Эксклюзив 10 июня 2019 г. 16:00

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: "Если говорить о продовольственной безопасности, по некоторым направлениям Ингушетия обеспечивает себя на 100%"

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: "Если говорить о продовольственной безопасности, по некоторым направлениям Ингушетия обеспечивает себя на 100%"

             Ингушская делегация во главе с руководителем региона Юнус-Беком Евкуровым на Петербургском международном экономическом форуме подписала шесть соглашений в различных сферах, в их числе три инвестиционных соглашения более чем на 9,7 млрд рублей. Об итогах участия республики в ПМЭФ, планах по реализации крупных проектов в сфере АПК и перспективах развития государственно-частного партнерства в регионе Евкуров рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

            - Юнус-Бек Баматгиреевич, Ингушетия всегда активно участвует в Петербургском международном экономическом форуме, подписывает соглашения с крупными компаниями. Каковы итоги форума для республики в нынешнем году?

            - В Санкт-Петербурге мы подписали шесть соглашений, в том числе три инвестиционных на сумму 9,7 млрд рублей. Все они важны для республики. Особо отмечу соглашения с АО "Корпорация развития Северного Кавказа", ООО "Агрокомбинат Сунжа". Реализация данных соглашений позволит региону существенно расширить экспорт сельскохозяйственной продукции. В рамках достигнутых договоренностей в Ингушетии продолжится реализация второго этапа строительства агрокомплекса "Сунжа". На первом этапе мы уже ввели 10 га теплиц. К концу 2020 года вводим дополнительно 20 га, до конца 2021 года увеличим площадь теплиц до 50 га. Это один из крупнейших на Кавказе проектов в современной истории. Мы подписали соглашение с АО "Деловая среда", достигнута письменная договоренность с рядом организаций для оказания активной помощи, в том числе по сопровождению нацпроектов, по цифровой экономике.

            Подписано соглашение с ПАО "Россети" ("Россети Северный Кавказ"). В рамках договоренности на ПМЭФ региону будет выделено 3,6 млрд руб. для установки новых счетчиков, реконструкции сетей, завершения подстанции "Назрань-Плиево" и по ряду других направлений. Это позволяет нам качественно подавать электроэнергию населению, контролировать потери в сетях, улучшить платежную дисциплину. Такие мероприятия мы сейчас проводим.

            - Животноводство является стратегической отраслью АПК Ингушетии. Несколько лет назад в регионе открыли самый крупный молочно-мясной комплекс на 800 голов КРС. Насколько он эффективно работает сейчас?

            - Молочно-мясной комплекс "Сагопшинский " дал эффект. Сегодня продукция предприятия реализуется во всех уголках республики, поставляется в детсады, школы, социальные учреждения, больницы. Молоко, кефир, сметана, ряженка и другие виды молочной продукции выпускаются качественно. Также реализуется мясо. Есть договоренность с Минсельхозом РФ на примере этого комплекса об оказании поддержки в строительстве нескольких аналогичных предприятий. Надеюсь, у нас получится. Чтобы комплекс был самоокупаемым, должно быть не 800, а 1,6 тыс. голов дойного скота. С учетом прироста в течение 2-3 лет этот показатель достигается. Поэтому на начальном этапе хватает мощности комплекса на 800 голов.

            - Юнус-Бек Баматгиреевич, расскажите, какие виды продукции уже нет необходимости завозить в республику извне?

            - Мы так вопрос не ставим, хотя фруктами мы уже можем себя обеспечить на 300-400%. Есть межрегиональный, межгосударственный товарооборот. Должна быть интеграция. Продукцию нужно поставлять в другие регионы, в том числе томаты. Если говорить о продовольственной безопасности, по некоторым направлениям мы себя обеспечиваем на 100%, в том числе картофелем, по некоторым - на 60%. Над этим сейчас работа идет. Нам уже сейчас нет необходимости завозить в республику ягоды, фрукты, молочную продукцию, мясо. У нас каждый день возле хранилища ООО "Сад-Гигант Ингушетия" стоят 30-40 фур, которые вывозят фрукты.

            - Как обстоят дела в республике с развитием внутреннего туризма, в том числе событийного? Какие объекты уже построены на территории всесезонного курорта Армхи? Планируется ли в этом году ввести новые турмаршруты как для российских, так и зарубежных туристов?

            - В этом направлении Комитет по туризму работает успешно. В прошлом году открыли четыре маршрута, в том числе скальный опасный маршрут. Это велопробег, это и пешие прогулки для пожилых людей. Есть спортивный маршрут, пробег на Столовую гору. Над этим дальше продолжаем работать. Мы проводим много событийных мероприятий, но хотим увеличить их количество. Это международный турнир по смешанным единоборствам "Битва в горах ", Кубок России по альпинизму, многие другие мероприятия. Намерены пригласить джиперов, чтобы постоянно, ежегодно в горах проходили мероприятия для привлечения туристов. Конечно, работаем и над инфраструктурой. Планы по дорогам, газификации, электрификации все завершили. Есть два бассейна, горнолыжная трасса, канатная дорога.

            Сейчас актуальным является вопрос со строительством гостиниц в республике. При этом данное направление мы намерены развивать как в горах, так и на равнине. Сейчас популярностью начинают пользоваться так называемые семейные гостиницы. Все больше и больше людей приезжает в регион. В общей сложности в прошлом году горную Ингушетию посетили более 300 тыс. человек. Это и туристы, в том числе порядка 14 тыс. иностранцев, и местные жители.

            Есть проблема в том, что местные жители пока не очень охотно идут работать в эту сферу, хотя она очень перспективна. Есть примеры Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, курортов Черноморского побережья, где местные жители традиционно продают туристам сувенирную, сезонную продукцию, по сути зарабатывают на туризме. Мы хотим, чтобы и наши люди активно подключались к этому направлению, тем более что ежегодно туристический поток в республику растет.

            - В сентябре 2018 года в республике началась реконструкция 26 километров трассы Р-217 "Кавказ ". Как вы оцениваете темпы строительных работ, укладываются ли дорожники в установленный график? Завершены ли раскопки на древних городищах близ реконструируемой федеральной трассы?

            - По темпам работы пока нареканий нет. По некоторым направлениям строители работают с опережением графика. У нас в плане дата завершения реконструкции намечена на конец ноября 2020 года. Проектировщики говорят, что к концу августа 2020 года работы можно завершить.

            Что касается раскопок, то они продолжаются и будут продолжаться после реконструкции. Мы на Гамурзиевском городище приняли решение открыть музей под открытым небом. Эскизы проекта готовы. Будем просить помощи у министерства культуры РФ, пригласим для этого экспертов и специалистов.

            - Как Вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в республике?

            - По всем показателям - индексу промышленного производства, сельхозпроизводства, по макроэкономическим показателям, ВВП, ВРП - республика находится на хороших позициях. По темпам роста промышленности регион на первых позициях в стране. Конечно, это хорошо. Мы видим конкретные результаты работы, есть прогноз на 2019-2020 годы. По итогам 2017 года республика получила дополнительно 160 млн рублей как один из лидеров социально-экономического развития. По итогам 2018 года рассчитываем также получить дополнительные средства, потому что показатели у нас хорошие. Тем более что мы серьезно изучали опыт по разным направлениям ведущих регионов страны, в том числе Татарстана, Калужской области. Надеемся, что с учетом этого опыта, мы не допустим ошибок и, как минимум, будем удерживать ситуацию на достойном уровне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще