По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
 
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
  
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
21.09.18 11:46

Наказание за нарушение правил отпуска кодеиносодержащих препаратов в аптеках Ростовской области могут ужесточить

Главное управление МВД России по Ростовской области на заседании областной антинаркотической комиссии внесло предложение ужесточить ответственность за нарушение правил отпуска кодеиносодержащих лекарственных средств аптеками. В предложении, которое озвучил на заседании врио начальника донского Главка Александр Сокрутенко, предлагается, в частности, не только увеличить размеры штрафов, но и рассмотреть возможность приостановки деятельности аптек-нарушителей, а также отзыва у них лицензии.

По данным полиции, за восемь месяцев 2018 года в Ростовской области возбуждено свыше 40 уголовных дел по факту незаконного оборота сильнодействующих веществ, а в ходе рейдов выявлено более 90 нарушений законодательства в части обращения лекарственных средств.

"Призываю глав районов, муниципальных образований Ростовской области и руководителей территориальных органов внутренних дел к совместной работе по пресечению нелегальной торговли сильнодействующими препаратами. Реализация этой инициативы позволит полицейским более эффективно бороться с безрецептурной продажей психотропных, кодеиносодержащих и сильнодействующих препаратов. В Ростовской области ежедневно проводится работа по профилактике преступности и наркомании. Одно из направлений - это постоянные проверки аптек. На протяжении длительного времени сотрудниками ГУ МВД России по Ростовской области на постоянной основе проводятся мероприятия по пресечению незаконного распространения сильнодействующих веществ", - сказал на заседании А.Сокрутенко.

В свою очередь эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Юг", поддерживают данную инициативу, однако сходятся во мнении, что проблему можно решить, применяя действительно строгие меры наказания к нарушителям законодательства.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Юг" председатель Общественного совета при ГУ МВД по Ростовской области Эдуард Шапошников, необходимость ужесточения ответственности юридических лиц за продажу кодеиносодержащих препаратов напрашивалась давно, а появление данной инициативы - результат совместной работы полицейских и общественников.

"В начале мая Общественный совет подписал соглашение о сотрудничестве с региональным Росздравнадзором, и одним из важнейших направлений данного сотрудничества является как раз работа по выявлению мест, незаконно торгующих лекарственными препаратами. Эта работа, конечно же, проводится, в первую очередь, при участии управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области. И предложенная инициатива - как раз результат нашей совместной деятельности: и полицейские, и мы видим проблему и понимаем, что для её решения потребуются достаточно жёсткие меры. Сразу же после того, как была озвучена данная инициатива, мы провели заседание рабочей группы, на котором принято решение провести совместно с полицией и СМИ комплекс мероприятий по выявлению таких аптек-нарушителей. Хочу отметить, что в других регионах, например, Москве и Московской области, есть положительный опыт, когда по решению суда аптека лишается лицензии за нарушения, в нашем же регионе суды по какой-то причине ограничиваются только штрафами. Эту ситуацию нужно в корне изменить. С учётом извлекаемой прибыли, штрафом в 10-20-50 тысяч рублей владельца аптеки не испугать", - сказал Э.Шапошников.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель парламентского комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина убеждена в том, что увеличение штрафов действительно может принести положительные результаты, однако считает, что штрафы должны быть увеличены многократно.

"Несколько лет назад мы боролись с продажей алкоголя несовершеннолетним. Когда мы говорили об увеличении штрафов в десятки раз, нам отвечали, что никакой штраф никогда не наведет в этом деле порядка. Но сейчас продажа алкоголя несовершеннолетним жёстко урегулирована, ребенок не сможет купить алкоголь в магазинах и супермаркетах, ведь на кассе у него всегда попросят паспорт. В контексте аптек и кодеиносодержащих веществ необходимы точно такие же жесточайшие меры. Если семь лет назад мы говорили о таком диагнозе как детский алкоголизм, то диагноз "наркомания" - это, к сожалению, уже реальность сегодняшнего дня. Я знаю о существовании недобросовестных аптек, мы на них жалуемся, обращаем внимание, однако они продолжает продавать эти лекарства из-за минимальных штрафов. Штрафы надо увеличивать не на тысячу, не на десять тысяч, а в сотни раз, чтобы это было ощутимым уроном для владельца аптеки. А отзыв лицензии применять, например, в случае повторной незаконной продажи", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" Е.Стенякина.

Директор Межрегионального института социально-психологических и медицинских проблем в обществе и молодежной среде Анна Хоботова также согласна с инициативой полицейских, при этом обратила внимание на то, что именно с употребления наркотиков на основе лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках, берет зачастую начало детская и подростковая наркомания.

"Как руководитель реабилитационного центра для несовершеннолетних, я могу сказать, что те дети, которые находятся сейчас в центре на реабилитации, начинали именно с приёма аптечных препаратов. Они выглядят как обычные подростки 12-15 лет, тем не менее, каким-то образом они получали доступ к лекарственным препаратам, отпускаемым по рецепту. Это глобальная проблема. Наркомания молодеет. Результата в борьбе с этой ситуацией можно добиться либо отзывом лицензии, либо при помощи огромного штраф. Также считаю эффективной мерой введение уголовной ответственности в отношении продавцов и хозяев аптек за факты продажи несовершеннолетним кодеиносодержащих препаратов", - сказала А.Хоботова.

Руководитель областной общественной организации "Ростов без наркотиков" Станислав Горяинов также уверен, что незаконная продажа препаратов в аптеках - это, прежде всего, удар по несовершеннолетним, и призывает решать проблему при помощи ещё более жестких мер.

"Штрафом делу не поможешь, а вот лишение лицензии - мера правильная, люди бы начали задумываться. Почему штрафы не помогут? Потому что кодеиносодержащие препараты - это только часть проблемы. К сожалению, в аптеках продаются другие вещества, которые могут быть использованы для изготовления психотропных препаратов. Самое страшное, что аптечными наркоманами в нашей стране становятся с 12 лет, и многие не доживают даже до своего совершеннолетия. В качестве мер по сдерживанию распространения наркотиков я бы рекомендовал отзыв лицензии у аптек-нарушителей", - сказал С.Горяинов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела

21.09.18 11:46   Наказание за нарушение правил отпуска кодеиносодержащих препаратов в аптеках Ростовской области могут ужесточить










предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket