Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
16.02.18 10:14

Высока вероятность повторения летом 2018 года мощного селя в Тырныаузе (Кабардино-Балкария) - эксперты

Прогнозировать селевые потоки сложно, периодичность в их активизации не прослеживается, но долговременные наблюдения позволяют выявить некоторые закономерности. Специалисты Высокогорного геофизического института (ВГИ) Росгидромета видят предпосылки формирования катастрофического селя летом 2018 года в верховьях ущелья Герхожан в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, вблизи Тырныауза, и настаивают на необходимости освобождения защищающего город селепропускного лотка от оставленных прошлогодними потоками отложений.

            Ведущий научный сотрудник лаборатории гляциологии отдела стихийных явлений, и.о. завотделом экологических исследований ВГИ Михаил Докукин:

            - Сейчас ситуация аналогична 2000 году (когда сошел самый крупный сель по Герхожан-су): склоны моренного каньона подрезаны, подготовлены селями августа 2017 года, мощный поток с ледника обрушит их и вынесет в Тырныауз огромную массу камней и ила. Кроме того, при жаре, как летом 2017 года, в леднике образуются полости, вероятность формирования селевого потока на следующий год увеличивается.

            Анализ аэрофотоснимков и космических снимков за 60 лет показывает, что очаги водных паводков возникают в цирке ледника, когда он освобождается от снежного покрова и после этого стоят жаркие дни. Незащищенный снегом лед прогревается сильнее и глубже. То есть, пока ледник в снегу, даже при высокой температуре воздуха нет оснований для паники, но если снег стаял и держится высокая среднесуточная температура в течение недели - десяти дней, вероятность схода селевого потока очень велика. 

            Обломочный материал, в основном, подхватывается в моренном каньоне, и в 2017 году его склоны подрезаны почти вдвое больше, чем в 2011, образовалось много нависающих участков. Кроме того, причиной мощного селя может быть чуть ниже расположенный оползень Бузулган.

            В верхнем гранитном ущелье легко прослеживается уровень прошедшего селевого потока. В 2000, 2011 и 2017 годах он был примерно одинаков, с расходом около 250 кубометров в секунду. Объемы паводков различаются, а расход почти равный, таким образом, при большем объеме сель более продолжителен.

            В селепропускном лотке уровень отложений в 2011 году был на 2 метра ниже, чем в 2017. Сейчас осталось совсем немного до выхода селя в город. После 2011 года лоток был расчищен, что и позволило ему защитить Тырныауз в 2017.

            Вынесенная селем 14-15 августа 2017 года грязе-каменная масса почти полностью перекрыла русло реки Баксан, уровень воды поднялся на 4 метра и образовалось подпрудное озеро около полутора километров длиной и до 100 м шириной, подтопившее прибрежную часть Тырныауза.

            В пойме реки сделали прокоп параллельно руслу, чтобы обеспечить сток, предотвратили дальнейшее увеличение озера, но основную положительную работу для Тырныауза выполнил прорывной паводок из Башкаринского озера (1 сентября в расположенном выше ущелье Адыл-су произошел прорыв приледникового озера - ИФ) - мощный поток промыл русло и избавил город от озера.

            В Таджикистане в 2015 году реку Гунт точно так же перекрыл сель, возникло озеро, и за два года понизить уровень воды в нем не смогли. Под гладью озера видны крыши затопленного села. 

            Потенциал очага зарождения селей в верховьях Герхожан-су огромен и снижения селевой активности не предвидится. Сочетание особенностей рельефа и массы льда создает условия для формирования катастрофических селей.

            Необходимо безотлагательно расчистить, отремонтировать и реконструировать селепропускной лоток в Тырныаузе, укрепить левый берег Баксана, так как там уже существует угроза обрушения расположенных близко к обрывистому берегу строений, а летом следует организовать наблюдение в ущелье Герхожан для оповещения о сходе селя.

            Старший научный сотрудник лаборатории научно-методического руководства противолавинными работами ВГИ Мухтар Хаджиев:

            - Селевые потоки не только по Герхожан-су, но и по Камык-су (левый приток Баксана) наносят удар по руслу Баксана под углом 90%, перекрывая течение реки. Для предотвращения подтопления Тырныауза необходимо восстановить транспортирующую способность Баксана, чтобы он уносил вниз по течению селевые отложения.

            Этому препятствует мост через Баксан, построенный в 30-е годы ХХ века чуть выше места впадения Герхожан-су. Он существенно сужает русло, и река оставляет перед ним часть влекомых водой камней. Раньше, когда шло активное строительство в Тырныаузе, все скопленные за лето речные наносы выбирались за зиму. В последние годы количество их только увеличивается. Подмостовой просвет, между мостом и зеркалом воды, уже не более 4 метров, а Уклон речного ложа на протяжении Тырныауза стал всего 3 градуса, из-за этого река теряет силу и не справляется с последствиями селей.

            Надо демонтировать мост. Освободить реку. Построить другой, более высокий и широкий, оставляющий реке достаточное пространство поймы, тогда восстановится уклон русла Баксана в 6 градусов и усилится его транспортирующая функция.

            Насколько бы мощным ни был сель, он выносит обломочный материал порционно, и Баксан будет успевать уносить его вниз. Без этого с Герхожаном не справиться.

            На следующий год ждем сель. Будут обильные осадки или просто высокие температуры, для формирования мощного селя все готово.

            Заместитель главы администрации Эльбрусского района Руслан Атакуев:

            - Сейчас ведутся руслорегулировочные работы в пойме реки Баксан. Селепропускной лоток пока не расчищают.

 

            16 августа 2017 года глава КБР Юрий Коков на совещании правительства республики в городе Тырныауз поручил в кратчайшие сроки очистить селепропускной лоток:

            "Селепропускной лоток нужно очистить как можно скорее. Как только будет возможно технологически это сделать. Необходимо мобилизовать все имеющиеся силы и резервы", - сказал Ю.Коков.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела




16.02.18 10:14   Высока вероятность повторения летом 2018 года мощного селя в Тырныаузе (Кабардино-Балкария) - эксперты







предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket