Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.01.20   14:57

25.12.19   17:42

24.12.19   15:56
 
Эксклюзив
29.10.19 11:07

Замначальника управления по работе с МСБ банка "Центр-инвест" Мария Христолюбова: "На сегодняшний день каждый третий кредит малому бизнесу в Ростовской области выдается банком "Центр-инвест"

С начала 2019 года банк "Центр-инвест" предоставил малому и среднему бизнесу (МСБ) кредиты на сумму более 19 млрд рублей, более трети из которой приходится на госпрограммы субсидирования малого бизнеса. Банк планирует в дальнейшем наращивать портфель МСБ за счет постоянного усовершенствования механизмов кредитования с учетом потребностей рынка, грамотной оценки рисков. Подробнее о внедрении новых подходов оценки бизнес-модели заемщиков, новых продуктах и программах в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказала заместитель начальника управления по работе с клиентами малого и среднего бизнеса банка "Центр-инвест" Мария Христолюбова.

- Какие новые продукты по кредитованию малого бизнеса были внедрены в этом году?

- С сентября в банке действует новая программа "Онлайн кредит", благодаря которой клиенты в течение одного дня могут без документов получить кредит или банковскую гарантию. Подача заявки осуществляется через сайт банка, а принятие решения и выдача кредита производятся уже на следующий день.

"Онлайн кредит" предоставляется на любые бизнес-цели сроком до 1 года. Кредит до 1 млн рублей выдается без залога и поручительства, максимальная сумма финансирования - 5 млн рублей. Ставка фиксированная - 13% годовых.

В настоящее время это самое удобное и быстрое предложение для бизнеса, когда деньги нужны сейчас, а времени бегать искать информацию и собирать документы - нет. Поэтому, запустив эту программу, мы уже получили большой поток заявок. Так, за неполный месяц работы более 50 проектов получили положительное одобрение в банке. Но для нас самое главное - это положительная обратная связь. Клиенты отмечают, что на заполнение заявки тратится минимум времени, не более 10 минут. Упрощенная форма заявки, никаких сложностей, математических расчетов либо знания высшей экономической теории для ее заполнения не надо, все очень легко, просто, доступно.

А банк, оценивая проекты, пользуется всеми открытыми источниками информации, то есть необходимые данные мы не запрашиваем у клиентов, не утруждаем их сбором. Сегодня это полностью автоматизированный процесс, когда банк берет на себя все функции, в том числе оценку финансового состояния заемщика, используя только открытые данные. Эта модель разработана и запущена сотрудниками банка и на сегодняшний день она показала свою эффективность.

- Какие продукты и программы для начинающих предпринимателей разработаны в банке? Как они совершенствуются с учетом изменения ситуации на рынке, в законодательстве?

- Мы более 10 лет работаем со стартапами, начинающими предпринимателями. Взаимодействие заключается не только в финансировании проектов, но и в предоставлении огромного объема нефинансовых услуг. Мастер-классы, воркшопы, семинары, лекции, презентации и так далее бесплатно проходят для всех желающих в наших Центрах финансовой грамотности, которые находятся не только в Ростове-на-Дону, но и в Краснодаре, Таганроге и Волгодонске.

Акселератор банка "Центр инвест" - это программа, которая включает бесплатное обучение, льготное финансирование и наставничество. Когда мы только запускали акселератор, у окружающих было много вопросов и сомнений, будет ли это работать. Но оказалось, что программа интересна не только начинающим, но и успешно действующим предпринимателям, которым есть чем поделиться с новичками. К тому же многие из наставников, работая со стартапами, растят своих деловых партнеров в рамках экосистемы нашего банка. В итоге более 7 тыс. предпринимателей уже стали участниками акселератора, 800 человек после обучения открыли свой бизнес и смогли создать более 2,5 тыс. новых рабочих мест.

Сегодня акселератор - это диджитал, онлайн-обучение, так как в любом случае предприниматели из большинства городов и сельской местности не могут приехать в наши Центры финансовой грамотности, а в формате онлайн они могут протестироваться на предмет оценки уровня своих знаний, пройти обучение.

Очень много проводится выездных мероприятий, когда опытные специалисты банка на местах работают с начинающими предпринимателями, помогают получить необходимые знания для открытия бизнеса, для его успешного ведения.

Именно этот комплекс банковской поддержки дает очень хорошие результаты: в 2019 году выдано более 700 кредитов стартапам на сумму 900 млн рублей. И каждый день к нам обращаются все новые предприниматели, готовые развивать свой бизнес, и благодаря обучению мы не боимся вкладывать в них деньги. Многие из наших стартапов, которые начинали 5-7 лет назад, на сегодняшний день уже устойчивый малый бизнес, клиенты банка, которые полноценно пользуются всем спектром услуг.

- В каких федеральных программах участвует банк "Центр-инвест"?

- Во всех программах господдержки, чтобы предоставить малому бизнесу лучшие условия. Также банк развивает собственные уникальные программы для стартапов, женского и социального предпринимательства.

С начала года "Центр-инвест" выдал малому бизнесу 3,1 тыс. кредитов на сумму 19 млрд рублей. Более трети кредитов приходится на программы с господдержкой. Популярность таких программ обусловлена низкими ставками и длинными сроками. Самая низкая ставка - не более 5% - доступна сельхозпроизводителям в рамках программы субсидирования Минсельхоза РФ. На 25 октября 2019 года банк "Центр-инвест" в рамках льготного кредитования сельхозпроизводителей выдал 674 кредита на сумму 5,5 млрд рублей, из них порядка 90% -это кредиты, предоставленные малым формам хозяйствования.

"Длинные" кредиты для малого бизнеса по ставке до 8,5% годовых можно получить в рамках программы Минэкономразвития. Льготная ставка доступна как для инвестиционных кредитов сроком до 10 лет, так и для кредитов на пополнение оборотных средств на срок до 3 лет.

Для предприятий в сфере торговли доступны кредиты под 9,6% и 10,6% годовых в рамках программы стимулирования кредитования, которую реализует АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства". В совокупности по этим двум программам банк с начала года профинансировал 172 проекта на 2,5 млрд рублей.

Объем кредитования женского предпринимательства превысил 1 млрд рублей. При этом сохраняется нулевой уровень просроченной задолженности по этим кредитам, что доказывает: бизнес-леди - самые надежные клиенты и партнеры.

С учетом льготных программ, на 1 октября в кредитном портфеле малого бизнеса банка доля сельского хозяйства составляет 42,3%, торговли - 24,8%, производства - 12,5%.

- Каким образом банк минимизирует расходы предпринимателей?

- Хочу сказать, что, работая с малым бизнесом, мы стараемся уделять внимание не только финансированию, но и другим услугам: зарплатным проектам, эквайрингу, расчетно-кассовому обслуживанию.

Что касается минимизации расходов, то стартап-проекты в первый год реализации получают бесплатное открытие и ведение расчетного счета. Данная услуга очень востребована среди начинающих предпринимателей, так как в первый год жизни, действительно, нужно максимально минимизировать все затраты для того, чтобы запустить бизнес, чтобы устоять. Ведь, судя по статистике, в первый год жизни закрывается до 80% начинающего бизнеса. Причины могут быть разные: ошибки в бизнес-планировании, в выборе ниши. Но факт в том, что наши стартап-проекты более подготовлены благодаря всем учебным мероприятиям банка, организуемым в рамках акселератора.

- Одной из главных проблем в малом бизнесе называют недоступность кредитных средств, их дороговизну. С учетом политики ЦБ какова вероятность, что кредитные ставки могут сравняться с теми, которые есть в Европе?

- Тенденция этого года - снижение ставок. Вы сами видите, что ключевая ставка снижается на протяжении всего года, и мы идем вслед за ней: точно так же снижаем процентные ставки по всем продуктам для юридических и физических лиц. Мое мнение, что тенденция будет продолжаться и в следующем году - ставки будут снижаться вслед за регулятором.

Банк готов финансировать бизнес, готов находить лучшие проекты, вкладывать деньги в них, развивать. На сегодняшний день каждый третий кредит малому бизнесу в Ростовской области выдается банком "Центр-инвест". За этой цифрой стоят тысячи заемщиков, клиентов банка, с которыми мы работаем, которых мы знаем, для которых стараемся предложить лучшие условия, которые действительно будут выгодны и которые позволят им развивать бизнес, твердо стоять на ногах.

Ценности для банка "Центр-инвест" - это прежде всего люди и их отношение к банку. Зародившись как банк региональный, можно даже сказать семейный (учитывая, что бизнес создавала семья Высоковых), ориентиры банка "Центр-инвест" обращены на людей, проживающих в нашем регионе, имеющие схожие ценности и принципы в жизни. Обслуживая население либо сотрудничая с людьми, которые делают бизнес, банк строит отношения, которыми дорожит. За все время своего существования банк никогда не поднимал ставки в одностороннем порядке ни при каких условиях - кризисах, изменении ключевых ставок, каких-то других негативных факторах, влияющих на рынок кредитования. Именно это дает чувство уверенности в том, что наши клиенты выстоят, удержатся и не почувствуют какие-то влияния кризисов так сильно, как клиенты других банков.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.01.20 11:35
Военный прокурор ЮВО Сергей Коломиец:
"Количество преступлений в войсках сократилось на 9%"
.
  25.12.19 11:13
Глава Миннаца Ингушетии Руслан Волков:
"Наша главная задача сделать все для сохранения межнационального и межконфессионального согласия в ингушском обществе"
.
  18.12.19 13:11
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова:
"Администрация города реализует единую политику по созданию комфортных условий для предпринимателей"
.
  16.12.19 13:21
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов:
"Приоритеты нашей работы - интересы человека, его благополучие, улучшение качества жизни людей"
.
  13.12.19 15:41
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Александр Новицкий:
"МФЦ должны стать единственной очной точкой контакта органов власти и наших жителей"
.
  12.12.19 14:07
Депутат Госдумы РФ Антон Гетта:
"Работа проекта ОНФ "За честные закупки" будет усиливаться и расширяться по всем направлениям, связанным с расходованием государственных денег"
.
  11.12.19 11:52
Замминистра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева:
"Регион выполнил все требования по переходу на новую систему обращения с ТКО"
.
  10.12.19 12:28
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Продолжаем совершенствовать производственные процессы, чтобы гарантировать безопасность и удобство пассажиров"
.
  09.12.19 12:54
Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов:
"Необходимо обеспечить действенный общественный контроль в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"
.
  09.12.19 10:00
Командующий 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО Николай Гостев:
"Дежурные силы ПВО ЮВО ежегодно обнаруживают до 250 самолетов-разведчиков у южных границ России"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket