко, он выполнен в классическом стиле, с партерной группой, фонтанами, цветниками и малыми скульптурными группами. На это ушло 54 млн рублей. В этом году мы начинаем реконструкцию нашего Курортного парка. Первый этап коснется верхних аллей парка, Верхних Николаевских ванн, территория будет благоустроена, будет реконструирован фонтан, скульптура, установлено новое освещение, разбиты современные цветники. Стоимость проекта более 70 млн рублей", - уточнили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации Ессентуков.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела





21.08.19 14:15   Курортный сбор не отпугнул туристов на Ставрополье и дал толчок для развития городов-курортов






предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket