Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.01.20   14:57

25.12.19   17:42

24.12.19   15:56
 
Эксклюзив
19.07.19 12:13

Замдиректора департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Валентина Лишавская: "Значимым вопросом для города является строительство МЭОК"

 С 1 января 2019 года в России была введена новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). О результатах ее работы в Ростове-на-Дону за первое полугодие и планах по переходу на систему раздельного сбора мусора рассказала в интервью агентству "Интерфакс-Юг" заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики города Валентина Лишавская.

 

                 - Валентина Георгиевна, расскажите, пожалуйста, какие проблемные вопросы выявились в процессе внедрения схемы? Как они решаются?

                 - Мы проанализировали прошедший период "реформы" и определили проблемные вопросы, не урегулированные на законодательном уровне. В первую очередь речь идет о содержании контейнерных площадок. На законодательном уровне ответственность за содержание контейнерных площадок закреплена за собственником земельного участка, т.е. для Ростова-на-Дону в 90% случаев - за муниципалитетом, однако фактически площадка используется потребителями услуги и региональным оператором. Ранее действовавшая система обращения с отходами в Ростове была более эффективной, образующийся мусор внутри и снаружи площадок ТКО собирал исполнитель услуг. Сегодня, ввиду разделения зоны ответственности, возникла проблема санитарного содержания территорий вокруг контейнеров и мест накопления отходов в целом. Для ее решения необходимо внести изменения в действующее законодательство в части закрепления ответственности за уборку мест накопления ТКО и прилегающей территории за региональным оператором. Таким образом, за работу с мусором с первой до последней мили будет отвечать региональный оператор.

                 Острым и значимым вопросом для Ростова является строительство межмуниципального экологического мусороперерабатывающего комплекса (МЭОК) и нового полигона для захоронения не утильной части отходов. В настоящее время на площадке временного накопления отходов регионального оператора установлена сортировочная станция. Однако без ввода в эксплуатацию объектов МЭОК и получения лицензии на работу станции процесс сортировки мусора не будет запущен.

- В первые месяцы работы системы от жителей поступало много жалоб, большая часть которых касалась начисления платы. Расскажите, пожалуйста, из чего она формируется?

                 - Сумма оплаты складывается из норматива, который утвержден министерством ЖКХ Ростовской области и составляет 3,08 куб. метров с жителей многоквартирных домов, 3,12 куб. метров - с жителей индивидуальных жилых домов. Этот показатель умножается на тариф, утвержденный Региональной службой по тарифам Ростовской области, который составляет 446,84 рубля, а затем делится на 12 месяцев. Если человек сомневается в корректности суммы, он может обратиться за перерасчетом в абонентские отделы ГК "Чистый город" и на "горячую линию" министерства ЖКХ региона, в департамент ЖКХ Ростова-на-Дону, Госжилинспекцию.

                 - Как в Ростове на сегодняшний день идет работа по внедрению системы раздельного сбора мусора?

                 - Сейчас реализация проекта по раздельному сбору мусора находится в рамках первого этапа, которые предполагает разделение отходов на пищевые и непищевые.

С 1 января 2020 года региональный оператор должен перейти ко второму этапу, предусматривающему разделение по различным видам отходов, подлежащим вторпереработке: бумага, стекло, металл, пластик, пищевые отходы и т.д.

                 Муниципалитет и городское сообщество к началу деятельности регионального оператора подготовили базу для возможности старта второго этапа. В частности, в Ростове уже установлено более 800 контейнеров для раздельно сбора отходов. Работа в данном направлении не прекращается.

                 Мы все должны понимать, что чем лучше в городе будет организован процесс раздельного накопления, сбора и переработки отходов, тем меньше отходов будет попадать в балки, лесополосы, водоемы и другие места общего пользования. И, как следствие, уменьшение стихийных навалов мусора и улучшение санитарного состояния городских территорий. Это вполне возможно для реализации, ведь за раздельное накопление законодательством предусмотрена денежная компенсация собственникам отходов и потребителям услуги по обращению с ТКО.

                  - Валентина Георгиевна, насколько успешно, по вашему мнению, ведется работа по профилактике нарушений в сфере санитарного состояния города?

                 - Прежде всего, хочу отметить необходимость соблюдения требований правил благоустройства - нашего городского "кодекса чистоты". В первую очередь необходимо обеспечить порядок на прилегающей территории.

                 Правилами благоустройства закреплена обязанность собственников обеспечить чистоту и порядок на прилегающей территории и обустроить ее в соответствии с функциональным назначением. Прилегающей для объектов торговли, бытового обслуживания и сферы услуг является территория по всему периметру отведенного участка. У входов в объекты в обязательном порядке должны устанавливаться урны. Необходимо регулярно мыть, красить элементы объекта и не допускать размещение поломанных урн, ваз и кашпо.

                 Особенно важно обеспечить надлежащий уход за зелеными насаждениями. Своевременный обильный полив, рыхление грунта, удаление сорняков - это все минимальный набор несложных действий, за которые растения отблагодарят вас буйным цветением и пышной листвой, что, в свою очередь, не только привлечет клиентов и посетителей, но и повысит качество среды нашего города.

                 Кроме того, в этом году в городе запущено проведение двух общегородских акций: "Благоустройство транспортных развязок" и "Ростов - город миллиона роз". Уже сегодня ряд организаций реализовали свои проекты. Так, на площади Мичурина появилась декоративная подсветка, идет подготовка почвы для посадки 200 роз и 8 деревьев.

                 На Комсомольской площади установлены вазы с многолетними и однолетними растениями, преобразилась площадь Химиков. В весенний период в различных районах города высажено более 4 тыс. кустов роз.

                 В заключение хотелось бы добавить, что общеизвестные примеры качественного взаимодействия муниципалитета и городского сообщества в области благоустройства городской среды уже показывают положительный результат для всех участников процесса. Становясь якорными, такие объекты служат катализатором к обустройству комфортного пространства на окружающих территориях, что в свою очередь положительно влияет на формирование позитивного имиджа муниципального образования.

 

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.01.20 11:35
Военный прокурор ЮВО Сергей Коломиец:
"Количество преступлений в войсках сократилось на 9%"
.
  25.12.19 11:13
Глава Миннаца Ингушетии Руслан Волков:
"Наша главная задача сделать все для сохранения межнационального и межконфессионального согласия в ингушском обществе"
.
  18.12.19 13:11
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова:
"Администрация города реализует единую политику по созданию комфортных условий для предпринимателей"
.
  16.12.19 13:21
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов:
"Приоритеты нашей работы - интересы человека, его благополучие, улучшение качества жизни людей"
.
  13.12.19 15:41
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Александр Новицкий:
"МФЦ должны стать единственной очной точкой контакта органов власти и наших жителей"
.
  12.12.19 14:07
Депутат Госдумы РФ Антон Гетта:
"Работа проекта ОНФ "За честные закупки" будет усиливаться и расширяться по всем направлениям, связанным с расходованием государственных денег"
.
  11.12.19 11:52
Замминистра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева:
"Регион выполнил все требования по переходу на новую систему обращения с ТКО"
.
  10.12.19 12:28
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Продолжаем совершенствовать производственные процессы, чтобы гарантировать безопасность и удобство пассажиров"
.
  09.12.19 12:54
Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов:
"Необходимо обеспечить действенный общественный контроль в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"
.
  09.12.19 10:00
Командующий 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО Николай Гостев:
"Дежурные силы ПВО ЮВО ежегодно обнаруживают до 250 самолетов-разведчиков у южных границ России"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket