Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Воадивосток
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
13.02.18 17:19

Краснодару предстоит разрешить комплекс проблем, вызванных перенаселенностью - эксперты

            Стремительный рост населения Краснодара в течение последних пяти лет - с 850 тыс. до 1,3 млн человек - вывел на первый план целый комплекс внутригородских проблем развития территории, требующих незамедлительных и эффективных политических, градостроительных, экономических и административных решений. О поиске новых концепций, приоритетах региональной политики, способных устранить "болевые точки" рассуждают председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, депутат Заксобрания от Краснодара Батырбий Тутаришев и мэр кубанской столицы Евгений Первышов.

            Собственные ресурсы, а также безвозмездная помощь, получаемая из регионального и федерального бюджета, позволили городу начать в 2017 году строительство трех полноценных новых школ и двух корпусов-пристроек к существующим, трех детских садов и завершить строительство еще семи пристроек к садикам.

            Только за прошлый год благоустроены дворы у 80 многоквартирных домов, приведены в порядок пять парковых зон и скверов. Ведется капитальный ремонт нескольких магистральных автодорог, наиболее важные из них - улицы - Новороссийская, Восточно-Кругликовская, им. Тургенева. В 2018 году завершается реконструкция Садового путепровода - транспортного перехода над железнодорожными путями, соединяющего южную и северные части города.

            Но прилагаемых усилий пока явно не достаточно, считает председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко.

            "Чтобы улучшить ситуацию с детскими садами и школами, городу крайне необходимы новые медицинские учреждения - больницы, поликлиники, которых давно не строили. У нас ведь - более тыс. 300 тыс. детей! Нужны новые учреждения дополнительного образования детей, новые Дома культуры", - отмечает спикер.

            Также, по мнению Ю.Бурлачко, требует решения проблема обеспечения многодетных семей земельными участками. В настоящий момент в Краснодаре актуальная очередь приближается к 4 тысячам семей, а свободных участков под их расселение у муниципалитета нет.

            Федеральное законодательство не препятствует возможности выделения земельных участков в других муниципалитетах, поэтому прорабатывается возможность корректировки регионального законодательства. Это позволит предоставлять земельные участки семьям, прописанным в Краснодаре, в соседних с краевым центром районах.

            "Необходимо активизировать совместную работу краевых и городских депутатов в рамках Совета законодателей и совместных встреч с гражданами в избирательных округах. Необходима консолидация усилий. Сегодня Краснодару уделяется беспрецедентное внимание, и эта работа будет продолжена нами совместно с краевой администрацией, депутатами городской Думы, руководством города. Нам нужно объединить усилия и финансовые ресурсы", - отмечает председатель парламента Кубани.

            Депутат Заксобрания Батырбий Тутаришев также отмечает целый ряд инфраструктурных проблем Краснодара, связанных с перенаселенностью.

            "Сегодня в первую очередь необходимо еще до начала строительства при возведении новых микрорайонов решать вопросы подключения инженерных сетей, заранее проектировать широкие дороги. Ведь все взаимосвязано. Если наоборот - мы теряем несколько лет в развитии. И догонять сложно", - считает депутат.

            Вместе с тем, мэр Краснодара Евгений Первышов видит целый ряд позитивных изменений, которые уже произошли в городе.

            "Мы перестроили во многом работу администрации города. Начали с себя, оптимизировали штат сотрудников, сократились, серьезно уменьшили расходы на содержание аппарата. Со своей стороны - задействовали все резервы", - подчеркнул Е.Первышов.

            Практика прошедшего 2017 года, по его словам, показала наибольшую эффективность конкретных целевых проектов и программ федерального и регионального уровня.

            "Именно такие - направленные на решение конкретных задач - программы необходимо продолжать. Краснодар готов в них максимально участвовать. Совместно с заместителями губернатора региона прорабатываются стратегические планы по каждому направлению. Это поможет рассчитывать финансирование и работы, например, по строительству школ и детских садов, на 3-4 года вперед. Готовить проекты и площадки", - считает мэр.

            Отдельного внимания, по словам мэра, требует разработка целевой программы по развитию общественного транспорта, которая бы позволила, например, строить новые трамвайные линии, обновлять подвижной состав.

            "Главный перевозчик Краснодара - муниципальное трамвайно-троллейбусное управление - по сути социальное предприятие, которое также оказывает большой объем услуг льготникам. Целевая поддержка помогла бы качественно развивать общественный транспорт в Краснодаре, да и в других муниципалитетах края. Собственными ресурсами мы это не сделаем", - отметил Е.Первышов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket