Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
Сократить расходы: новую платную трассу "Москва-Казань" предлагают укоротить до Владимира
  
В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.08.19   15:26

25.07.19   17:05
 
Эксклюзив
02.08.19 14:50

Директор департамента ЖКХ и энергетики Ростов-на-Дону Анна Нор-Аревян: "У города должна появиться комплексная концепция озеленения на 3-5 лет"

                Ростов-на-Дону готовится к празднованию в сентябре 2019 года 270-летия со дня основания. В рамках подготовки запланирован большой объем работ по благоустройству и озеленению: в общей сложности в нынешнем году в городе появится свыше 2,5 тыс. деревьев, почти 18 тыс. кустарников и более 19 тыс. квадратных метров цветников. О новых подходах к содержанию и благоустройству территории, а также долгосрочной концепции озеленения города в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказала директор департамента ЖКХ и энергетики города Анна Нор-Аревян.

                - Анна Степановна, озеленение Ростова-на-Дону - один из актуальных вопросов благоустройства города. Многое в этом направлении делается, однако существует и ряд проблем. Есть ли у города долгосрочная концепция озеленения и какова она?

                - На сегодняшний день в Ростове-на-Дону проводится полная инвентаризация зеленых насаждений, эта работа будет завершена до конца текущего года. И уже по ее результатам у города должна появиться комплексная концепция озеленения на 3-5 лет. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что мы сделали первые шаги в этом направлении. Например, мы внедряем автоматический и полуавтоматический капельный полив на тех цветниках и объектах благоустройства, к которым затруднен подъезд техники и которые трудно поливать в ручном режиме. Мы долго формировали пул проблемных системных вопросов, и в этом году мы утвердили перечень рекомендуемых насаждений, которые можно сажать на территории города, это более 2,5 тыс. наименований. Это те зеленые насаждения, которые хорошо себя чувствуют на территории города.

                У нас были случаи, когда высаженные растения не приживались, мы учли этот печальный опыт, поэтому в городе создана новая правовая база и регламенты, которые включают в себя гарантийные обязательства подрядчиков. В частности, регламенты предполагают, что организация, которая высаживает зеленые насаждения, три года должна будет их "обслуживать" и следить за тем, чтобы с ними все было в порядке. По истечении этого срока мы вынуждены будем проверять приживаемость растений. Если все в порядке, то оплата подрядчику по контракту производится в полном объеме, если нет, то мы действуем в рамках законодательства.

                Что касается зеленых насаждений, которые были высажены с 2014 по 2018 годы, то и здесь по результатам инвентаризации в отношении подрядчиков будут приняты соответствующие меры. Администрации районов города мониторят объекты благоустройства, мы также получаем информацию от жителей города и СМИ. И, как правило, подрядчики устраняют все недоработки. Но - еще раз повторюсь - окончательная картина будет понятна к концу нынешнего года.

                Здесь нужно сказать и об ответственном отношении жителей города к его внешнему облику. У нас была ситуация, когда улице Селиванова в День древонасаждения одна из ростовских компаний высадила около 50 деревьев, а через два месяца половина из них просто "испарилась". Мы обращались в полицию, запрашивали информацию с камер видеонаблюдения, однако тех, кто выкопал эти зеленые насаждения, найти не удалось. Поэтому каждый из нас должен себе ответить на один простой вопрос - мы хотим жить в красивом городе или нет? Если хотим, мы должны его поддерживать в чистоте и не разрушать то, что было создано.

                - Какие работы по озеленению Ростова-на-Дону запланированы на нынешний год?

                - На территории Ростова-на-Дону расположены 14 парков и 35 скверов, а также три особых объекта озеленения: набережная реки Дон, бульвар Пушкинский и Фонтанная площадь. Но, как вы понимаете, озеленение города производится не только на этих территориях. В общей сложности из городского бюджета на посадку зеленых насаждений, содержание объектов озеленения, парков и скверов, полив и уход за растениями на территории Ростова-на-Дону в 2019 году будет выделено свыше 500 млн рублей. Всего в 2019 году планируется высадить около 2,5 тыс. деревьев, 17,9 тыс. кустарников, 19,3 тыс. квадратных метров цветников.

                Для посадки на центральных улицах районов используется крупномерный посадочный материал с закрытой корневой системой, развитой кроной. Такие деревья лучше приживаются, и при их использовании можно быстрее добиться эстетического и экологического эффекта.

                Также в течение последних лет в городе проводится работа по изменению подхода к цветочному оформлению, сформированы новые требования к внешнему виду цветочных композиций. Наряду с традиционными используются такие способы цветочного оформления, как ландшафтные композиции с использованием вечнозеленых, хвойных и многолетних цветочных растений, мраморной крошки, древесной щепы, декоративных камней.

                - Ожидается ли появление в Ростове-на-Дону новых объектов благоустройства и общественных пространств?

                - По итогам областного конкурса проектов благоустройства муниципальных общественных территорий, который проводился в конце 2018 года, победителями признаны два проекта из Ростова-на-Дону. Это парк Вересаева в Пролетарском районе и парк Осенний в Первомайском районе города. Работа по созданию этих общественных пространств уже ведется и будет завершена до конца текущего года.

                Парк Вересаева расположен на территории бывшего совхоза "Декоративные культуры" рядом со старым аэропортом Ростова-на-Дону, который ныне не эксплуатируется. Его площадь составляет около 19 гектаров. Площадь парка Осенний составляет 2,7 гектара, проект парка предполагает создание нескольких зон отдыха, в том числе детской.

                На будущий год у нас тоже уже есть планы по созданию и развитию общественных пространств. В частности, в областном конкурсе победил проект "Первой Мили" прибрежной зоны вдоль реки Темерник (от моста по ул.Шеболдаева и ул.Вавилова до зоопарка). Эта новая зона будет нестандартной по сравнению с теми, которые есть в настоящее время. Она предполагает создание природного парка, который свяжет парк Октября и сам зоопарк. Главное, что все будет вписываться в существующий ландшафт, который мы не планируем видоизменять. Проект не предполагает вырубки деревьев, а все дорожки будут аккуратно проложены между ними.

                Хочу отметить, что концепция благоустройства города предполагает не только создание новых общественных пространств, но и развитие уже существующих рекреационных зон. Это очень важная задача - сохранять и развивать то, что уже существует.

                - Для Ростова-на-Дону актуальна проблема сохранения таких объектов в надлежащем виде? Есть случаи вандализма?

                - К сожалению, зачастую много сил и средств уходит как раз на восстановление таких объектов. Эта проблема очень актуальна в Ростове-на-Дону. Мы были во многих городах-соседях (Краснодаре, Ставрополе), и там такой проблемы нет. Мы общались с коллегами, они сталкивались со случаями вандализма три-четыре года назад, но сообща с населением смогли ее победить, переломить ситуацию.

                Я сейчас говорю обо всем - о лавках, разрушенных урнах, элементах благоустройства, детских площадках. А у нас на сегодняшний день эта проблема носит достаточно массовый характер. Как вы помните, в конце 2018 в Ростове-на-Дону было установлено 100 новых остановочных павильонов. Они спроектированы по типу остановочных комплексов, которые эксплуатируются во всем мире более 15 лет, подобные конструкции используются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах России. В мае текущего года мы провели несколько плановых проверок их состояния, и выяснилось, что более 40% павильонов повреждены. Правоохранительные органы должны разобраться в том, кто это сделал, а поставщику мы направили претензию об устранении дефектов в рамках гарантийных обязательств по муниципальному контракту. На сегодняшний день полностью восстановлено 25 павильонов. Работы будут продолжены.

                - Анна Степановна, в начале июня обсуждались изменения правил благоустройства. В частности, планировалось более четко разграничить ответственность по наведению порядка коммунальных служб, предприятий и жителей города. Есть уже понимание, кто и за что будет отвечать?

                - Этот документ пока находится в работе, потому что есть полномочия, которые должны быть определены, разграничены на уровне органов местного самоуправления. На сегодняшний день стадия готовности документа составляет около 90%, единственный момент - мы ждем соответствующих изменений на уровне законодательства Ростовской области, тогда и мы сможем применить новые правила на уровне города. Одна из важных задач документа - четко определить ответственность за прилегающие территории. То, что за них должны нести ответственность собственники в части уборки, это однозначно, а вот в каком объеме - этот вопрос как раз обсуждается. Здесь есть проблема - как правильно посчитать размер этой прилегающей территории, поэтому сейчас, в частности, мы должны определить механику данных расчетов.

                - Какова ситуация в городе с бесхозными объектами? Есть ли понимание, сколько таких объектов на территории Ростова-на-Дону и в какие сроки они будут приняты в муниципальную собственность?

                - Мы сейчас инвентаризируем муниципальное имущество в части ЖКХ. В стадии инвентаризации находятся более 3,8 тыс. объектов. У нас есть нормативно-правовые документы, которые регламентируют порядок принятия такого бесхозного имущества в муниципальную собственность. После этого оно передается балансодержателю и лицу, которое его будет в дальнейшем содержать.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.08.19 17:52
Глава администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону Егор Долматов:
"В ближайшие годы в районе будет введено более 1 млн кв. метров жилья"
.
  29.07.19 12:52
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:
"Человеческий капитал - ключевой фактор успешной реализации нацпроектов на Кубани"
.
  24.07.19 15:28
Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер:
"Капремонт многоквартирных домов идет с опережением графика"
.
  22.07.19 13:20
Замглавы администрации Ростова-на-Дону по строительству и архитектуре Андрей Дикун:
"Застройка районов города ведется комплексно"
.
  19.07.19 12:13
Замдиректора департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Валентина Лишавская:
"Значимым вопросом для города является строительство МЭОК"
.
  17.07.19 15:13
Финансовый директор группы компаний DАNYCOM Андрей Романенко:
"Телекоммуникационный холдинг направит 1 млрд рублей на экспансию в Европе"
.
  28.06.19 18:26
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров:
"Развиваем экономику региона не ради цифр, а для повышения реальных доходов ставропольцев"
.
  26.06.19 12:28
Министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Александр Трухачев:
"Ставрополье субсидирует затраты на детские экскурсии для развития в регионе детского туризма"
.
  13.06.19 12:21
Заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин:
Десятки спортивных объектов появятся на Кубани по нацпроекту "Демография"
.
  10.06.19 16:00
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров:
"Если говорить о продовольственной безопасности, по некоторым направлениям Ингушетия обеспечивает себя на 100%"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket