Ваше внутреннее дело: некоторые россияне смогут получить вторые паспорта - от Украины
 
Обвинения возвращаются: Россию снова обвинили в трагедии c малазийским Boeing-777
  
27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.07.19   15:00

16.07.19   13:26
 
Эксклюзив
11.04.19 15:55

Заместитель главы Сочи К.Михальков: "Сносу в Сочи подлежат 492 объекта капитального строительства, признанных самостроями по решениям судов"

Фото пресс-службы администрации Сочи

 

             Проблема незаконно возведенных многоквартирных домов в Сочи давно вышла за пределы города-курорта: покупателями таких объектов стало большое количество жителей других регионов России. Одни купили квартиры в узаконенных судом самостроях, другие - вложили собственные средства в строительство домов по 214-ФЗ. О том, кто должен следить за законностью возведения жилых комплексов и какая проводится работа с обманутыми дольщиками, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель главы Сочи, директор правового департамента городской администрации Константин Михальков.

            - Константин Александрович, сколько домов в Сочи, признанных незаконно возведенными объектами, в настоящее время подлежат сносу, и сколько домов уже снесено?

            - На сегодняшний день по результатам сверки с федеральной службой судебных приставов установлено, что на территории муниципального образования "Город-курорт Сочи" подлежат сносу 492 объекта капитального строительства, признанных самостроями по решениям судов. В основном, это гаражи, пристройки и торговые павильоны. Многоквартирных домов из них - 54.

            В настоящее время снесено 34 самовольные постройки (это объекты, имеющие фундамент). В преобладающем случае снос произведен лицами, осуществившими их строительство.

            Одним из главных факторов, побуждающих недобросовестных застройщиков сносить самовольные объекты является нежелание платить неустойку, которую администрация города взыскивает по суду за каждый день неисполнения решения суда о сносе. Эта сумма может достигать 10 тыс. рублей в сутки.

            Другим фактором является то, что с августа 2018 года законом предусмотрена возможность изъятия земельного участка из собственности лица, которое не осуществляет снос расположенной на ней самовольной постройки в соответствии с решением суда.

            - Есть ли альтернатива сносу жилых домов и проводит ли администрация города какую-то работу для того, чтобы предотвратить снос?

            - К сожалению, недобросовестные застройщики не придерживаются положений законодательства и выданных разрешений/согласований на возведение объекта. А положениями действующего законодательства применительно к самовольной постройке предусматривается ее снос и приведение в соответствие с установленными требованиями. Иное возможно только по решению суда, вступившему в законную силу.

            Администрацией города были проведены встречи с обманутыми покупателями ряда самостроев - в основном речь идет об объектах, возведенных в зоне особо ценных территорий (ОЦ. Указ президента РФ от 5 ноября 2014 года - ИФ) в Имеретинской низменности. Это дома, в которых люди успели купить жилые помещения, оформить их в собственность и заселиться.

            - Но, если люди сумели оформить право собственности, значит жилье может считаться законным?

            - Изначально застройщики получали разрешения на строительство ИЖС, по факту строили многоквартирные дома и пытались узаконить их через суды. Мы, в свою очередь, подавали иски о сносе, как только фиксировали отклонения от параметров, прописанных в разрешениях. Суды шли с переменным успехом, на каком-то этапе выносились решения в пользу застройщиков, которые мы немедленно оспаривали. Но некоторые покупатели успевали, в отрезки времени между рассмотрением в различных инстанциях, получать свидетельства о праве собственности. Мы ведем переговоры с представителями только тех объектов, которые уже заселены и по которым еще нет в последней инстанции решения о сносе. Таких домов в Имеретинке 6, притом, что всего в списке на снос - 21 объект. Мы готовы подписать с этими шестью объектами мировые соглашения с согласия краевой межведомственной комиссии и в случае, если будет доказано, что они пригодны для проживания, соответствуют нормам пожарной безопасности, обеспечены требуемыми коммунальными мощностями.

            И, самое главное: представители этих объектов должны привести их в соответствие с нормами ОЦ хотя бы в части высотности. То есть, лишние этажи должны быть снесены, а высота строений не должна превышать 12 метров. Хочу еще раз подчеркнуть: речь идет только о заселенных объектах, по которым нет окончательного решения суда. По всем остальным подход однозначный - снос!

            - Сколько, по данным администрации Сочи, в настоящее время в городе недостроев и обманутых дольщиков?

            - В краевом перечне проблемных многоквартирных домов, утверждённом прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским и губернатором региона Вениамином Кондратьевым, в начале 2018 года числилось 28 сочинских объектов. К концу прошлого года в результате работы администрации в этом направлении восемь объектов было исключено из "проблемного" списка. 30% обманутых дольщиков - а это 2341 человека - получили свои квартиры.

            По семи объектам из оставшихся 20 возобновлены работы. Таким образом, решаются проблемы ещё 1984 обманутых дольщиков.

            - Какие недострои сейчас возводят инвесторы? Когда их достроят, а дольщики получат жилье?

            -Администрацией города продолжается работа по поиску инвесторов. Уже удалось заключить договоры инвестирования на достройку ЖК "Ареда-7" в пер. Трунова (ООО "Фристайл", 145 кредиторов, срок удовлетворения требований - 2020 год), ЖК "Эдельвейс" в пер. Теневом и ЖК "Долина" на ул. Аллея Челтенхэма (оба - ООО "Зодчий", 217 дольщиков), ЖК "Курортный" на ул. Ленина (434 дольщика).

            Достигнута принципиальная договорённость с инвестором по двум объектам ООО "Ида", в стадии заключения инвестиционное соглашение по ЖК "Ямайка" (ЗАО "Сафи", 500 договоров долевого участия).

            Заключены и реализуются инвестиционные соглашения по обеспечению инженерными сетями ЖК "Москва" (ООО "Наш дом Сочи", 655 дольщиков). Продолжаются работы по завершению устройства инженерных сетей ЖК "Пять островов" на ул.Есауленко (ООО "Внешоптоторг"). Началось обустройство сетей ЖК "Ангара" на ул. Санаторной (ООО "Садко Инвест"). Объект ЖК "Шоколад" на ул.Санаторной (ООО "СалютИнвест") со 100 % строительной готовностью в настоящее время находится в стадии корректировки документации с целью получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Удовлетворить права граждан по ЖК "Москва", ЖК "Пять островов" и ЖК "Шоколад" планируется до конца 2019 года, надеемся, что к этому времени получится подвести сети и в ЖК "Ангара".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.04.19 16:03
Глава города-курорта Ессентуки А.Некристов:
"Число событийных мероприятий в Ессентуках в 2019г выросло в пять раз за последние три года"
.
  19.04.19 14:45
Глава Минздрава Дагестана Д.Гаджиибрагимов:
"Объединение медучреждений в республике не приведет к сокращению медработников и снижению их зарплат"
.
  19.04.19 10:23
Руководитель управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области А. Дорофеева:
"Астраханская область остается лидером в России по эффективности работы с населением"
.
  02.04.19 10:31
Министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР А.Эркенов:
"Турпоток в Карачаево-Черкесию в этом году, по прогнозам, вырастет до 1,5 млн человек"
.
  11.03.19 12:26
Начальник Северо-Кавказской военизированной службы Росгидромета Х.Чочаев:
"Государственная противолавинная служба теперь призвана защищать федеральные объекты, остальные - на договорной основе"
.
  20.02.19 11:33
Руководитель блока управления региональной сетью банка "Открытие" А. Пахомов:
"У нас запланированы большие инвестиции в инфраструктуру"
.
  18.02.19 16:32
Глава Дагестана В.Васильев:
"Республика планирует развивать экспортный потенциал"
.
  18.02.19 13:03
Врио главы Кабардино-Балкарии К.Коков:
"Курортно-рекреационный комплекс - важнейшая часть экономического потенциала республики"
.
  15.02.19 17:58
Глава Ингушетии Ю.-Б. Евкуров:
"В республике нет проектов, оставшихся только на бумаге"
.
  15.02.19 13:26
Глава Калмыкии А. Орлов:
"Через два-три года мощности ветряных электростанций республики превысят 150 МВт"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket