Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
28.07.15 11:17

Наблюдателей, а также журналистов, пишущих о выборах, планируют обучать на Ставрополье - член ЦИК

В единый день голосования на Ставрополье состоятся выборы в 73 муниципальных образованиях, они затронут 18 районов края. А в следующем году ставропольцы будут выбирать депутатов регионального парламента, и, конечно, депутатов Госдумы. Так, в крае будет 4 одномандатных округа. Кроме того, пройдут выборы и в крупных городских округах, в числе которых Пятигорск, Невинномысск, Кисловодск, Ставрополь.

В следующем году только жители краевого центра получат на руки шесть бюллетеней - по два бюллетеня на выборах в Ставропольскую гордуму, Госдуму и краевой парламент, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" председатель краевого избиркома Евгений Демьянов:

- Депутаты готовы к выборам в единый день голосования - третье воскресенье сентября 2016 года. По смешанной системе будут выбираться и краевые, и федеральные депутаты. Половина мандатов будет распределяться по партийным спискам, другая - по итогам выборной гонки одномандатников.

Накануне выборов возникают вопросы формирования коллективов профессиональных журналистов для освещения избирательных кампаний, а также участия квалифицированных наблюдателей.

В выборах главы Ставрополья 14 сентября прошлого года участвовали более двухсот наблюдателей регионального отделения общероссийской общественной организации "Корпус "За чистые выборы", которые присутствовали на участках в тридцати муниципальных образованиях.

Тем не менее, подготовку журналистов и наблюдателей нельзя назвать системной. О том, какую работу планируется провести в этом направлении, прокомментировал член ЦИК России с правом решающего голоса и председатель общественного совета Корпуса "За чистые выборы" Денис Паньшин:

- Журналисты на выборах не всегда подготовлены к такой работе. Сейчас мы рассматриваем идею объединить всех участников избирательного процесса, в том числе представителей СМИ, пишущих о выборах. Это необходимо для того, чтобы журналист смог выносить объективную информацию на общественное обозрение. Конечно, это касается и наблюдателей. Поясню, что наблюдатели корпуса "За чистые выборы" - люди с юридическим образованием, знающие избирательное законодательство. В прошлом году на базе Северо-Кавказского федерального университета был открыт Центр избирательного права и процесса, где их и готовят.

Не секрет, что есть негативно настроенные организации, цель которых - сорвать ход голосования вне зависимости от того, как оно идет. Ни один регион России не застрахован оттого, что к ним не высадится такой "десант". Если говорить о Северном Кавказе - тут большая вероятность встретить таких "гостей" именно в Ставропольском крае.

Возьмем условный участок, на котором такой "наблюдатель", например, посчитал, что был вброс, но у него нет фото- или видеодоказательства. Тем не менее, он может выдать эту информацию в Интернете, соцсети. Такое сообщение моментально ретранслируют, и это может повлечь за собой скандал федерального уровня. В дальнейшем проверка может показать, что все было "чисто". Даем позднее итоги, зачастую - опровержение, только вот эта информация уже никому не будет интересна. К таким событиям необходимо готовиться и уметь противостоять им.

Важно также понимать, что СМИ приходят на участки, чтобы фиксировать происходящее, но наблюдателей от СМИ не бывает. Журналист фиксирует происходящее, а наблюдатель замечает правонарушения. Здесь нельзя путать роли, но зачастую так случается, что некоторые журналисты буквально начинают вмешиваться в работу на участке. Обычно это те сотрудники СМИ, которым просто необходимо найти проблемы, хотя их может и не быть.

Еще одна проблема - через СМИ на избирательные участки попадают неподготовленные люди, которые желают негативно повлиять на исход голосования. Они не идут от конкретной партии или кандидата, причем и не представляют "весомые" СМИ. Естественно их цель - найти только недостатки. Такие кадры дискредитируют профессиональных журналистов в целом.

Ставропольский центр, работающий на базе СКФУ, мы хотим использовать для правового просвещения журналистов, работающих на выборах, пишущих об избирательных кампаниях. На обучении мы как раз будем разбирать все нюансы и в теории, и на практике. Кроме того, будем говорить о нововведениях на выборах.

Что касается видеотрансляции на избирательных участках, веб-камеры - это дополнительный фактор контроля за проведением голосования, такая вспомогательная мера. Но стоит учитывать стоимость. Так, на президентских выборах видеотрансляция обошлась практически в 15 млрд рублей - было дорого провести оптоволокно на каждый участок в стране. Сейчас же для Ставрополья это может обойтись более чем в 20 млн рублей - немало для бюджета региона. Учитывая, что ближайшие выборы предстоят в муниципалитетах края, где бюджеты еще более скромные, наверно, не стоит такую долю тратить именно на видеотрансляцию.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket