Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
Дорога домой: первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" везут к месту выпуска
  
От мусора до кибератак: Путин в ходе прямой линии ответил на 70 вопросов граждан
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
03.06.19   15:26

29.05.19   13:00

23.05.19   15:47
 
Эксклюзив
07.06.19 17:28

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров: "Наша задача - реально привлечь инвестиции в республику и получить высокую оценку бизнеса"

 

             Агентство стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представило рейтинг регионов-лидеров по динамике роста, и впервые одним из лидеров по темпу роста стал регион Северного Кавказа - в рейтинг вошла республика Северная Осетия. О том, какие меры предпринимают власти Северной Осетии для привлечения инвестиций, о планах по развитию туризма и проведении в республике Всероссийского фестиваля осетинских пирогов в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава республики Вячеслав Битаров.

            - Вячеслав Зелимханович, можно ли уже подвести какие-то конкретные итоги работы делегации Северной Осетии на ПМЭФ-2019?

            - Этот форум для нас, действительно, особенный, и начался он с хорошей новости: на площадке Агентства стратегических инициатив было объявлено, что Северная Осетия вошла в рейтинг лидеров динамики роста. Причем, как объявил ведущий, впервые за время проведения рейтинга регион Северного Кавказа попал в число лидеров по темпу роста. Конечно, это не предел нашей работы, мы будем стремиться, чтобы попасть если не в десятку, то в двадцатку лучших рейтинга. Но не стоит забывать, что наша задача - не просто попасть в рейтинг, но и реально привлечь инвестиции в республику и получить высокую оценку бизнеса, что создаст благоприятный инвестиционный климат в регионе, а инвестиции - это в будущем и отчисления в бюджет, и новые рабочие места, и улучшение качества жизни наших граждан.

            - Известно, что на сегодняшний день цеха пострадавшего от пожара "Электроцинка" уже остановлены. Насколько успешно удается решить проблему трудоустройства сотрудников завода?

            - Изначально мы с руководством предприятия шли к тому, чтобы в республике появилось новое, экологически чистое производство, и тогда мы бы не только сохранили, но и увеличили количество рабочих мест. Но руководство завода приняло решение о его закрытии. Теперь стоит задача трудоустройства более 1,5 тыс. человек, что составляет большую проблему для республики, где и так этих рабочих мест сильно не хватает.

            Но вопрос решать надо: была создана правительственная комиссия, которая встречалась с лидерами профсоюза завода, с которыми обсуждаются и решаются вопросы трудоустройства. Уже есть подвижки, но пока можно говорить о небольшом количестве трудоустроенных работников, это, увы, десятки рабочих мест. Комитетом по занятости населения ведется активная работа по поиску рабочих мест не только в республике, но и за ее пределами - возможно, кто-то захочет переехать работать в другой регион, где сможет обеспечивать свою семью.

            - Министр здравоохранения РФ во время открытия противотуберкулезного диспансера пообещала республике новый онкологический центр. Что уже сделано в этом направлении?

            - Уже окончено проектирование и получена экспертиза. Сформирован пакет документов, который будет представлен в федеральный центр. Работа с Минздравом будет продолжена и дальше. Надеюсь, что с их помощью онкоцентр будет также быстро построен, как это произошло и с противотуберкулезным диспансером.

            - Обновленный проект горнолыжного курорта "Мамисон" уже разрабатывается. Как Вы полагаете, начнется ли его реализация уже в нынешнем году?

            - У нас есть четкий план действий - дорожная карта, по которой мы идем. До конца этого года мы должны получить проект от госэкспертизы. Но мы также говорили с разработчиками проекта о том, что до 1 июля этого года мы должны получить проект и сделать коммуникации. Это позволит нам претендовать на финансирование из федерального бюджета в следующем году работ по проведению газа, воды и электричества к планируемому туристическому городку. Если появятся такие точки подключения - то и бизнес будет готов вкладывать в строительство туристического городка: это и гостиницы, и другая инфраструктура. Наличие корректной экспертизы позволит нам получить финансирование, активизировать все работы и завершить первый этап уже в 2022 году. Конечно же, это позволит привлечь большое количество туристов в республику. И не только в горнолыжную отрасль, но и по другим направлениям туризма.

            - У правительства Северной Осетии уже есть конкретные идеи развития туристической отрасли?

            - Конечно, мы разработали свою программу развития туризма, и она уже работает. Это, прежде всего, создание туристических маршрутов. Это позволит туристу посмотреть не только отдельно взятый город, но и Кавказ: ущелья республики, исторические и природные достопримечательности. Я надеюсь на воплощение в жизнь этой программы.

            На сегодняшний день мы уже отмечаем увеличение количества туристов в регионе, благодаря этому бизнес уже понимает, что нужно создавать новые современные гостиницы, развивать внутренний сервис и благодаря этому идет дальнейшее развитие туристической привлекательности.

            - В контексте планов руководства по развитию туризма каковы перспективы "Горной Дигории"?

            - Здесь ведется активное строительство, в том числе, современных гостиниц. Мы со своей стороны также стараемся выделять средства на развитие этой территории, чтобы и бизнесу было легче реализовать свои проекты. Конечно же, нужно проложить хорошую дорогу, создавать полноценные коммуникации. Поэтому мы участвуем в федеральной программе по развитию въездного туризма в страну, и как нам уже было обещано, надеемся, что в ближайшее время получим первые средства для того чтобы в этом году уже начать строительство полноценных, качественных безопасных дорог в это ущелье.

            - Вячеслав Зелимханович, в мае Вы говорили о намерении зарегистрировать бренд "осетинские пироги" и проводить масштабные мероприятия для его популяризации. Что планируется организовать?

            - Министерство экономического развития такую работу ведет. Внутри республики проводится фестиваль российских пирогов, но хотелось бы, чтобы это стало событийным мероприятием для республики и для страны в целом. Чтобы распространить это на всю страну, вполне возможно, что мы будем проводить и в российских регионах эти фестивали, чтобы ближе познакомить жителей России с нашими осетинским пирогами, потому что - я считаю, что они не уступают итальянской пицце и американским гамбургерам.

            Мы у себя в республике сделаем всероссийский фестиваль осетинских пирогов, на который мы пригласим всех журналистов, всех кого это заинтересует, и надо этот опыт развивать дальше по всей стране.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.06.19 12:21
Заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин:
Десятки спортивных объектов появятся на Кубани по нацпроекту "Демография"
.
  10.06.19 16:00
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров:
"Если говорить о продовольственной безопасности, по некоторым направлениям Ингушетия обеспечивает себя на 100%"
.
  08.06.19 18:17
И.о. главы Калмыкии Бату Хасиков:
"При принятии решений мы будем опираться на мнение народа и экспертов"
.
  06.06.19 17:13
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников:
"Объем работ по развитию города в этом году вырос на треть"
.
  05.06.19 12:44
Глава города-курорта Геленджик Алексей Богодистов:
"Мы хотим сделать наш курорт круглогодичным"
.
  14.05.19 10:00
Председатель парламента Северной Осетии А.Мачнев:
"Основная работа парламента региона - решение его специфичных проблем"
.
  13.05.19 14:38
Мэр Сочи А.Пахомов:
"За 10 лет в городе построено 12 школ, 30 детских садов, около 10 парков и скверов, а также три набережные"
.
  30.04.19 16:03
Глава города-курорта Ессентуки А.Некристов:
"Число событийных мероприятий в Ессентуках в 2019г выросло в пять раз за последние три года"
.
  19.04.19 14:45
Глава Минздрава Дагестана Д.Гаджиибрагимов:
"Объединение медучреждений в республике не приведет к сокращению медработников и снижению их зарплат"
.
  19.04.19 10:23
Руководитель управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области А. Дорофеева:
"Астраханская область остается лидером в России по эффективности работы с населением"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket