В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
06.03.20 11:46

Психические отклонения и семейные проблемы являются основными причинами подростковой преступности - эксперты

Правоохранительные органы и общественники отмечают в Ростовской области стабильную ситуацию с детской и подростковой преступностью: количество таких преступлений ежегодно снижается, а исключением стал только 2019 год, когда впервые за 10 лет в регионе зафиксирован их незначительный рост. Вместе с тем, по мнению экспертов, основные причины совершения подростками преступлений связаны с материальными, семейными проблемами, а также психическими расстройствами.

Как сообщила в ходе "круглого стола", организованного агентством "Интерфакс-Юг" старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления СК РФ по региону Ирина Айдинова, чаще всего подростки, совершающие преступления, воспитываются в неблагополучных семьях, и основная задача помочь таким детям найти себя в жизни.

"Наметилась определенная тенденция к снижению детской и подростковой преступности. Причиной преступлений, которые совершаются подростками, является низкий материальный уровень. Как правило, подростки мечтают получить все и сразу. Большую обеспокоенность вызывают преступления, совершенные лицами, не достигшими возраста уголовного дела. Следует отметить преступления, совершаемые подростками, которые были осуждены, уже отбыли наказание, вышли на свободу и совершили новые преступления. Их причиной является неустроенность в семьях. Как правило, это неблагополучная семья. Их никто не ждет, у них нет работы, они не закончили образование, у них есть проблемы со здоровьем, в общении. Их неохотно берут на работу. Мы стараемся сделать так, чтобы у них была возможность получить образование в полной мере, решить свои жилищные вопросы и решить вопросы взаимоотношений в семье", - рассказала Айдинова.

В свою очередь, председатель президиума ростовского регионального отделения Национальной родительской ассоциации, руководитель ростовского Центра реабилитации трудных подростков Анна Хоботова отметила общую тенденцию снижения возраста детей, страдающих какого-либо рода зависимостью или совершивших первое преступление.

"Если 2-3 года назад родители обращались с зависимостью у подростков 16-17 лет, то сейчас это уже дети 12-14 лет, которые имеют либо первую пробу психоактивных веществ, либо компьютерную или игровую зависимость, либо имеющие различные девиации. Это уходы из дома, воровство, постоянная ложь. Я считаю, что нужно активнее проводить профилактическую работу с родителями. То, что делается сейчас, на мой взгляд, это капля в море на фоне того, какое количеств обращений поступает к нам", - сказала Хоботова.

С необходимостью проведения масштабных профилактических мероприятий не только с родителями, но и с самими подростками согласилась и врио начальника отдела исполнения наказаний уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Ростовской области Людмила Винникова.

"Всего за 2019 год в Ростовской области проведено 132 мероприятия, которыми охвачено 285 несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в ГУФСИН. Результативность профилактики преступлений несовершеннолетних зависит от слаженности работы всех органов системы профилактики и органов местного самоуправления", - подчеркнула Винникова.

Доцент кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета Максим Дмитриев обратил внимание на то, что большая доля преступлений совершается подростками, которые страдают психическими заболеваниями.

"Следовало бы разделить, кто совершает правонарушения. То есть являются ли эти правонарушители психически здоровыми или больными. Преступления, совершаемые здоровыми подростками на регулярной или периодической основе, колеблются в районе 30% от общего числа. Правонарушения, которые совершаются подростками, имеющими психические расстройства – от 34 до 88% на регулярной основе. Самое частое – это органические психические расстройства. Из всего числа правонарушителей на эту группу приходится от 50 до 60%", - пояснил Дмитриев.

По мнению заведующей сектором воспитательной работы и дополнительного образования министерства общего и профессионального образования Ростовской области Елены Браславской, результативность профилактики подростковой преступности во многом зависит от эффективного межведомственного взаимодействия.

"В системе образования школы выделяют в качестве первой причины (девиантного поведения – ИФ) именно личностные особенности, которые характерны и для подросткового возраста и для отдельных подростков. Вторая группа причин – это проживание в семье, которая находится в социально-опасном положении. Одна из проблем в профилактике подростковой преступности – это межведомственное взаимодействие", - подчеркнула она.

В свою очередь, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области Виталий Иванов сообщил, что правоохранители совместно с региональными министерствами и ведомствами проводят активную работу с подростками, которые уже состоят на учете.

"Мы ежегодно принимаем меры по вовлечению подростков в организованные формы досуга, проводим профильные смены. В апреле у нас начинается профильная смена "Прорыв" на базе одного из детских лагерей в Неклиновском районе. Мы показываем детям, что кроме той среды, в которой они находятся и соответственно совершают преступления, есть и другие формы досуга", - сообщил Иванов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела

06.03.20 11:46   Психические отклонения и семейные проблемы являются основными причинами подростковой преступности - эксперты










предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket