Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.12.19   15:57

06.12.19   16:43
 
Эксклюзив
29.11.19 15:46

Глава Ессентуков Александр Некристов: "Развитие событийного туризма поможет росту инвестиций в экономику курорта"

                Ессентуки - город-курорт с двухсотлетней историей. Став популярным благодаря уникальному сочетанию географического расположения, здорового климата, целебных источников, сегодня всероссийская здравница предлагает отдых и оздоровление на современном уровне. Вместе с этим за последние годы курорту удалось стать центром событийного туризма в регионе. Зрелищные яркие мероприятия привлекают множество отдыхающих. Совокупность оздоровительных природных факторов, современной курортной инфраструктуры и знаковых культурных событий помогает продвижению курорта. О том, что уже сделано, о стратегии развития города в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Ессентуков Александр Некристов.

                - Александр Юрьевич, за 4 года Вашей деятельности на посту главы города Ессентуки произошло много позитивных перемен. Поэтапно изменения коснулись "зеленых" зон города, инвентаризации муниципальной собственности, курортной инфраструктуры. На что Вы сделали упор в 2019 году?

                - Этот год отличается тем, что у нас в крае впервые сформирован единый событийный календарь, разработанный Минтуризмом края по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в рамках единой концепции.

                Календарь включил в себя целый калейдоскоп событий, которые никогда не проходили в нашем регионе. Впервые для проведения данных мероприятий из краевого бюджета были выделены средства, которые, по сути, стали вложениями в экономику Кавминвод, инвестициями в курорты. Благодаря новому вектору развития городу Ессентуки удалось стать в этом году лидером по посещаемости туристами. В частности, только фестиваль пиротехнического искусства привлек в город более 200 тыс. гостей.

                Большое количество зрителей собрали прошедший летом второй кинофестиваль "Хрустальный источник", а также наши уже традиционные мероприятия, популярные у гостей и жителей Кавказских Минеральных Вод, "Арбузник", ярмарка "Благословенный Кавказ", Международный фестиваль воздухоплавания. А в свой день рождения город превратился в большой танцпол благодаря зажигательным ритмам дискотеки 90-х. Это лишь часть многочисленных мероприятий, которые прошли на курорте в 2019 году.

                Надо отметить, что число событийных мероприятий в Ессентуках за последние три года выросло в 5 раз.

                - Александр Юрьевич, высокий летний курортный сезон в Ессентуках завершился. Итоги подводить рано, можно ли назвать предварительные данные?

                - Вы правы, подводить итоги пока рано. Тем более, погода в этом году благосклонна к нам и подарила отдыхающим еще 2 теплых осенних месяца. Но уже можно сказать, что число отдыхающих в этом сезоне не ниже, чем в прошлом. По предварительным оценкам, за 10 месяцев в Ессентуках отдохнули и поправили свое здоровье 200 тыс. человек.

                Санаторно-курортная и туристская деятельность - процесс постоянной и непрерывной работы: подготовка к летнему сезону, к зимнему, разработка новых предложений, программ, маршрутов. Поэтому нельзя сказать, что мы отработали и подводим итог. Курорт Ессентуки привлекателен для наших ближних и дальних соседей, здравницы города всегда готовы принять отдыхающих из зарубежных стран. Кстати, за этот период у нас побывали без малого 20 тыс. иностранных граждан.

                Каждый год число наших гостей растет примерно на 10%, 200-тысячный рубеж мы преодолели еще три года назад. Ессентуки выбирают разные категории отдыхающих, в том числе предпочитающие зрелищные мероприятия и семейный отдых с детьми. Немалая часть гостей приезжает сюда десятки лет. В этом году наши отдыхающие отметили наряду с Лечебным парком преобразившийся Парк Победы, полюбили новый курортный бульвар с каскадом фонтанов. Сейчас мы приводим в порядок главную достопримечательность Ессентуков - курортный Лечебный парк.

                - В городе активно идет реконструкция курортной инфраструктуры. Какие объекты планируется обновить?

                - Сейчас полным ходом идет благоустройство комплекса Верхних минеральных ванн Курортного Лечебного парка, работы выполнены на треть. Производится замена уличного освещения, восстанавливается фонтан, ремонтируются аллеи. Красивые клумбы, к сожалению, гости нашего города увидят только весной. На благоустройство этого участка Курортного парка будет израсходовано 76 млн курортных рублей.

                - А как в Ессентуках идет эксперимент по курортному сбору?

                - В 2018 году Ессентуки показали самую высокую собираемость по курортному сбору среди городов Кавказских Минеральных Вод. Поэтому я могу сказать, что эксперимент проходит достаточно ровно. Благодаря договоренности с губернатором, города-курорты получают средства под будущий курсбор в начале года, что дает нам возможность, не дожидаясь конца года, приступать к строительным работам на объектах.

                В этом году мы должны собрать на благоустройство части парка 76 млн рублей, план мы уже перевыполнили, за месяц до конца года осталось собрать 7 млн рублей.

                Мне кажется, что курортный сбор - важный инструмент для решения вопросов курортной инфраструктуры, и является прекрасной возможностью для поддержки реализации таких проектов по благоустройству, на которые в городской казне всегда не хватает денег.

                Хотел бы подчеркнуть, что Ессентуки - это не только оздоровление, замечательные здравницы, предоставляющие хороший сервис и услуги. За пределами санаториев отдыхающие тоже должны в полной мере ощущать себя на курорте. Это и доступная среда, и удобные проходы к достопримечательностям, и объекты питания. Как правило, человек едет прежде всего за впечатлениями, и мы должны ему их предоставить, что нам удалось сделать в этом году благодаря плотному графику ярких событийных мероприятий. По подсчетам, в этом году их посетило около 400 тыс. человек - это и жители, и соседи, и гости издалека.

                - В одном из Ваших интервью прозвучало, что еще одной площадкой для событийного туризма в городе станет аэродром. В этом году там уже прошло великолепное пиротехническое шоу.

                - Да, Вы правы. После успешного проведения такого масштабного мероприятия принято решение о том, чтобы сделать Ессентукский аэродром центром событийного туризма Кавминвод и всего Ставропольского края. Вокруг аэродрома есть муниципальные земли, хорошие площадки, которые можно использовать для интересных культурных мероприятий. Только прежде всего данную территорию необходимо благоустроить.

                Более того, это культурное событие послужило разработке еще одного крупного инфраструктурного проекта по реконструкции Суворовского шоссе, ведущего к аэродрому. Глава Ставрополья Владимир Владимиров одобрил нашу инициативу. Идея возникла уже давно и была тщательно проработана нами.

                Проект предполагает создание въездной группы, расширение дорожной части до четырех полос, а также устройство тротуаров, остановок, освещения. Также планируется сделать большие паркинги для участников массовых мероприятий, которые в дальнейшем могут использоваться как перехватывающие парковки.

                Стоимость проекта оценивается в 270 млн рублей. Могу сказать, что недавно началась реконструкция объездной дороги Кисловодск - Минеральные Воды. Это - очень важный проект, который также нацелен на решение транспортных проблем.

                - Что, на Ваш взгляд, позволяет Ессентукам держать марку инвестиционной привлекательности?

                - Во-первых, администрация города прилагает все усилия, чтобы не только не потерять доверие инвесторов к курорту, но и привлечь новых. Во-вторых, это, на мой взгляд, облик города, который меняется в лучшую сторону. Статус современного бальнеологического питьевого курорта и столицы событийного туризма КМВ предъявляет высокие требования.

                Наша главная цель - создать курорт высокого уровня, способный достойно принимать гостей. И мы добиваемся своей цели. Сейчас у нас идет реализация инвестиционного проекта по строительству медицинской клиники. Наши корейские партнеры представят в Ессентуках чудо современной медицины, клинику Вонг Гван. Стоимость вложений составит 1 млрд рублей.

                Еще один инвестиционный проект мы планируем реализовать в следующем году. Это строительство парка развлечений с современным колесом обозрения, аттракционами и кинотеатром. В планах еще несколько инвестиционных предложений, которые также внесут вклад в привлекательность ессентукского курорта.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.12.19 15:41
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Александр Новицкий:
"МФЦ должны стать единственной очной точкой контакта органов власти и наших жителей"
.
  12.12.19 14:07
Депутат Госдумы РФ Антон Гетта:
"Работа проекта ОНФ "За честные закупки" будет усиливаться и расширяться по всем направлениям, связанным с расходованием государственных денег"
.
  11.12.19 11:52
Замминистра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева:
"Регион выполнил все требования по переходу на новую систему обращения с ТКО"
.
  10.12.19 12:28
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Продолжаем совершенствовать производственные процессы, чтобы гарантировать безопасность и удобство пассажиров"
.
  09.12.19 12:54
Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов:
"Необходимо обеспечить действенный общественный контроль в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"
.
  09.12.19 10:00
Командующий 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО Николай Гостев:
"Дежурные силы ПВО ЮВО ежегодно обнаруживают до 250 самолетов-разведчиков у южных границ России"
.
  31.10.19 12:19
Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер:
"Завершение отопительного периода - это начало подготовки к следующему"
.
  29.10.19 11:07
Замначальника управления по работе с МСБ банка "Центр-инвест" Мария Христолюбова:
"На сегодняшний день каждый третий кредит малому бизнесу в Ростовской области выдается банком "Центр-инвест"
.
  23.10.19 16:01
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:
"Сейчас набирает обороты кубанская промышленность, мы стремимся к лидерским позициям в России"
.
  09.10.19 16:35
Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов:
"Средняя продолжительность жизни на Кубани к 2030 году достигнет 80 лет"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket