По техническим причинам: сбой с запуском одной из ракет произошел в ходе учений "Гром-2019"
 
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
  
Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
22.01.19 12:58

Подорожание кормов и ГСМ в 2018г потянуло за собой цены на курятину и яйца на юге и Северном Кавказе

                Подорожание кормов и ГСМ в 2018 году потянуло за собой цены на курятину и яйца в России. Регионы Южного и Северо-Кавказского округов - не исключение. По данным региональных органов власти и местных управлений ФАС, рост цен на курятину и/или куриные яйца отмечен в Кабардино-Балкарии (КБР), Крыму, Карачаево-Черкесии (КЧР), Ингушетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской и Ростовской областях. Здесь - в отличие от других регионов страны - рост отмечался еще летом. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Интерфакс-Юг".

                Коммерческий директор сети "Ассорти-Продукт "входит в "Группу Агроком" Алексей Матиевский:

                - Рост цен на мясо птицы в Ростовской области начался с мая прошлого года. Пик роста пришелся на летние месяцы - в июне повышение составило 12%, а в июле, в связи с закрытием филиала птицефабрики "Белая птица" возник дефицит (мяса - ИФ) птицы на рынке, рост составил 19%.

                По мнению поставщиков, подорожание обусловлено снижением плотности посадки птицы, увеличением затрат на электроэнергию для охлаждения готовой продукции в летний период. Кроме того росли цены на основные составляющие комбикормов, затраты на логистику из-за подорожания бензина и дизельного топлива, а также повысился спрос в связи с проведением Чемпионата мира по футболу. На текущий момент рост цен на птицу приостановлен, информации о его возобновлении не поступало.

                Что касается цен на яйца. Повышение с августа в среднем составило 11%, дефицит прослеживался в декабре, так как заявленные в ноябре объемы поставщиками не были выполнены.

                Поставщики считают, что рост цен на яйца обусловлен изменением конъюнктуры рынка и увеличением стоимости сырья. Ожиданий дальнейшего роста цен нет, не считая пикового пасхального периода, в который цена на яйцо ежегодно поднимается.

                Врио руководителя Ростовстата Елена Исаева:

                - По итогам 2018 года на потребительском рынке Ростовской области стали дороже яйца (на 37% по сравнению с декабрем 2017 года) на фоне роста отпускных цен региональными сельхозтоваропроизводителями (на 28,6%).

                В период с 26 декабря 2018 года по 9 января 2019 года увеличение потребительских цен на яйца составило 2,8%

                За период с января по декабрь 2018 года рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия по области сложился на уровне 11,3%. При этом хлеб из ржаной муки и смеси муки ржаной и пшеничной подорожал на 13,4% к уровню декабря 2017 года, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов  - на 14,2%, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта - на 11,2%.

                С 26 декабря 2018 года по 9 января 2019 года в целом по области цены на хлеб из ржаной муки и смеси муки ржаной и пшеничной выросли на 0,7%, а на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта - на 1,3%.

                В прошлом году мясо птицы подорожало на 16%, в том числе цены, на куры охлажденные и мороженные выросли на 20,8%, куриные окорочка - на 9,7%. Удорожание кур охлажденных и мороженных за первую неделю января сложилось на уровне 0,8%.

                Представитель пресс-службы Ставропольстата:

                - В декабре на Ставрополье цены за десяток яиц выросли на 16,7%, а в первую декаду января - на 9,6%, до 73 рублей 4 копеек (за 10 яиц). Цена на куриное мясо в декабре выросла на 2,8%, а начале декабря - на 0,8%, до 149 рублей 50 копеек.

                Старший экономист комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Елена Мещерякова:

                - В целом ситуацию с ценообразованием на продовольственные товары в Ставропольском крае можно оценить как стабильную. За первую декаду января яйцо куриное подорожало на 9,6%, куры - на 0,7%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 0,5%.

                 Основными причинами роста цен на продукты питания являются сезонный фактор, изменение налога на добавленную стоимость, повышение транспортных и эксплуатационных расходов, вызванных ростом цен на горюче-смазочные материалы и тарифов на энергоресурсы.

                Представитель торгового центра "METRO Cash and Carry" в Ставрополе:

                - Яйца категории С1 с декабря до середин января в среднем выросли в цене на 10-11%, категории С2 - в пределах 15-16%. Так, десяток яиц категории С1 в декабре в среднем обходился в 67-69 рублей, на 9 января цена увеличилась до 77-81 рубля, категории С2 - с 60 до 70 рублей, соответственно.

                - Представитель гипермаркета сети "Магнит" в Ставропольском крае:

                С конца декабря и по первую декаду января цены на самые покупаемые яйца категории С2 выросли примерно на 15% - в среднем с 68 до 78 рублей за десяток; категории С0 - на 10-11%, с 82 до 91 рубля. Цены на охлажденных кур за этот же период выросли в среднем не более чем на 0,5%.

                Руководитель Ставропольского УФАС Сергей Никитин:

                - Особого подорожания куриного мяса и яиц в регионе зафиксировано не было. Мы не заметили особого подорожания, обращений по этому поводу тоже не поступало. На рынках, возможно, поднялась цена на яйца в связи с увеличением спроса на праздники, но после выходных дней ситуация с ценой нормализовалась.

                Представитель Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии:

                - У нас рост розничных цен наблюдается с августа. Цена 1 кг курятины и десятка яиц в июле равнялась 130 рублей и 41 рубль, соответственно, в августе - уже 133 рубля и 44 рубля, в декабре - 140 рублей и 72 рубля.

                Повышением цен на электроэнергию, горючее и корма, в том числе, витаминные добавки, стоимость которых зависит от курса доллара, не могло не привести к росту цен на курятину и яйца. Это повышение наложилось на традиционное сезонное. С наступлением весны цена на яйца снизится.

                - Представитель Волгоградского УФАС:

                С начала декабря куриное яйцо подросло в цене более чем на 10%. Однако, в ряде сетевых магазинов цены взлетели гораздо выше. Цена десятка яиц составляла о 90 до 100 рублей. Было большое количеством жалоб граждан на резкое увеличение розничных цен на куриные яйца. Поэтому мы  решили провести мониторинг цен, в торговые сети и поставщикам направили запросы. По результатам мониторинга  будет проведен анализ причин роста цен.

                Генеральный директор ЗАО "Птицефабрика "Волжская" Михаил Струк:

                -То, что зимой цена на яйцо растет, связано с затратами на корма, которые составляют 65% себестоимости. У нас экспортоориентированный регион, корма дорогие. Например, кукуруза, уже 12 рублей стоит. Поэтому в зиму всегда наблюдается рост. Однако предновогоднего роста цен у розничных продавцов в фирменных магазинах птицефабрики не было.

                У наших розничных продавцов перед Новым годом цена за десяток яиц была 58-60 рублей. Никаких повышений не было. Те наценки, которые наблюдались в сетевых магазинах, конечно, высокие. Справедливая торговая наценка должна быть 25%. Если отпускные цены на яйца первого сорта в декабре были 55 рублей, то при добавлении 25% получалось 68 рублей, плюс упаковка и этикетка - 72 рубля. Это - справедливая цена. Все, что свыше - это отдельные вопросы к розничным продавцам.

                - Специалист отдела ценообразования Минэкономразвития Ингушетии Залина Албогачиева:

                - В декабре рост розничных цен на яйца достиг 5-7%. Подорожание куриного мяса незначительное и колеблется в районе 1-2%. Эта тенденция носит сезонный характер. Также следует отметить повышение спроса, характерное для данной категории товаров в предпраздничные дни.

                Специалист отдела защиты конкуренции и контроля органов власти УФАС по Карачаево-Черкесии Людмила Татаршао:

                - На территории республики производством куриного мяса занимается одна компания - "Хабез агропродукт". Мы проводим постоянный мониторинг цен, в том числе, - на рынке куриного мяса, и можем сказать, что за последнее время они не изменились, роста не наблюдается.

                Что касается яйца куриного, то с декабря прошлого года в зависимости от категории цены выросли в среднем на 30% и составили около 75 рублей за десяток.

                Мы запросили данные у крупных торговых сетей, работающих на территории республики, для того, чтобы выяснить причины. Возможно, повышение цен связанно с новогодними праздниками, и тогда стоит ожидать снижения, а возможно - с подорожанием стоимости комбикормов, который является основной статьей расходов, составляющей себестоимость яйца. Также возможно, что повышение является сезонным фактором. После получения данных от торговых сетей и анализа ситуации, мы сможем определить причину роста цен и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

                Представитель департамента цен и тарифов Краснодарского края:

                - Средняя цена десятка куриных яиц 1-ой категории по состоянию на 1 декабря 2018 года составляла 52 рубля, на 1 января - 61,3 рубля (рост почти на 18%). Куриные яйца 2-й категории за месяц подорожали на 22% (с 45,7 рубля до 55,8 руб. соответственно).

                В текущем году цены на куриные яйца в регионе продолжили расти. Так, на 10 января средняя стоимость десятка яиц первой категории выросла до 66,61 рубля, второй категории - 58,22 рубля. Средние цены на куры потрошеные на 1 декабря составляли 128,3 рубля за килограмм, на 1 января  - 129,8 рубля (рост на 1,2%).

                 По данным на 10 января средняя стоимость кур выросла до 151,68 рубля за кг (рост на 17% с начала года).

                Минсельхоз Краснодарского края:

                - Повышение цен на яйца и птицу носят сезонный характер. Ежегодно птицеводческие предприятия региона производят свыше 1,7 млрд штук яиц и 300 тыс. тонн мяса птицы, что полностью удовлетворяет потребности жителей региона в данных видах продукции.

                Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин:

                - Оптово-отпускные цены на мясо кур в декабре были зафиксированы на уровне 105,38-108,15 рублей за кг. По состоянию на 10 января оптовая цена на мясо кур увеличилось до 111,4 рублей за кг. Этот рост производители продукции обуславливают увеличением цен на компоненты для комбикормов и цен на инкубационное яйцо из-за роста курса евро.

                Мониторинг оптовых цен на яйца наше министерство осуществляет с 26 декабря. Рост цен на 19 января зафиксирован только на яйца 2 категории - на 10,4%, до 48,18 рублей за 10 штук, а по 1 категории отмечено даже снижение на 0,1%, до 56,36 рубля.

                Крымские сельскохозяйственные предприятия в январе-ноябре 2018 года произвели 448 млн штук. Потребность населения в этой продукции полностью покрывается местными производителями.

                Для удовлетворения потребностей населения мясом кур необходимо 59 тыс. тонн продукции в год (в убойном весе). По оперативным данным, производство мяса птицы крымскими сельскохозяйственными предприятиями в 2018 году составило 63 тыс. тонн. То есть потребность населения полностью покрывается за счет собственного производства.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket