Эксклюзив 29 июля 2019 г. 12:52

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: "Человеческий капитал - ключевой фактор успешной реализации нацпроектов на Кубани"

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: "Человеческий капитал - ключевой фактор успешной реализации нацпроектов на Кубани"

Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края, принятая на период до 2030 года, по большинству задач и целевых показателей совпадает с реализуемыми в России национальными проектами. В рамках 12 общефедеральных направлений разработаны 46 краевых проектов с объемом финансирования только в 2019 году на сумму более 24 млрд рублей. Львиная доля этих средств направляется на решение социальных задач. В интервью информационному агентству "Интерфакс-Юг" губернатор Вениамин Кондратьев остановился на ключевых аспектах проводимой работы.

- Вениамин Иванович, в чем принципиальное отличие нацпроектов от предыдущих форматов работы правительства с точки зрения региона? Ощущают ли регионы эти изменения?

- Нацпроекты - это, прежде всего, максимально конкретная работа, с понятными, прозрачными показателями, к которым мы должны прийти. Это, если хотите, KPI для чиновников, оценка нашей эффективности. По сути ведь, национальные проекты - логическое продолжение всех тех государственных краевых программ, над которыми мы уже работаем не один год. Но сейчас это действительно совершенно иной формат работы.

Ключевым фактором успешной реализации нацпроектов является человеческий капитал. Наша цель не меняется - это улучшение качества жизни людей, но в рамках нацпроектов мы ее достигаем точечно. То есть, если мы говорим об увеличении продолжительности здоровой активной жизни человека, то ориентируемся уже на четкий критерий: это минимум 78 лет. А значит, мы должны дать возможность людям получать качественное медобслуживание в любом населенном пункте.

В этом году в рамках нацпроекта откроем восемь офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов. К 2024 году половина населения края должна систематически заниматься физкультурой и спортом. Среди детей и молодежи этот показатель должен вырасти до 80%. Но для этого нужна соответствующая база. Поэтому мы строим новые спортивные площадки шаговой доступности, закупаем комплексы для сдачи нормативов ГТО.

У нас меняется формат взаимодействия между ведомствами - как на краевом, так и на федеральном уровне. И речь здесь даже не о проектном управлении, что, безусловно, тоже большой плюс нацпроектов. Главное, есть четкое понимание, что мы работаем в одной большой команде. Учитываются особенности каждого региона, принимаются наши корректировки.

Например, мы были не совсем согласны с нормами по вводу жилья, которые установил для края Минстрой РФ. Конечный показатель - более 30 млн кв. метров жилья - реальный. Но мы попросили изменить разбивку по годам с учетом той градостроительной политики, которую сейчас ведет край. Первые три года будем строить меньше, а к итоговому показателю придем, в том числе, за счет освоения новых территорий. Например, под Краснодаром в районе пригородного поселка Новознаменский. Это уже будет другой город, современные комфортные новостройки - с готовой инженерной инфраструктурой, подъездными путями, социальными объектами.

И, конечно, обязательное условие реализации любого нацпроекта - четкое закрепление ответственных за достижение поставленных задач. Я уже говорил, это как в бизнесе, когда о твоей эффективности и вообще перспективах судят по увеличению продаж. А на государственной службе сегодня чиновников оценивают с точки зрения исполнения нацпроекта. Сегодня мы должны все мобилизоваться, чтобы добиться экономического рывка в развитии края.

- Как в Краснодарском крае поставлена работа для достижения целей нацпроектов? Хватит ли региону ресурсов для выполнения поставленных задач?

- Ресурсов нам хватит - сомнений нет. В рамках 12 национальных направлений мы разработали 46 региональных проектов. Средства для выполнения задач у нас есть, только в этом году на реализацию нацпроектов направляем более 24 млрд рублей. Уровень освоения средств достигает порядка 30%.

В определенных моментах нам, наверное, проще, чем другим регионам. Мы с прошлого года работаем в рамках Стратегии развития региона, многие направления которой совпадают с национальными проектами. По отдельным показателям ставим себе планку даже выше той, что сегодня задает федерация. Это, касается, например, развития малого и среднего бизнеса. По нацпроекту мы должны увеличить долю МСП в валовом внутреннем продукте до 32,5%, а по нашей краевой стратегии - до 50% к 2030 году.

Что касается механизмов, то здесь мы, конечно, ориентируемся на инструменты, предлагаемые Федерацией. Это создание проектного офиса, курирующего все нацпроекты, максимальное внедрение электронного документооборота, сокращение сроков согласования документов внутри ведомств, упрощение процедуры проведения торгов.

- К чему должен прийти регион в результате реализации нацпроектов?

- К качественному рывку в экономике. Проекты касаются важнейших отраслей края, и своей активностью мы должны их вывести на совершенно иной уровень развития.

В рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд долларов к 2024 году. И делать мы это будем не только за счет зерна, хотя это, безусловно, наш главный экспортный продукт. Ставку сегодня делаем и на продукты переработки. Это растительное масло, различные корма, соевый изолят. Это наше вино, которое мы уже поставляем в Европу и Азию, и оно пользуется спросом. Мороженое, сгущенное молоко. Тут нужно смотреть, каких товаров не хватает или попросту нет на зарубежных рынках, и выходить с этими предложениями.

Еще один важнейший фактор развития края - это цифровизация экономики. Основная наша задача - увеличить к 2024 долю домохозяйств, имеющих доступ к высокоскоростному интернету, до 97%, а предпринимателей - до 100%. Мы должны создать такие условия, чтобы любой фермер, работающий в любой точке края, мог без проблем выйти в интернет и проверить, например, цены на биржах на зерно, оценить, насколько с ним честен перекупщик, или выйти напрямую на покупателя. Это, кстати, один из элементов поддержки малого и среднего бизнеса.

Но основная работа здесь, конечно, ведется в рамках профильного нацпроекта. Мы должны численность занятых в МСП увеличить до 1 млн человек к 2024 году. Сейчас это 750 тыс. человек. Нашу задачу, с одной стороны, вижу в том, чтобы помогать начинающим бизнесменам, а с другой - вывести из тени тех, кто уже работает.

Условия нужно создавать такие, чтобы им было выгодно работать в "белую" И механизмы у нас для этого есть - в том числе Фонд микрофинансирования края. Сегодня объем его капитализации - 1,5 млрд рублей - самый высокий в стране, а процентные ставки для предпринимателей - самые низкие: от 1 до 6%. Ни одна организация на таких условиях кредиты не даст. Но получить такие займы в фонде, безусловно, может только официально зарегистрированный предприниматель, который платит и налоги, и "белую" зарплату своим сотрудникам.

- Как будете решать социальные задачи, которые стоят перед Кубанью? Увеличение продолжительности жизни, борьба с онкозаболеваниями, повышения качества образования...

- Конечно, за счет общего развития экономики края. Мы ежегодно наращиваем бюджет, и он по-прежнему социально ориентирован - 70% идет на развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта. Львиная доля финансирования национальных проектов также направляется на решение социальных задач. В текущем году это 15,4 миллиарда из 24. Огромные деньги, но и направлений работы достаточно.

В рамках нацпроекта "Здравоохранение", прежде всего, сосредоточили усилия на доступности медпомощи на местах. Мы открываем в районах центры амбулаторной онкологической помощи, дооснащаем онкодиспансеры и краевые больницы новейшим оборудованием - это и рентгеновские аппараты, и томографы, и аппараты УЗИ. Есть планы и по созданию нового онкодиспансера в Краснодаре.

Прорывным проектом детского здравоохранения станет строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы на 460 мест. Дети со всего юга страны смогут здесь получить высокотехнологичную помощь. Раньше для этого необходимо было ехать в Москву. Мы хотим реализовать проект к концу 2022 года.

Для реализации нацпроекта "Образование" разработали восемь региональных проектов. Они касаются создания новых учебных мест, укрепления материально-технической базы, использования новых технологий и программ. Например, благодаря проекту "Учитель будущего" как минимум половина кубанских педагогов сможет на постоянной основе повышать свой профессиональный уровень, проходить стажировки, использовать в работе современные технологии. Для повышения квалификации людей рабочих специальностей откроем Центр опережающей профессиональной подготовки.

В конечном счете, все нацпроекты направлены на решение социальных задач. Экономика строится таким образом, чтобы растущий бюджет позволял обеспечить людям достойную жизнь. А это довольно широкое понятие. Это и дороги, по которым мы ездим, и больницы, в которых мы лечимся, и школы, в которых учатся наши дети, и условия, в которых мы работаем. Я убежден, что, выполнив поставленные президентом задачи, нам удастся повысить качество жизни на Кубани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще