Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.07.19   13:26

03.06.19   15:26
 
Эксклюзив
26.06.19 12:28

Министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Александр Трухачев: "Ставрополье субсидирует затраты на детские экскурсии для развития в регионе детского туризма"

                Туризм для Ставропольского края - одно из приоритетных направлений экономического развития, ведь благоприятные условия для него здесь созданы природой. Большая часть отдыхающих из всех регионов России приезжает на курорты Кавказских Минеральных Вод летом - в высокий курортный сезон. Чтобы туристы вновь и вновь возвращались на Ставрополье, проводится множество праздничных и развлекательных мероприятий, в том числе десятки фестивалей. Вместе с тем, ведется благоустройство объектов инфраструктуры во всех городах-курортах. О нынешнем состоянии отрасли и перспективах развития курортов Ставрополья в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев.

                - Александр Владимирович, на Ставрополье уже стартовал курортный сезон. Хотелось бы узнать, как регион к нему готовился?

                - Подготовку начали задолго до начала курортного сезона, разрабатывали план мероприятий, которые будут проведены в высокий курортный сезон и будут интересны множеству туристов, посещающих наши курорты. Отмечу, что в нынешнем году глава региона Владимир Владимиров определил развитие событийного туризма как один из приоритетов края. Поэтому курортный сезон-2019 наполнен такими мероприятиями. Все они, а их более 250-ти, отражены в Календаре событийных мероприятий, а несколько самых масштабных вошли в Национальный календарь событий.

                Одно из мероприятий - международный чемпионат пиротехнического искусства "PyroFivePeaks" - провели в конце мая в Ессентуках. Показать свое мастерство приехали команды из шести стран: России, Белоруссии, Болгарии, Испании, Казахстана и Китая. Ежедневно более 12 тысяч залпов озаряли небо над десятками тысяч гостей и жителей Ставропольского края.

                Из тех мероприятий, которые еще предстоит провести, - фестиваль барабанной музыки "Драмфест-2019", фестиваль "Железная грязь" в Железноводске, фестиваль "КМВ Glamping", музыкальный фестиваль "Классика в темноте", международный музыкальный фестиваль для любителей различных направлений музыки, который украсит выставка ретро-автомобилей и байк-шоу.

                С нетерпением гости и жители края ждут гастрономического фестиваля "О, да! Еда!". В его программе - кулинарные мастер-классы, современное искусство, живая музыка, арт-базар, фотозоны и другие развлечения.

                Запомнится нынешний курортный сезон и международным фестивалем воздухоплавания "Кавказские Минеральные Воды - Жемчужина России".

                Событийные мероприятия помогают привлечь в регион иностранных туристов, что является первоочередной задачей.

                - Такая масса развлекательных событий сказывается на турпотоке? Какие прогнозы по итогам нынешнего года?

                - По нашим прогнозам, в 2019 году турпоток в Ставропольский край составит порядка 1 млн 600 тысяч человек. Отмечу, что по посещаемости в майские праздники регион вошел в число регионов-лидеров в России: в последний весенний месяц Ставрополье посетили порядка 125 тысяч туристов.

                Наиболее востребованными направлениями для отдыха в Ставропольском крае на майские праздники стали города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, а также краевой центр.

                Вместе с тем, Ставрополье стало лидером по длительности курортного отдыха. Среднее время пребывания туристов в крае с 1 по 12 мая составило от двух до семи дней.

                - В целом, каковы перспективы развития курортов и туризма в Ставропольском крае?

                - На территории края развивается широкий спектр видов туризма. Конечно же, один из наиболее значимых - лечебно-оздоровительный. Благодаря богатой истории региона развивается и культурно-познавательный туризм.

                Для развития туризма в крае реализуется несколько практик. В частности, по инициативе губернатора края Владимира Владимирова создан механизм субсидирования затрат субъектов туристской деятельности на организацию детских экскурсионных туров в Ставропольском крае. Это стимулирует развитие детского туризма по региональным экскурсионным маршрутам.

                Кроме того, правительство региона утвердило порядок предоставления субсидий из краевого бюджета, которые предназначены для компенсации части затрат на организацию детских экскурсий. Субсидируется перевозка детских групп на экскурсии по территории края, а также сами затраты на их проведение.

                Только в прошлом году участие в субсидируемых экскурсиях приняли 327 ставропольских школьников. По решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, проект стал долгосрочным - до 2024 года.

                Ожидается, что такая мера поддержки позволит увеличить число экскурсионных туров по краю.

                В нынешнем году также начато сотрудничество с туристскими организациями края, которые проводят благотворительные и льготные экскурсии для детей. С начала года в них приняли участие 270 детей, у которых ограничены возможности здоровья, трудная жизненная ситуация, нет попечения родителей. Эти же экскурсии посетили отличники учебы и победители олимпиад.

                Стоит отметить, что совместно с федеральным агентством по туризму продолжается реализация проекта по подготовке и повышению квалификации специалистов туриндустрии. В минувшем году 239 специалистов туристской сферы края получили возможность повысить профессиональный уровень за счет средств федерального бюджета и 53 специалиста - за счет средств краевого бюджета. Эта практика продолжена и в нынешнем году.

                Вместе с тем, прорабатывается вопрос оказания господдержки: это и субсидирование процентной ставки по долгосрочным кредитам, субсидирование части затрат, которые понесли санаторно-курортные организации на реконструкцию и капремонт зданий или же на покупку оборудования для оказания санаторно-курортных услуг.

                - Александр Владимирович, в нынешнем году впервые в Ставропольском крае в индустрии туризма и гостеприимства проводится тематический год - Год детского туризма. Какие мероприятия проводятся и запланированы в его рамках?

                - Проведение Года детского туризма в Ставропольском крае ведется в соответствии с поручением губернатора Владимира Владимирова. Чтобы привлечь детей к экскурсиям и побудить интерес к краеведению, разработан план, включающий 150 мероприятий, посвященных Году детского туризма. Они охватят все районы и городские округа Ставрополья. Из них ключевые - это экскурсии с посещением музеев края, спортивные состязания, интерактивные уроки.

                Подчеркну, что в регионе утверждена госпрограмма "Туристско-рекреационный комплекс". В ее рамках край участвует в Национальной программе развития детского туризма в части организации экскурсий "По Лермонтовским местам". Это трехдневный экскурсионный маршрут, включающий в себя посещение шести объектов, связанных с именем великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Туры для ставропольских детей проводятся за счет краевого бюджета.

                - В регионе развивают и экологический туризм. Расскажите о планах развития туризма на особо охраняемых природных территориях краевого значения.

                - Природа и культурно-историческое наследие края имеют огромный потенциал для развития сети экологических и познавательных маршрутов. В указе президента России, который определяет перспективные направления развития государства до 2024 года, отмечена актуальность развития именно экологического туризма.

                В регионе разработана "дорожная карта" по развитию экотуризма, создаются туристические маршруты на территориях с богатым биологическим и ландшафтным разнообразием. В частности, в заказнике "Сотниковский" в Благодарненском городском округе обустроена кольцевая экологическая тропа протяженностью 3 километра. Также разработано виртуальное путешествие - 3D-тур по заказнику "Стрижамент" и бесплатное мобильное приложение к нему.

                Уже скоро, в конце июня, в поселке Капельница запланировано открытие экопарка "Баталинский".

                Кроме того, ведется работа по созданию сети экомаршрутов на территории памятников природы "Баталинская пещера", "Гора Бештау", "Гора Железная" и "Гора Развалка".

                - В заключение хотелось бы поговорить о промежуточных результатах эксперимента по взиманию курортного сбора. Какие объекты отремонтированы за счет курортного сбора?

                - В прошлом мае, когда эксперимент только начали проводить в регионе, глава края Владимир Владимиров распорядился, чтобы все 100% сбора оставались в муниципалитетах, а все объекты, которые будут восстановлены, отремонтированы или пойдут в эксплуатацию за счет этих денег, должны находиться на постоянном контроле у краевой власти и муниципальных органов. Главное, чтобы расход средств курортного сбора был максимально открытым и понятным, чтобы все они направлялись на благоустройство и развитие курортной инфраструктуры.

                В 2018 году в рамках эксперимента в бюджет края поступило 185,5 млн рублей при планируемых 181,6 млн рублей. Плательщиками курортного сбора стали свыше 345 тысяч отдыхающих. За январь-май текущего года собрано 115,2 млн рублей.

                За счет собранных средств уже благоустроены партерная группа у курортного парка в Ессентуках, отремонтирован терренкур лечебного парка Железноводска, открыт благоустроенный парк "Цветник" в Пятигорске.

                В нынешнем году планируется благоустроить объекты курортного парка и территорию возле комплекса Верхних минеральных ванн Ессентуков, территорию Нижней каскадной лестницы в Железноводске, "Поющий фонтан" и сквер близ него, фонтан "Лягушки" и другие объекты в Пятигорске.

                В Кисловодске планируется благоустроить пешеходную зону на улице Урицкого, улицу Коминтерна, сквер при памятнике Ксении Ге, сквер при памятнике Тюленеву на курортном бульваре, мемориальный комплекс "Журавли".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.06.19 18:26
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров:
"Развиваем экономику региона не ради цифр, а для повышения реальных доходов ставропольцев"
.
  13.06.19 12:21
Заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин:
Десятки спортивных объектов появятся на Кубани по нацпроекту "Демография"
.
  10.06.19 16:00
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров:
"Если говорить о продовольственной безопасности, по некоторым направлениям Ингушетия обеспечивает себя на 100%"
.
  08.06.19 18:17
И.о. главы Калмыкии Бату Хасиков:
"При принятии решений мы будем опираться на мнение народа и экспертов"
.
  06.06.19 17:13
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников:
"Объем работ по развитию города в этом году вырос на треть"
.
  05.06.19 12:44
Глава города-курорта Геленджик Алексей Богодистов:
"Мы хотим сделать наш курорт круглогодичным"
.
  14.05.19 10:00
Председатель парламента Северной Осетии А.Мачнев:
"Основная работа парламента региона - решение его специфичных проблем"
.
  13.05.19 14:38
Мэр Сочи А.Пахомов:
"За 10 лет в городе построено 12 школ, 30 детских садов, около 10 парков и скверов, а также три набережные"
.
  30.04.19 16:03
Глава города-курорта Ессентуки А.Некристов:
"Число событийных мероприятий в Ессентуках в 2019г выросло в пять раз за последние три года"
.
  19.04.19 14:45
Глава Минздрава Дагестана Д.Гаджиибрагимов:
"Объединение медучреждений в республике не приведет к сокращению медработников и снижению их зарплат"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket