Новые претензии: "Нафтогаз" повысил требования к "Газпрому" до более $12 млрд
 
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
  
Терпеть нельзя стрелять: отец Шамсутдинова считает, что его сына довели до преступления
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.11.19   15:39

07.11.19   16:17

31.10.19   17:37
 
Эксклюзив
02.04.19 10:31

Министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР А.Эркенов: "Турпоток в Карачаево-Черкесию в этом году, по прогнозам, вырастет до 1,5 млн человек"

Курорты Карачаево-Черкесии в последние годы становятся все более популярными у российских и зарубежных туристов. Ежегодный рост турпотока в республику связан с постоянным развитием туристической отрасли КЧР. В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты в туристско-рекреационной сфере, в том числе по возведению объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры. О том, какова ситуация в туристической отрасли региона на сегодняшний день и какие планы по ее развитию намерены реализовать власти республики, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов.

- Анзор Назирович, не секрет, что республиканские курорты достаточно популярны у туристов, и турпоток в Карачаево-Черкесию постоянно растет. Какие прогнозы можно сделать на этот год?

- Определенно можно сказать, что наши курорты востребованы у туристов. Их знают и любят. Очень важно и то, что отдохнув здесь один раз, большинство наших гостей возвращается и на следующий год.

Что касается туристического потока в Карачаево-Черкесии, то здесь наблюдается стабильная динамика роста.

По итогам 2017 года, к примеру, республику посетили 1 млн 200 тыс. человек, а по итогам 2018 года - уже 1 млн 350 тыс. человек, то есть туристический трафик увеличился на 12,5%.

По прогнозам, в 2019 году туристический поток вырастет на 11-12% и составит 1 млн 500 тыс. человек. То есть численность отдыхающих за год в три раза превысит количество жителей Карачаево-Черкесии. Это прекрасный показатель.

Учитывая активное развитие сферы туризма в республике и рост туристического потока, в Карачаево-Черкесии для обеспечения не только качественного, но и безопасного отдыха налажено эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными структурами, прежде всего, с управлением МЧС РФ по КЧР, министерством внутренних дел России по КЧР, Росавтодором и другими ведомствами.

- Что, по вашему мнению, способствует постоянному притоку отдыхающих в республику?

- Сфера туризма определена главой Карачаево-Черкесии Рашидом Бориспиевичем Темрезовым как одно из основных, стратегических направлений развития республики. Поэтому в этом направлении работа проводится комплексно. Мы постоянно расширяем туристические направления, строим новые объекты, проводим всевозможные соревнования и фестивали.

В частности, к зимнему горнолыжному сезону 2018-2019 годов в поселке Романтик курорта "Архыз" были введены в эксплуатацию объекты Северного склона, в том числе канатная дорога "Северное сияние". Новая канатка протяженностью 4,5 км стала четвертым современным подъемником на курорте "Архыз". Три гондольные секции канатной дороги пропускной способностью 2,5 тыс. человек в час поднимают до высотной отметки свыше 2,5 тыс. метров. Подъемник доставляет туристов к пяти горнолыжным трассам, общей протяженностью около 11 км. Это трассы "черной", "красной", "синей" и "зеленой" категорий сложности. То есть даже в этой части мы ориентируемся на разных туристов, как новичков в горнолыжном спорте, так и опытных райдеров.

Вместе с тем, в поселке Домбай к нынешнему зимнему сезону была построена первая очередь сетей водоснабжения и насосных станций протяженностью 3,55 км. Это позволило оборудовать современную систему искусственного оснежения горнолыжных трасс на склоне горы Мусса-Ачитара и, соответственно, значительно продлить горнолыжный сезон.

Все это, конечно же, также является весомым аргументом для туристов при выборе для отдыха именно курортов Карачаево-Черкесии.

- При увеличении числа туристов возникает вопрос об их размещении, как его решают в Карачаево-Черкесии?

- Безусловно, увеличение количества мест размещения туристов на курортах Карачаево-Черкесии является одной из важнейших задач. Только за минувший год в республике построено 10 различных гостиничных комплексов, гостевых домов и баз отдыха.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию не меньше пяти средств размещения на курортах республики. Общая вместимость этих гостиничных объектов превысит 500 мест.

- Анзор Назирович, вы упоминали о планах по расширению туристических направлений в республике. Что это за направления?

- У Карачаево-Черкесии большой потенциал для всестороннего развития туристической отрасли. В данном направлении важно учитывать сезонность. К примеру, в зимний период активно работают горнолыжные направления. В этой части у нас все хорошо.

При этом благодаря прекрасным природно-климатическим условиям Карачаево-Черкесии туристы посещают республику круглый год, поэтому мы развиваем и другие сферы туризма, которые пользуются спросом у туристов весной, летом и осенью. Таким образом мы обеспечим всесезонную, круглогодичную работу наших курортов.

В этом отношении на первый план выходит использование и развитие существующих возможностей по оздоровлению туристов.

- То есть в туротрасли республики будет развиваться и оздоровительное направление?

- Безусловно. Если взять, к примеру, природно-климатические особенности курорта Теберда, известные еще с советских времен, то они благотворно влияют на процесс оздоровления. Вековые сосны и исключительный воздух творят чудеса в пульмонологии.

Также в этом году мы приступаем к реализации новых проектов в сфере бальнеологии. В частности, в рамках мероприятий федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" стартует инвестпроект по созданию всесезонного туристско-рекреационного кластера "Пхия - Кислые источники", который объединит объекты курорта "Архыз" с известными Кислыми источниками, куда летом приезжают тысячи туристов.

В рамках проекта предполагается возведение санаторно-курортного комплекса, который включит процедурные кабинеты, бассейн, тренажерный зал и ресторан. Также будет построена дорога федерального значения "Пхия - Кислые источники", строительство которой начнется в Карачаево-Черкесии в этом году.

Проект будет реализован на основе государственно-частного партнерства. Реализация этого проекта, по прогнозам, позволит увеличить туристский поток на "Пхия - Кислые источники" до 300 тыс. человек в год.

Кроме того, в числе перспективных и важных для региона проектов в сфере туризма - проект по строительству санаторно-курортного комплекса "Джилы-Суу". Уникальные нарзанные источники расположены в урочище Битик-тюбю Карачаевского района республики. Проект предполагает строительство объектов санаторно-курортного комплекса, общественного питания, сервиса, торговли и развлечения, жизнеобеспечения, а также объектов гостиничной инфраструктуры и спортивно-оздоровительного характера.

Здесь получит развитие оздоровительный туризм в его сочетании с развлекательным и спортивным туризмом.

- Какие еще новые направления для привлечения туристов развиваются в республике?

- Мы не ограничиваемся горнолыжным туризмом. Как я уже говорил, наш регион обладает прекрасными природно-климатическими ресурсами. Поэтому мы активно развиваем и другие направления, не связанные с зимним периодом.

В частности, у нас в республике утверждено более 80 пеших, конных и автомобильных туристических маршрутов. Отправившись по ним, можно посетить красивейшие высокогорные озера, водопады, горные ущелья - озеро Уллу Кель, Дуудсткие минеральные источники, водопад Шумка, ущелье Аманауз, Софийские озера, плато Габулу-Чат и еще много других красивейших мест.

Кроме того, мы будем развивать культурно-познавательный туризм с учетом множества исторически-значимых архитектурных памятников, расположенных на территории региона.

Здесь можно отметить пользующиеся большой популярностью у туристов Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс VII-XIV веков, на территории которого сохранились древнейшие храмы первой четверти Х века. В числе историко-архитектурных памятников - боевая башня XVIII века "Адиюх", а также самая древняя наскальная икона в России - Лик Христа, датируемый IX-X веками.

Еще одно уникальное сооружение, расположенное на территории нашей республики, - это астрономический объект, так называемый "солнечный календарь" - один из типов средневековой обсерватории. По некоторым данным, эта обсерватория является самой древней в Восточной Европе.

- Ранее озвучивались планы по развитию этнокультурного туризма в республике. Как обстоят дела в этом направлении?

- У нас действительно уже начата работа по развитию этнокультурного и гастрономического направлений туризма.

В разных районах Карачаево-Черкесии проектируются или уже возводятся этнокультурные комплексы "Алан Шахар", "Гумлокт", Казачья деревня, где туристы смогут познакомиться с культурой, национальными традициями, обрядами, ремеслами народов Карачаево-Черкесии, а также попробовать национальные блюда разных народов нашей многонациональной республики.

Здесь же гости смогут посетить различные мастерские, где по старинным технологиям будут работать производства шерстяных, шорных, кузнечных изделий. Также планируется построить действующую водяную мельницу и воссоздать древние жилища народов Карачаево-Черкесии.

Как я и говорил, к развитию туристической сферы мы подходим комплексно. Это очень важное для республики направление, и поэтому туризму уделяется больше внимание. Чтобы быть в курсе лучших мировых практик в этом направлении, мы принимаем участие в ведущих выставках и форумах. Лучшие практики, подходящие для нашего региона, мы намерены внедрять в нашей республике.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.08.19 13:04
Первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров:
"Планируется увеличить производство зерновых до 12,5 млн тонн в год для дальнейшего экспорта"
.
  26.08.19 16:41
Заместитель министра образования Краснодарского края Андрей Цветков:
"Нацпроект "Образование" позволит ликвидировать качественный разрыв в городских и сельских школах Кубани"
.
  23.08.19 17:00
Глава Кировского района Ростова-на-Дону Наталия Симаченко:
"На территории района расположено более 100 объектов культурного наследия, которые требуют повышенного внимания"
.
  23.08.19 11:59
Замуправляющего Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Станислав Самойленко:
"Устойчиво низкая инфляция создает условия для роста инвестиций"
.
  22.08.19 11:25
Глава Железнодорожного района Ростова-на-Дону Дмитрий Симков:
"Этнокомплекс "Кумжа" станет для нас пилотным проектом развития территорий с культурной и туристической составляющей"
.
  13.08.19 17:52
Глава администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону Егор Долматов:
"В ближайшие годы в районе будет введено более 1 млн кв. метров жилья"
.
  02.08.19 14:50
Директор департамента ЖКХ и энергетики Ростов-на-Дону Анна Нор-Аревян:
"У города должна появиться комплексная концепция озеленения на 3-5 лет"
.
  29.07.19 12:52
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:
"Человеческий капитал - ключевой фактор успешной реализации нацпроектов на Кубани"
.
  24.07.19 15:28
Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер:
"Капремонт многоквартирных домов идет с опережением графика"
.
  22.07.19 13:20
Замглавы администрации Ростова-на-Дону по строительству и архитектуре Андрей Дикун:
"Застройка районов города ведется комплексно"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket