Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.10.19   20:40

17.10.19   14:59
 
Эксклюзив
13.09.19 10:36

Глава Ленинского района Ростова-на-Дону Владимир Островский: "Неповторимый колорит Ростову-на-Дону как купеческому городу создают, прежде всего, его жители"

                Ленинский район является центральным районом Ростова-на-Дону и представляет из себя крупный торговый, культурный и научно-образовательный "районный мегаполис". В районе сконцентрировано большое количество исторических зданий и свыше 260 памятников архитектуры, истории и культуры. Среди таких объектов - Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Центральный рынок и парк Горького. О перспективах развития территорий и внешнем облике исторического центра города в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Администрации Ленинского района Ростова-на-Дону Владимир Островский.

                - Владимир Александрович, Ленинский район расположен в историческом центре и является, по сути, "визитной карточкой" города. Здесь сосредоточено большое количество исторических зданий. Как такая "уникальность" отражается на работе администрации района?

                - Особенности, безусловно, есть. У нас действительно центральный, исторический район, через который ежедневно проходит очень большой трафик жителей и гостей города. Поэтому большое внимание уделяется благоустройству общественного пространства, озеленению и, конечно же, санитарному состоянию территорий. Тем более, что очень большое количество праздничных мероприятий проходит именно здесь. Конечно же, исторический центр - это не только наша "изюминка", но и большое количество проблем, связанных с состоянием построек 19 века.

                На территории района расположены 268 памятников архитектуры, истории и культуры. Практически все экскурсии по Ростову-на-Дону включают посещение собора Рождества Пресвятой Богородицы, который считается одним из архитектурных символов города. Здесь же расположена колокольня, восстановленная в 1999 году, и сегодня многие обзорные экскурсии по городу начинаются у ее подножия - на Соборной площади. Кроме того, на территории района установлено 26 скульптурных композиций.

                Мы слышим жалобы жителей и сами понимаем, что нашему району не хватает парков и скверов, тем не менее, именно здесь расположен Парк Горького, которому в нынешнем году исполняется 206 лет и который является объектом культурного наследия. Парк принадлежит юридическому лицу, однако администрация района участвует во всех мероприятиях и работах по его благоустройству. В этом году в парке проведена ревизия освещения, улучшено освещение верхнего яруса, дополнительно подсветили нижний ярус. Но когда мы говорим о нехватке парков, мы должны отдавать себе отчёт в том, что у нас сосредоточено большое количество скверов и пешеходных прогулочных зон.

                Также не забывайте, что в Ленинском районе находится одна из главных прогулочных зон - Ростовская набережная, которая является неотъемлемой частью исторического центра и символизирует старый купеческий Ростов. В соответствии с концессионным соглашением с ООО "Донской причал" набережная построена по технологии полной доступности для людей с ограниченными возможностями. Везде есть пандусы и специальные перила, есть "тактильные маршруты" для слабовидящих, выложенные плиткой со специальными выпуклостями. Также на набережной располагаются выделенные велосипедные дорожки, специально отведенные места для курения, питьевые фонтанчики, бесплатный WI-FI, зоны для посадки и высадки речных судов, зоны отдыха, анимационное пространство для детей, светомузыкальный фонтан "Петровский" и дендрарий для озеленения парковой зоны. Именно здесь будут проходить праздничные мероприятия, посвященные 270-летию Ростова-на-Дону.

                - На территории района расположен Центральный рынок, история которого ведется с 1820 года. Это не только крупный торговый, но исторический и туристический объект, который известен далеко за пределами Ростова-на-Дону. При этом многие жители уверены, что рынок начал утрачивать колорит старого базара после того, как подвергся реконструкции в соответствии с требованиями федерального законодательства.

                - Я убежден в том, что неповторимый колорит не только Центральному рынку, но и всему Ростову-на-Дону как купеческому городу создают, прежде всего, его жители. Всё-таки дело, наверное, не в торговых рядах начала 20-го века, а в количестве и качестве товара, уровне обслуживания, атмосфере, возможности пообщаться покупателям с продавцами, в конце концов, поторговаться. Поэтому я думаю, что центральный рынок колорит не потеряет, но зато всем - и жителям города, и гостям донской столицы - приятно зайти в чистый торговый павильон, где летом работают кондиционеры, а зимой тепло. У нас в городе есть сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, а также различные тематические ярмарки-выставки донских мастеров. Думаю, что нехватку "колорита" любой гость города может получить там.

                Главное, что обновлены в первую очередь ветхие павильоны, которые в дальнейшем могли представлять опасность для посетителей. При этом исторический вид максимально сохранен там, где это возможно. Например, несколько лет назад воссоздан исторический вход на Центральный рынок со стороны Буденновского проспекта, а также отреставрирован вещевой павильон №1, построенный еще до революции по проекту архитектора Соколова. Уверен, что весь комплекс зданий рынка в конечном итоге обретет законченный архитектурный вид, и он по-прежнему будет одним из наиболее ярких объектов Ленинского района.

                Хочу особо подчеркнуть, что "Центральный рынок" на протяжении нескольких лет лидирует по товарообороту и другим показателям среди рынков Юга России. И очень важно, что именно здесь мы видим в действии концепцию поддержки местных производителей, которые не могут попасть в крупные торговые сети, зато имеют возможность предлагать свою продукцию в таком формате.

                - Владимир Александрович, как на территории района развивается строительство жилья?

                - В настоящий момент у нас реализуется 16 инвестиционных проектов на общую сумму около 20 млрд рублей, в основном это как раз строительство жилых домов и коммерческих помещений. Что несет за собой реализация данных проектов? Муниципалитет получит благоустроенную территорию, жилье, новые рабочие места, как следствие, новые налоговые поступления. В первом полугодии 2019 года объем ввода жилья в Ленинском районе вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,6 раза, в эксплуатацию было введено свыше 100 тыс. кв. метров жилья. По меркам всего Ростова-на-Дону это, может быть, не самая большая цифра, но вы не забывайте о том, что район находится в центре, и у нас не так много перспективных площадок под строительство крупных жилищных объектов. В частности, ООО "Донинвестстрой" ввело в эксплуатацию жилой комплекс площадью 20 тыс. кв. метров на улице Береговая, 19/2, ООО "ФортисЮг-Строй" - жилой комплекс площадью 31,5 тыс. кв. метров на углу Доломановского переулка и Пушкинской улицы, а компания "ЮИТ Дон" - жилой комплекс площадью 7,5 тыс. кв. метров на улице Сиверса, 26-32. Кроме того, в настоящее время на территории района строится четыре многоквартирных дома и несколько офисных зданий.

                - Как в районе обстоит дело с образовательными учреждениями?

                - Многие учреждения образования являются старейшими в городе, и им уделяется повышенное внимание. Так, в 2019 году начат капитальный ремонт школы №78, здесь запланирован полный капитальный ремонт от фундамента до кровли и будет установлено новое оборудование. Это одна из наших крупнейших школ, и она очень востребованная. Кроме того, капитальный ремонт начат в корпусах гимназии №36 для начальных классов. Работы здесь должны завершиться до конца мая 2020 года, общая стоимость реконструкции по обоим объектам превышает 560 млн рублей. Могу также привести хороший пример социально-экономического сотрудничества бизнеса и муниципалитета: 1 сентября в нашем районе открылась новая частная школа на 300 ребят. В дальнейшем на этой же территории планируется открытие детского сада.

                - На территории Ленинского района находятся два крупных проекта-долгостроя в сфере гостиничного бизнеса - гостиничный комплекс и бизнес-комплекс Sheraton. Как обстоят дела с этими объектами в настоящее время и каковы их дальнейшие перспективы?

                - Действительно, в 2006 году было выдано разрешение на строительство административно-гостиничного комплекса с подземной автостоянкой на углу ул.Красноармейская и пр.Сиверса. Однако в 2012 году строительство было приостановлено из-за банкротства компании сопровождающей проект. Право на реализацию проекта перешло к ООО "Свисбэлл". При этом новым инвестором длительное время решался вопрос об изменении проекта со сменой функциональной принадлежности здания, но в итоге было принято решение сохранить концепцию гостиничного комплекса. В конце августа в администрации района прошла встреча с подрядчиками компании ООО "Свисбэлл", и сейчас есть уверенность в том, что данный проект будет реализован в первой половине 2020 года.

                Также в настоящее время остается большой проблемой вопрос реконструкции и запуска незавершенного проекта бизнес-комплекса Sheraton. Как следует из документов Агентства по страхованию вкладов, недостроенный пятизвездочный гостиничный комплекс Sheraton оценили в 1,3 млрд рублей. В настоящее время объект готовят к торгам. Отмечу, что бизнес-комплекс находился в собственности компании АО "АктивКапитал Банк". Решением Арбитражного суда Самарской области банк признан банкротом, объект был выставлен на торги, которые состоялись в апреле 2019 года и были признаны недействительными в связи с отсутствием заявок. Дата проведения следующих торгов не определена.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  09.10.19 16:35
Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов:
"Средняя продолжительность жизни на Кубани к 2030 году достигнет 80 лет"
.
  24.09.19 13:17
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка:
"В ближайшие 5 лет нам необходимо за счёт создания новой товарной массы выйти на объём экспорта в денежном выражении $3,8 млрд"
.
  13.09.19 15:40
Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась:
"За восемь месяцев 2019г в консолидированный бюджет края мобилизовано 214,1 млрд рублей доходов с ростом на 21,7% к уровню прошлого года"
.
  12.09.19 12:37
Глава администрации Советского района Ростова-на-Дону Павел Исаков:
"Деятельность районной администрации должна быть максимально близка к людям"
.
  10.09.19 09:31
Замглавы Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова:
"Ростов-на-Дону подошел к своему 270-летнему юбилею лидером по ряду сфер социально-экономического развития среди городов-миллионников"
.
  04.09.19 15:51
Врио главы департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов:
"К 2024г доля МСП в объеме ВРП Краснодарского края должна вырасти до 50%"
.
  27.08.19 13:04
Первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров:
"Планируется увеличить производство зерновых до 12,5 млн тонн в год для дальнейшего экспорта"
.
  26.08.19 16:41
Заместитель министра образования Краснодарского края Андрей Цветков:
"Нацпроект "Образование" позволит ликвидировать качественный разрыв в городских и сельских школах Кубани"
.
  23.08.19 17:00
Глава Кировского района Ростова-на-Дону Наталия Симаченко:
"На территории района расположено более 100 объектов культурного наследия, которые требуют повышенного внимания"
.
  23.08.19 11:59
Замуправляющего Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Станислав Самойленко:
"Устойчиво низкая инфляция создает условия для роста инвестиций"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket