Эксклюзив 31 октября 2019 г. 12:19

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер: "Завершение отопительного периода - это начало подготовки к следующему"

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер: "Завершение отопительного периода - это начало подготовки к следующему"

             Ростовская область направила на подготовку к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов 5,6 млрд рублей. За счет данных средств были заменены аварийные сети, пополнены резервные запасы материалов и топлива. О том, как проходила подготовка к зиме и как потребители могут сэкономить на оплате услуг, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер.

                  - Андрей Федорович, когда и в каких территориях стартовал отопительный сезон?

                  - Пуск тепла на территории Ростовской области начат 22 сентября по заявкам руководителей объектов социальной сферы и собственников помещений в многоквартирных домах. Первыми традиционно отопительный период начали преимущественно северные территории области: Верхнедонской, Чертковский и Тарасовский районы. В первую очередь были включены объекты соцсферы: здравоохранения, дошкольные и образовательные учреждения.

                 На сегодняшний день пуск тепла в полном объеме осуществлен в 50 муниципальных образованиях Ростовской области. Тепло поступило на все социальные объекты, а также в 13,348 тыс. многоквартирных домов.

                 Напомню нашим гражданам, что тепло начинает поступать в дома, когда температура наружного воздуха в течение пяти суток не поднимается выше 8 градусов. Запустить отопление позже нельзя, раньше - можно. В памяти осталась дата - 15 октября, когда должно быть запущено тепло. Теперь законодательство позволяет не придерживаться строго определенной даты. Ориентироваться, прежде всего, необходимо на погоду и комфорт.

                 При этом нужно понимать, что запуск отопления - это технологический процесс. Система должна заполниться, на это требуется время. За день подключить отопление во всем жилом фонде невозможно.

                 - Андрей Федорович, как проходила подготовка к началу пуска тепла?

                 - Конечно, сразу после окончания предыдущего отопительного периода, который завершился в нашем регионе 22 апреля текущего года.

                 В преддверии отопительного сезона в каждом муниципальном образовании был проведен анализ проблемных вопросов, утверждены "дорожные карты" по подготовке объектов инженерной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, выполнена опрессовка сетей теплоснабжения.

                 Всего на подготовку из средств областного и местного бюджетов, собственных средств предприятий в рамках производственных программ было направлено 5,6 млрд рублей

                 Это внушительная сумма, которая позволяет своевременно проводить ремонтные работы, вести перекладку старых коммуникаций, обновлять теплоэнергетическое оборудование. Словом, принимать такие меры, чтобы погодные сюрпризы не застали жилищно-коммунальное хозяйство Дона врасплох. Так, за счет данных средств была проведена замена 39,2 км тепловых и 115 км водопроводных аварийных сетей. Обеспечен необходимый запас материалов, заготовлено 130,8% от 45-суточного нормативного запаса угля и 104,1% - от 30-суточного нормативного запаса жидкого топлива.

                  - Все ли работы были завершены в срок?

                  - Реперной точкой готовности определено 1 октября. К этому моменту главы всех муниципальных образований отчитались о готовности. На эту дату на особом контроле продолжала оставаться подготовка трех котельных - в Ростове-на-Дону, Каменске-Шахтинском и Орловском районе. На сегодняшний день вопрос снят, все котельные запущены.

                 - А как вы отслеживаете запуск тепла в регионе? Ведь необходимо проконтролировать подачу тепла в каждый дом, на каждую инженерную систему?

                  - У нас есть традиционная таблица, которая ежедневно актуализируется. В ней фиксируется каждый объект: школа, многоквартирный дом, больница и т.д.

                 Также мы собираем данные по температурному режиму в разрезе каждого муниципалитета. Наши специалисты находятся на постоянной связи с муниципалитетами, и у нас есть понимание, когда, где и при каких условиях начинается отопительный период.

                 Кроме того, во всех муниципальных образованиях запущены "горячие линии", куда граждане могут обратиться по вопросам отопления. Работает и круглосуточная диспетчерская служба министерства ЖКХ (863)240-13-79. Мы держим на контроле каждое обращение.

                 Начало отопительного сезона - это всегда рост числа обращений. Поэтому коммунальные службы работают в это время в усиленном режиме.

                 - Андрей Федорович, насколько готов жилищный фонд к прохождению отопительного периода?

                 - Мониторинг подготовки многоквартирных домов к сезонной эксплуатации осуществляется, прежде всего, органами местного самоуправления.

                 К началу отопительного сезона управляющим организациями была выполнена ревизия системы отопления с установкой запорной и регулирующей арматуры, промывка внутридомовых трубопроводов системы отопления, закрытие теплового контура дома, проведены, при необходимости, остекление и проверка плотности притвора дверей и окон.

                 Администрации в ежедневном режиме информируют министерство о готовности многоквартирных домов, ведут работу с управляющими компаниями и ТСЖ.

                 На подготовку многоквартирных домов к новому отопительному периоду также влияет проведение работ по капитальному ремонту общего имущества.

                  - Наличие аварийного запаса материалов и оборудования - необходимое условия для оперативного устранения нештатных ситуаций на объектах жизнеобеспечения, а в достаточном ли количестве сформированы аварийные бригады?

                 - Для своевременного устранения возможных аварийных ситуаций в ходе отопительного периода на объектах тепло- и водоснабжения сформировано 1,121 тыс. аварийных бригад, более 4 тыс. рабочих и 1,149 тыс. единиц техники. Все муниципалитеты области подтвердили готовность специалистов и техники к реагированию на нештатные ситуации.

                  - Применялись ли при подготовке к ОЗП энергосберегающие технологии? Помогают ли они сэкономить на оплате услуг?

                 - Разумеется, проведение энергоэффективных мероприятий позволяет экономить на плате за жилищно-коммунальные услуги. Это может быть установка и ввод в коммерческую эксплуатацию общедомовых приборов учета, установка систем регулирования подачи тепловой энергии в многоквартирный дом в зависимости от наружной температуры воздуха, замена инженерных систем многоквартирного дома, капитальный ремонт и утепление крыши, фасада.

                 Один из вариантов - установка индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой. Такое оборудование устанавливается в рамках проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, либо жители на общем собрании могут решить самостоятельно установить это оборудование.

                 При этом экономия достигает порядка 30%. Данные были проанализированы до и после установки индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой и после.

                 Второй вариант - установка персональных приборов учета тепловой энергии. Это позволяет собственникам производить оплату уже по фактическому потреблению, а не по нормативу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще