Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
  
Массовые беспорядки: конфликт в пензенском селе привел к гибели человека
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
03.06.19   15:26

29.05.19   13:00
 
Эксклюзив
15.02.19 12:50

Глава Северной Осетии В.Битаров: "Инвестпроекты, представленные республикой на форуме в Сочи, разработаны в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Северной Осетии"

В Северной Осетии в этом году запускается ГЭС и начинается строительство автодороги, расширяются и создаются перерабатывающие производства, планируется воссоздание всесезонного курорта "Мамисон" и реконструкция древних храмов. О реализуемых и новых инвестиционных проектах республики в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

- Вячеслав Зелимханович, какими проектами в этом году представлена Северная Осетия на инвестиционном форуме в Сочи?

- Республика в течение полутора лет занималась разработкой Стратегии социально-экономического развития. Чтобы она не осталась только на бумаге, создано Агентство развития Северной Осетии, в первую очередь, для реализации принятой Стратегии. Согласно ее направлениям, почти по всем отраслям экономики разработаны программы. По нескольким направлениям подготовка программ завершается, и в дальнейшем по ним будет жить республика. И, конечно же, именно под эти программы привлекаем инвесторов, потому что в Стратегии проведен подробный анализ, к примеру, природных ресурсов, которые можно использовать для создания промышленных предприятий. Исходя из этого, разработаны соответствующие инвестиционные проекты.

Некоторые уже реализуются. К примеру, мы в ближайшее время ожидаем открытия предприятий по переработке камня, древесины. Там устанавливается современное оборудование, используются современные технологии.

На стенде Северной Осетии представлены как проекты, ожидающие инвесторов, так и те, что реализуются, и где нужны соинвесторы.

- На встрече с президентом вы озвучили намерение выйти к 2030 году на бездотационность республики. Какие меры позволят достичь этой цели?

- Нам важно привлечь инвестиции в республику, создать новые предприятия. Это расширит налогооблагаемую базу и увеличит налоговые отчисления в бюджет республики.

За прошедшие два с половиной года республиканский бюджет вырос более чем на 45%. Надеемся, что в нынешнем году мы также прирастем собственными доходами. За прошлый год государственный долг республики был уменьшен, и, согласно Стратегии, показатель снижения госдолга будет из года в год больше. В конечном итоге это позволит нам уйти от дотационности республики, но для этого надо очень много работать.

В этом большую помощь нам оказывает федеральный центр. Все просьбы, с которыми мы обращаемся к президенту, председателю правительства, федеральным министерствам и ведомствам, всегда встречают понимание, а вопросы решаются, за что мы очень благодарны.

- Одна из составляющих повышения инвестиционной привлекательности Северной Осетии – туризм. Каковы перспективы возрождения и развития этого направления?

- Мы ведем активную работу по развитию этой отрасли, потому что республика весьма привлекательна для туристов. В частности, здесь находятся многочисленные древние храмы. Сейчас идет активная подготовка к празднованию в 2022 году 1100-летия крещения Алании. Указ президента подписан, и уже со следующего года предусмотрены средства на реставрацию православных аланских храмов. Это расширит присутствующий и сегодня паломнический туризм.

Помимо этого реализуется проект "Мамисон", который также позволит привлечь достаточно большое количество туристов в республику.

- На проекте развития туристско-рекреационного комплекса "Мамисон" хотелось бы остановиться чуть подробнее.

– Проект этот оригинален. В этом ущелье, помимо круглогодичного катания на лыжах, – именно круглогодичного, потому что и летом можно кататься на леднике на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря, – много минеральных лечебных источников, которые можно использовать в бальнеологических целях. Развитие бальнеологии позволит отдыхающим круглый год получать лечение в гостиницах, которые будут построены.

Благодаря выделенным федеральным средствам (более 100 млн рублей, плюс средства из республиканского бюджета), в этом году ведется проектирование и прохождение экспертизы проекта должно завершиться к концу года. Это дает возможность рассчитывать на финансирование проекта из республиканского и федерального бюджета уже в 2020 году. Надеюсь, мы в 2020 году будем подводить инженерные коммуникации, и в 2021 году закончим обустройство этого курорта. Должны быть построены лыжные трассы, канатные дороги. Инвесторы готовы приступить к строительству гостиниц, и, думаю, уже в 2020 году начнут возводить их на территории будущего туристического городка. Полагаю, есть реальная возможность в 2022 году запустить курорт.

- В 2019 году запланировано строительство автодороги Владикавказ-Моздок. Социальная значимость объекта очевидна. Какой экономический эффект вы ожидаете от реализации этого проекта?

- Все, кто в советские времена жил в республике, помнят, как много моздокских продуктов было представлено во Владикавказе, да и других населенных пунктах республики. К сожалению, в последнее время из-за отдаленности этого района, отсутствия прямой связи приходится общаться через соседние регионы — утратилась представленность моздокских продуктов на остальной территории Северной Осетии.

Моздок всегда был житницей нашей республики. Надо это возродить. Поэтому на встрече с президентом я попросил его поддержать проект строительства дороги от Владикавказа до Моздокского района, и он пошел нам навстречу, средства уже выделены. Сейчас завершается экспертиза проекта. Думаю, в ближайшее время приступим к реализации этого поручения президента, и уже в 2020 году прямая дорога по территории республики свяжет столицу с Моздокским районом.

- В 2019 году ожидается запуск Зарамагской ГЭС-1. Насколько важен он для социально-экономического развития республики?

- Это более чем на 70% обеспечит потребность республики в электроэнергии. И, конечно же, увеличит налоговые отчисления. Большие суммы, даже по налогу на имущество, будут поступать и в муниципальный, и в республиканский бюджет. Плюс появятся рабочие места для тех, кто проживает в горных поселках.

- Неоднократно поднимался вопрос о необходимости создания перерабатывающих предприятий, в частности, в сфере АПК. Есть ли успехи в этом направлении?

- Да, несколько предприятий перерабатывающей промышленности уже работают. Их продукцию мы привезли, она имеется на стенде. Еще пару бизнес-проектов по консервным заводам подготовили. Буквально недавно открылось предприятие по переработке животноводческой продукции, в частности, мяса. Открыто колбасное производство. В Моздоке одно из таких предприятий не первый год успешно работает. Во Владикавказе действует такое предприятие, в пригороде Владикавказа. То есть, предприятия открываются, и теперь их надо насыщать необходимым сырьем. Программой развития сельского хозяйства это предусмотрено.

- Не могу не спросить о резонансном деле завода "Электроцинк". Как республика намерена решать вопрос трудоустройства освобождающихся, в связи с закрытием предприятия, работников?

- Руководство республики в постоянном контакте с руководством завода и УГМК, чтобы определить профессии работников, которых будут сокращать на данном предприятии. Уже даны поручения комитету по занятости. Обращаемся к предпринимателям республики, чтобы находили рабочие места. На новообразуемых предприятиях, которые сейчас открываются, также будет трудоустроена часть людей. Надеюсь, всем будут предложены рабочие места, чтобы высвобождающиеся были трудоустроены.

- Ведутся переговоры с госкорпорацией "Ростех". Каковы, в связи с этим, перспективы развития промышленности? И какие самые масштабные проекты республика планирует осуществить в ближайшее время при поддержке федерального центра?

- С заводом "КамАЗ" реализуется совместный проект по обслуживанию автотранспортных средств. Предприятие "Луч" из Самарской области открывает производство у нас в республике. Ведутся переговоры с "Ростехом" о возрождении тех предприятий, которые успешно работали, и где можно наладить производство.

- Как вы оцениваете эффективность форума "Сочи 2019" для республики?

- Считаю, что данная площадка необходима, прежде всего, для общения, в том числе, с коллегами, а также с представителями федеральных органов власти. И, конечно же, инвесторами. Подписание соглашений по инвестициям, безусловно, послужит развитию экономики республики.

Сочинский инвестиционный форум - крупнейшее деловое событие России, которое во многом определяет экономическую повестку в регионах на ближайший год. Деловая программа очень насыщенна, интересна и, что особенно важно, привязана к национальным проектам и указам президента РФ.

Традиционное участие в форуме председателя правительства России Дмитрия Медведева говорит о том, что федеральная власть заинтересована в региональном развитии и готова всячески поддерживать экономический потенциал субъектов.

Форум - это стратегически важная площадка для субъектов, ведь он позволяет продемонстрировать свои актуальные экономические возможности и инвестиционный потенциал. А результативность форума должна оцениваться жителями регионов и ощущаться в реальном увеличении рабочих мест, улучшении качества жизни граждан страны.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.06.19 12:21
Заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин:
Десятки спортивных объектов появятся на Кубани по нацпроекту "Демография"
.
  10.06.19 16:00
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров:
"Если говорить о продовольственной безопасности, по некоторым направлениям Ингушетия обеспечивает себя на 100%"
.
  08.06.19 18:17
И.о. главы Калмыкии Бату Хасиков:
"При принятии решений мы будем опираться на мнение народа и экспертов"
.
  07.06.19 17:28
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров:
"Наша задача - реально привлечь инвестиции в республику и получить высокую оценку бизнеса"
.
  06.06.19 17:13
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников:
"Объем работ по развитию города в этом году вырос на треть"
.
  05.06.19 12:44
Глава города-курорта Геленджик Алексей Богодистов:
"Мы хотим сделать наш курорт круглогодичным"
.
  14.05.19 10:00
Председатель парламента Северной Осетии А.Мачнев:
"Основная работа парламента региона - решение его специфичных проблем"
.
  13.05.19 14:38
Мэр Сочи А.Пахомов:
"За 10 лет в городе построено 12 школ, 30 детских садов, около 10 парков и скверов, а также три набережные"
.
  30.04.19 16:03
Глава города-курорта Ессентуки А.Некристов:
"Число событийных мероприятий в Ессентуках в 2019г выросло в пять раз за последние три года"
.
  19.04.19 14:45
Глава Минздрава Дагестана Д.Гаджиибрагимов:
"Объединение медучреждений в республике не приведет к сокращению медработников и снижению их зарплат"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket