Обвинения возвращаются: Россию снова обвинили в трагедии c малазийским Boeing-777
 
27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
  
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.07.19   13:26

03.06.19   15:26
 
Эксклюзив
20.02.19 11:33

Руководитель блока управления региональной сетью банка "Открытие" А. Пахомов: "У нас запланированы большие инвестиции в инфраструктуру"

Фото пресс-службы банка "Открытие"
Банк "Открытие" в ходе российского инвестиционного форума "Сочи-2019" заключил соглашение о сотрудничестве с шестью регионами РФ. Обсуждались также вопросы реализации проекты в рамках государственно-частного партнерства. О результатах работы банка в ходе форума, а также о планах по развитию в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал член правления, руководитель блока управления региональной сетью Александр Пахомов.

- Александр Владиславич, довольны ли Вы результатом работы на сочинском форуме? Каких договоренностей удалось достичь?

- В ходе форума банк "Открытие" заключил соглашения о сотрудничестве в экономической, инвестиционной и социальной сферах с Краснодарским краем, Вологодской и Пензенской областями, республиками Коми, Карелия и Удмуртия.

В частности, рассматриваем партнерство в проектах по строительству производств в Краснодарском крае, объектов лесоперерабатывающей промышленности на севере Карелии, объектов социальной инфраструктуры в Пензенской области и Коми, Вологодской области. Мы обсудили с губернаторами и главами республик целый ряд конкретных проектов, касающихся, в том числе, строительства детских садов, школ, финансирования теплоэнергетики. В выборе проектов мы исходим из потребности региона и экономической целесообразности.

- Банк "Открытие" по итогам 2018 года получил чистую прибыль в размере 7,7 млрд рублей против чистого убытка в размере 220,6 млрд рублей в 2017 году. Каких финансовых результатов планируется достичь по итогам текущего года?

- Если говорить про 2018 год, то прибыль по МСФО была значительно больше – она измерялась десятками миллиардов рублей. Основной фактор ее получения - это, возврат долгов и урегулирование тех сделок, которые остались от прошлых акционеров. В первой половине года мы разбирались с инфраструктурой, активами группы, параллельно выстраивали процесс для формирования здорового бизнеса. Во втором полугодии прошлого года мы передали банк "Открытие специальный" на баланс "Траста". И с передачей долгов распустили созданные под них резервы.

С третьего квартала прошлого года мы приступили к активному наращиванию бизнеса банка. Сейчас у нас портфель в корпоративном бизнесе более 700 млрд рублей. При этом объем кредитов, выданных крупных компаниям в 2018 году, составил более 300 млрд рублей.

Основная задача текущего года – наращивание бизнеса. Мы рассчитываем до конца года увеличить кредитный портфель в сегменте крупных и крупнейших корпоративных клиентов на 60% – до 1 трлн рублей. Отмечу, что банк планирует двигаться быстрее рынка и в части кредитования малого и среднего бизнеса. В частности, на конец 2018 года у нас обслуживалось 200 тыс. клиентов МСП. При этом особую гордость вызывает, что в ноябре – декабре прошлого года мы открывали по 11 тыс. счетов клиентов малого и среднего бизнеса. Это, по сути, на уровне крупнейших игроков рынка. Помимо этого, еще порядка 14-16 тыс. счетов ежемесячно открывает банк "Точка", входящий в нашу финансовую группу. В результате, портфель по итогам прошлого года составил порядка 90 млрд рублей. Ожидается, что в текущем году мы получим более чем двукратный рост портфеля и доведем его до 200 млрд рублей.

С точки зрения розницы, в 2018 году мы увеличили объем продаж в 5 раз по сравнению с 2017 годом. Самыми востребованными продуктами стали ипотека и кредиты наличными.

В рамках стратегии развития банка мы рассчитываем по итогам 2020 года получить чистую прибыль в размере 68 млрд рублей. И мы уверенно движемся в этом направлении.

- Какого размера может достичь ставка по ипотечному кредитованию по итогам текущего года? Как, по Вашему мнению, это может отразиться на развитии рынка в целом?

В 2018 году ставки на ипотеку постепенно снижались и летом были зафиксированы исторически минимальные уровни. В банке "Открытие" – 8,6%. После ставки пошли вверх вслед за повышением учетной ставки Банка России. Сейчас минимальная ставка по отдельным программам в банке "Открытие" составляет 9,6%, а для 70% наших клиентов, в частности для зарплатников, доступна ставка 9,75%.

Ключевыми тенденциями на рынке также станут увеличение среднего размера первоначального взноса с 15% до 20% от стоимости квартиры.

- Планирует ли банк предлагать своим клиентам новые продукты в текущем году? На какие направления будет сделан акцент?

- "Открытие" - универсальный банк. Поэтому мы не выделяем какой-то отдельный бизнес-сегмент. В равной мере наш банк ориентирован и на развитие малого и среднего бизнеса, и на рост корпоративного и розничного портфелей. Причем по темпам роста мы планируем двигаться быстрее рынка - по всем направлениям ожидается рост портфеля на уровне 60% и более. С точки зрения обслуживания малого и среднего бизнеса, у нас сейчас один из лучших интернет-банков. Мы предоставляем клиентам дополнительные сервисы, например, удаленное ведение бухгалтерии. Локомотивные наши продукты в рознице – кредиты наличными и ипотека. По корпоративному бизнесу мы четко для себя определили шесть приоритетных секторов и направлений. Такие, например, как строительство, инфраструктура и медицина. Хотя это вовсе не говорит о том, что мы не будем кредитовать другие отрасли.

Особое мы так же уделяем внимание работе с госсектором. Это направление мы начали развивать в IV квартале прошлого года и уже добились заметных результатов. В ноябре-декабре банк выиграл 14 аукционов по финансированию дефицита бюджета субъектов РФ и муниципальных образований на сумму более 20 млрд рублей, что составляет около 10% объема всех аукционов этого периода.

В рамках государственно-частного партнерства мы обсуждаем строительство региональных объектов социального назначения с общим объемом финансирования до 24 млрд руб. Дополнительно в I квартале мы продолжим участие в аукционах по финансированию дефицита бюджета субъектов РФ и муниципальных образований.

Банк также считает перспективным финансирование региональных бюджетов за счет эмиссии субфедеральных облигационных бумаг. Мы готовы выступать организатором этих размещений, а также активно инвестировать в развитие регионов, вкладывая средства в ключевые инфраструктурные проекты, в том числе те, что реализуются в рамках государственно-частного партнерства.

- Назовите, пожалуйста, наиболее крупные проекты, которые были профинансированы банком "Открытие" на юге в прошлом году? Какие проекты сейчас в стадии обсуждения и могут быть реализованы с участием банковских средств в ближайшее время?

- В конце прошлого года мы выдали Краснодарском краю 2 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета. Кроме того, активно сотрудничаем с краснодарскими компаниями: в Ростовской области подписаны соглашения в части кредитно-документарных лимитов риска общим объемом 5,6 млрд руб. на крупнейшие компании региона, занятые в сфере дорожного строительства а также крупного регионального оператора сети АЗС. В Астраханской области кредитуем флагмана рыбной промышленности региона. Если говорить о Южном федеральном округе в целом, то в 2018 году мы увеличили кредитный портфель в 1,6 раз – до 14 млрд рублей. Темп роста выше, чем в среднем по банку.

Программа развития сети в ЮФО и СКФО затронет 6 объектов: будут открыты новые офисы в Сочи, Владикавказе и Шахтах (Ростовская область), еще 3 объекта будут реконструированы (Волгоград, Краснодар, Ставрополь).

Здесь важно понимать, что Юг исторически хорошо представлен с точки зрения инфраструктуры банка, а есть регионы, где присутствие у нас очень слабое. В целом по России у нас запланированы большие инвестиции в инфраструктуру. В текущем году мы планируем открыть 120 офисов. Часть из них – новые, часть – будут реконструированы. Если сейчас банк "Открытие" представлен 750 дополнительными офисами, то до конца 2021 года мы планируем увеличить их число до 850.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.04.19 16:03
Глава города-курорта Ессентуки А.Некристов:
"Число событийных мероприятий в Ессентуках в 2019г выросло в пять раз за последние три года"
.
  19.04.19 14:45
Глава Минздрава Дагестана Д.Гаджиибрагимов:
"Объединение медучреждений в республике не приведет к сокращению медработников и снижению их зарплат"
.
  19.04.19 10:23
Руководитель управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области А. Дорофеева:
"Астраханская область остается лидером в России по эффективности работы с населением"
.
  11.04.19 15:55
Заместитель главы Сочи К.Михальков:
"Сносу в Сочи подлежат 492 объекта капитального строительства, признанных самостроями по решениям судов"
.
  02.04.19 10:31
Министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР А.Эркенов:
"Турпоток в Карачаево-Черкесию в этом году, по прогнозам, вырастет до 1,5 млн человек"
.
  11.03.19 12:26
Начальник Северо-Кавказской военизированной службы Росгидромета Х.Чочаев:
"Государственная противолавинная служба теперь призвана защищать федеральные объекты, остальные - на договорной основе"
.
  18.02.19 16:32
Глава Дагестана В.Васильев:
"Республика планирует развивать экспортный потенциал"
.
  18.02.19 13:03
Врио главы Кабардино-Балкарии К.Коков:
"Курортно-рекреационный комплекс - важнейшая часть экономического потенциала республики"
.
  15.02.19 17:58
Глава Ингушетии Ю.-Б. Евкуров:
"В республике нет проектов, оставшихся только на бумаге"
.
  15.02.19 13:26
Глава Калмыкии А. Орлов:
"Через два-три года мощности ветряных электростанций республики превысят 150 МВт"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket