Эксклюзив 13 мая 2019 г. 14:38

Мэр Сочи А.Пахомов: "За 10 лет в городе построено 12 школ, 30 детских садов, около 10 парков и скверов, а также три набережные"

Десять лет трудовой деятельности в статусе мэра Сочи отмечает Анатолий Пахомов в 2019 году. 26 апреля 2009 года он победил на выборах градоначальника курорта, набрав 77% голосов избирателей, а 12 мая этого же года состоялась его инаугурация - официальное вступление в должность. О том, какая работа проведена для улучшения благосостояния жителей Сочи, и о перспективах развития города-курорта мэр олимпийской столицы Анатолий Пахомов рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

- Анатолий Николаевич, десять лет назад на выборах мэра Сочи Вы набрали порядка 77% голосов избирателей. Как Вы считаете, оправдали ли Вы их доверие?

- Я не могу себе давать оценку. Ее должны дать горожане. Если верить социологическим исследованиям, то мои труды были не напрасны. Задачи, которые перед городом стояли, мы с моей командой выполнили. Вопросы благоустройства, качества городской среды и коммунальной инфраструктуры - на старте моей работы в качестве мэра города - это были кричащие проблемы, решение которых не терпело отлагательств. Вспомните, сколько тогда людей по неделям оставались без света. Благодаря руководству страны, которое выделило достаточно большие финансовые средства, была построена и введена в эксплуатацию тепловая электростанция (ТЭС РАО ЕЭС). В свою очередь, ПАО "Кубаньэнерго" провело реконструкцию 700 км распределительных сетей, установив 320 трансформаторных подстанций. Кроме этого, известно, что до 2009 года во многих поселках отсутствовала канализация, потому что с 1983 года не работали очистные сооружения "Навагинские". Мы добились решения и этой проблемы. Сегодня у нас практически все поселки канализованы, а вода в реках и море чистая.

Ежегодно мы расширяем пляжи. Сейчас их более 100. Недавно 13 лучших пляжей получили престижную международную награду - "Голубой флаг". Еще одной задачей для нас было решение вопроса мусорных свалок, которые горели, дымили, чем наносили существенный вред экологии курорта. В настоящее время вопрос решен, и свалок в Сочи нет. С 2012 года мы начали переселять людей из ветхого и аварийного жилого фонда. Сегодня 1131 семья получила новые квартиры. Вспомните, какие серые и некрасивые были многоэтажные дома и общежития. В некоторых даже не было дверей. Теперь везде стоят домофоны, видеокамеры, цветы, чистота, благоустройство, много игровых и спортивных площадок. Мы вошли в программу "Умный город".

- Как изменился внешний облик города Сочи за эти десять лет?

- За 10 лет в городе построено 12 школ, 30 детских садов, около 10 парков и скверов, а также три набережные - на улице Конституции, в поселках Лазаревское и Мамайка. Одной из важных задач было приведение города к единому архитектурному облику. Я встречался с собственниками домов, которых убеждал, что благоустройство придомовой территории важно для имиджа Сочи. Основная масса наших жителей заслуживает огромную благодарность за приведение города к единому архитектурному облику. В 2009 году в Сочи не было своего автопарка. Автобусы стояли во дворах. Мы и эту проблему решили - вернули ПАТП (пассажирское автотранспортное предприятия) N6 городу. Сегодня у нас большой и отличный подвижной пассажирский состав. В автобусах установлены видеокамеры, телевизоры, кондиционеры. Большинство из них теперь доступны и для маломобильных граждан. Все наши водители имеют несколько комплектов экипировки.

Вообще, мы много чего вернули городу: тот же концертный зал "Фестивальный", который готовился к сносу, территория у ЦУМа, где нам пришлось сносить убогую стихийную ярмарку. Вспомните, сколько сопротивления встречали эти меры. Когда мы избавляли центр города от этих ларьков и лотков, не выдерживающих никакой критики, в том числе и в вопросах обеспечения противопожарной безопасности, только ленивый не кричал, что мы, дескать, лишаем торговцев последнего куска хлеба. Ну, и ничего: торговцы освоились на новых местах, зато город получил исключительно красивый центр, который мы превратили в одну большую прогулочную зону от ЖД вокзала к Морвокзалу по Навагинской с выходом на Приморскую набережную. А ведь приходилось делать все это перед самой Олимпиадой, и был велик риск, что не успеем. Но успели, доделали, использовали все те шансы, которые перепали городу при подготовке к Играм. Для города все важно.

- Многие отмечают явные положительные изменения на курорте. И все-таки, какие проблемы было решать очень трудно?

- Если говорить о проблемах, то это ситуация с самостроями в городе. Но моя ли это ошибка? Все прекрасно знают, что многие вопросы в данном случае не входят в полномочия муниципалитета. Если бы органы самоуправления имели свои градостроительные инспекции, что не предусмотрено законодательно, самостроев бы не было. А так, получается, что мы отказываем в выдаче разрешений на строительство многоквартирного жилого дома, а суды принимают решение о том, что строить можно. Я неоднократно призывал решать проблему совместно с прокуратурой и полицией. Сегодня мы сдвинули с места эту проблему: до начала текущего года возведение объектов до трех этажей никто не контролировал, поэтому у нас на дачах повырастали многоквартирные дома. Теперь такого нет.

- Какое самое запоминающиеся событие за 10 лет работы мэром Сочи?

- Конечно, большой отпечаток в моей жизни оставила Олимпиада. И мне повезло, что я стал мэром Сочи, мэром столицы Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Пришлось очень много поработать, пострадать, но, надо отдать должное, это того стоило. Потому что это наша история, наша жизнь. А когда я передавал флаг, меня чувства так переполняли, что слезы катились из глаз. Это тот момент, когда ты гордишься Родиной, своим городом, своей страной. Это были самые лучшие времена в моей жизни. У нас были лучшие волонтеры, гостеприимные жители. Олимпиада сделала яркий и положительный отпечаток в моей жизни.

- Срок ваших полномочий заканчивается в сентябре. Вы бы смогли прожить без своей нынешней работы?

- Если вдруг я и займусь чем-то другим, то буду отдаваться новой работе так же, как и нынешней. Но говорить об этом пока рано. А вообще жена говорит, что не понимает человека, который не живет своей жизнью. Она считает, что если у меня заберут работу, то я умру. Я действительно вошел в эту жизнь - жизнь мэра - и очень радуюсь победам.

Я хотел бы, чтобы город процветал еще больше. Мне будет обидно, если то, чего мы достигли, будет разрушено или не будет развиваться. Многое сделано, но и немало предстоит сделать. Надо продолжать строить социальные объекты и делать жизнь сочинцев комфортной, безопасной и счастливой.