Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
10.11.17 16:49

Проблему безопасности детей на дорогах в Карачаево-Черкесии планируют решать при помощи создания автогородков в школах и детсадах

В современном мире количество машин постоянно растет, параллельно растет и число дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием детей. По данным МВД по КЧР только за 9 месяцев этого года в Карачаево-Черкесии число детей, погибших в автоавариях, выросло в 5 раз. И хотя речь идет только о 5 случаях гибели в нынешнем году, это не снимает проблемы безопасности несовершеннолетних на автодорогах региона. Происходящие все чаще факты ДТП в последние годы заставляют общественность принимать серьезные меры по профилактике происшествий. Именно поэтому одной из приоритетных задач власти КЧР считают предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

По мнению экспертов, решение проблемы требует совместного участия в ее решении представителей исполнительной власти, Госавтоинспекции, педагогов, воспитанников и, конечно же, родителей. Этим вопросом в Карачаево-Черкесии занялись серьезно. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поручил активизировать профилактическую работу с населением по предупреждению ДТП.

"Задачи стоят не только перед органами власти, дорожниками или правоохранительными структурами. Убежден, что от этой работы никому нельзя отстраняться. В том числе общественным объединениям, средствам массовой информации, представителям образовательных организаций. Особую роль в процессе воспитания культуры вождения и отношения к правилам дорожного движения играет семья. Необходимо еще с детства формировать общее неприятие несоблюдения правил дорожного движения, повышение ответственности водителей за безопасность и жизнь всех участников дорожного движения", - отметил глава КЧР Р.Темрезов на недавнем расширенном заседании региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Вместе с тем, по поручению Р.Темрезова во всех детских садах, которые строятся и открываются в республике, устанавливаются детские автогородки, где юных пешеходов учат безопасному поведению на дороге. В этих автогородках есть все необходимое для освоения правил безопасного поведения на дорогах. Усвоить информацию юным пешеходам помогают специальные электрифицированные стенды, светофоры, макеты улиц и дорог, тренажеры, учебники и развивающие игры. Дети в игровой форме быстро и основательно осваивают и запоминают правила безопасности на дорогах.

"Обучение детей правилам дорожного движения и безопасному поведению на дорогах должно начинаться именно с дошкольных образовательных организаций, с семьи, с родителей. С самого первого дня мы должны обучать детей правилам безопасности. Именно поэтому автогородки должны быть в каждом детском саду или школе", - отметила министр образования и науки КЧР Инна Кравченко.

Она уточнила, что в образовательных учреждениях КЧР устанавливаются как стационарные, так и мобильные автогородки. Вместе с тем на территории детских садов и школ Карачаево-Черкесии, построенных в прошлые годы, сейчас ставят светофоры, дорожные знаки, обозначают дорожные переходы, создавая условные улицы и автодороги. В некоторых школах дорожную разметку наносят даже в школьных коридорах, там же рисуют "зебры" и ставят дорожные знаки, для того чтобы дети постоянно вырабатывали навыки поведения на дороге.

Как отмечают эксперты, такая работа поможет решить проблему с детским травматизмом и смертностью в ДТП. Подобные автогородки в комплексе с другой профилактической работой способствует наработке у детей очень важного навыка - предвидения скрытой опасности на дороге. Формирование с раннего детства у юных пешеходов навыков наблюдения за дорожным процессом, анализа ситуаций и ориентирования в них, навыков самоконтроля, зачастую помогает детям избежать трагических последствий на дорогах.

Серьезная работа по профилактике ДТП проводится МВД республики. Десятки информационно-просветительских акций призваны улучшить ситуацию в этой сфере.

Вместе с тем, как отмечают в аппарате уполномоченного по правам ребенка в КЧР, в республике существенно улучшилось качество дорог федерального, республиканского значения, что также положительно влияет на ситуацию на дорогах.

Причем, по данным филиала ФКУ Упрдор "Кавказ" в КЧР, Карачаево-Черкесия на сегодняшний день является единственным субъектом страны, где на федеральных трассах установлены линии наружного освещения, благодаря чему освещены 100% дорожных развязок и населенных пунктов, проходящих вдоль федеральных трасс.

Кроме того, в Карачаево-Черкесии с недавнего времени успешно функционируют семь травматологических центров различного уровня, что позволило снизить показатель смертности от ДТП. Также значительно обновлен парк специализированных машин скорой помощи, что позволяет сократить время оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Положительное влияние на профилактику грубых нарушений правил дорожного движения оказали комплексы фото- и видеофиксации ПДД. Сейчас на дорогах КЧР их установлено около 30, а в ближайшее время начнут функционировать еще 40 подобных объектов.

В процесс работы по профилактике ДТП, по снижению числа автоаварий с участием детей, в Карачаево-Черкесии вовлечены все возможные структуры, что в перспективе должно дать хороший результат.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела

10.11.17 16:49   Проблему безопасности детей на дорогах в Карачаево-Черкесии планируют решать при помощи создания автогородков в школах и детсадах










предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket