Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.01.20   14:57

25.12.19   17:42
 
Эксклюзив
11.12.19 11:52

Замминистра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева: "Регион выполнил все требования по переходу на новую систему обращения с ТКО"

 

                 Ростовская область, наряду с другими регионами РФ, с 1 января 2019 года перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Вместе с ее внедрением появились и региональные операторы - организации, которые несут ответственность за весь цикл обращения с ТКО. Подробнее об их деятельности, а также о реализации реформы в целом, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказала заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства региона Ирина Ялтырева.

                 - Ирина Викторовна, расскажите, пожалуйста, как осуществлялся переход на новую систему обращения с ТКО? Все ли запланированное удалось реализовать?

                 - В первую очередь отмечу, что Ростовская область выполнила требования федерального законодательства по переходу на новую систему обращения с ТКО в полном объеме. Так, в организационно-правовой части была подготовлена законодательная база, по результатам конкурсов отобраны региональные операторы - их шесть на восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК), установлены тарифы и нормативы.

                 Проведена работа по включению полигонов в госреестр. Подчеркну, что в регионе санкционированных 29 полигонов, которые будут эксплуатироваться до ввода в эксплуатацию новых объектов.

                 Реализация реформы ведется по двум направлениям.

                 Первое - организация прозрачной системы обращения с ТКО: от сбора отходов до их захоронения. Второе направление - создание современной инфраструктуры обращения с ТКО, которая отвечает экологическим требованиям.

                 - Давайте остановимся на инфраструктуре подробнее. Какими темпами ведется строительство МЭОК?

                 - В Ростовской области инвесторами создания межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов выступают регоператоры. Для оперативного решения вопросов, связанных с их строительством, у нас создана рабочая группа. В ее состав вошли представители профильных министерств, главы территорий, представители контрольно-надзорных органов, региональные операторы, ОНФ.

                 Наиболее сложной является процедура выбора земельного участка. В связи с изменениями действующего законодательства региональным операторам пришлось искать альтернативные земельные участки. Была проделана большая работа. Сегодня по всем комплексам земельные участки определены. Параллельно с этим проводятся предпроектные работы и разработка ПСД. По трем комплексам ПСД проходит соответствующую экспертизу.

                 До конца текущего года будет завершено строительство Волгодонского МЭОК.

                  - Как Вы оцениваете обеспеченность контейнерными площадками в регионе?

                  - В настоящее время в регионе - 40,2 тыс. контейнеров. По оценке муниципалитетов, дополнительно необходимо приобрести еще 47,3 тыс. На эти цели требуется свыше 450 млн рублей. Средства могут выделить собственники земельных участков - муниципалитеты, управляющие компании и ТСЖ, а также региональные операторы - в размере 1% от необходимой валовой выручки, которые могут быть заложены в тариф с 2020 года. Несмотря на это региональными операторами уже приобретено порядка 10 тыс. контейнеров.

                 Вопрос о финансовой поддержке регионов в обеспеченности новыми контейнерами решается на уровне правительства РФ. Мы, в свою очередь, отправили соответствующую заявку в Минприроды России. Ждем принятия решений.

                 Отмечу, что в области полностью решен вопрос обеспеченности техникой для сбора и транспортировки ТКО. На сегодняшний день на территории муниципальных образований работает более 550 единиц техники. Это техника региональных операторов, частных и муниципальных предприятий.

                 - Ирина Викторовна, какие вопросы по реализации реформы стоят наиболее остро в регионе?

                 - Актуальная тема - формирование договорных отношений регоператоров и потребителей их услуг, в первую очередь, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Требование о заключении ими договоров на услуги по обращению с ТКО внесено в Правила благоустройства муниципальных образований.

                 Организовано взаимодействие регоператоров и МФЦ, куда юридические лица обращаются по вопросу заключения договоров. Уже оформили эти документы 99% юридических лиц, в том числе, 100% бюджетных организаций.

                 Еще один проблемный вопрос - попытки ухода в "серую зону" некоторых участников рынка. Для решения проблемы мы создали координационный совет по пресечению правонарушений в сфере обращения с ТКО, утвержден алгоритм работы инспекционных групп.

                 В их состав вошли представители правоохранительных органов, ГИБДД, региональной административной инспекции, Минприроды области, контрольно-надзорных органов, включая прокуратуру. Уже проведено 15 рейдов на территории всех 8 МЭОК. Привлечено к административной ответственности 69 лиц.

                  - Пожалуй, еще один вопрос: оплата за услуги обращения с ТКО. Предусмотрены ли льготы для населения?

                 - Разумеется, в Ростовской области действуют льготы определенным категориям граждан (инвалиды войны, ветераны боевых действий, инвалиды 1 и 2 группы, семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие от радиационных аварий, ветераны труда, реабилитированные лица, сельские специалисты);компенсация части расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 20% от совокупного семейного дохода; компенсация в размере 50% расходов на коммунальные услуги, в том числе, по обращению с ТКО, многодетным семьям, имеющим трех и более детей, в возрасте до 16 лет.

                 По решению губернатора Ростовской области для населения был введен понижающий коэффициент к нормативу накопления - 0,8. Его применяют на территориях 5-и муниципалитетов, где произошел самый существенный рост платы за услугу (города Таганрог, Волгодонск, Донецк, Сальское г.п., Матвеево-Курганский район).

                 В качестве меры социальной поддержки населения предусмотрен порядок субсидирования разницы между экономически обоснованным ростом тарифа и предельным индексом его роста для граждан, в том числе, за услуги по обращению с ТКО.

                 В этом году такой механизм применен в отношении одного регионального оператора, который приступил к работе с прошлого года, и тариф которого был планово индексирован в июле.

                 Также предусмотрен понижающий коэффициент к нормативам накопления для тех, кто готов разделять отходы.

                 При сортировке отходов: на два вида - понижающий коэффициент составляет 0,96; на три вида отходов и более - до 0,86, снижение норматива накопления на 14%.

 

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.01.20 11:35
Военный прокурор ЮВО Сергей Коломиец:
"Количество преступлений в войсках сократилось на 9%"
.
  25.12.19 11:13
Глава Миннаца Ингушетии Руслан Волков:
"Наша главная задача сделать все для сохранения межнационального и межконфессионального согласия в ингушском обществе"
.
  18.12.19 13:11
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова:
"Администрация города реализует единую политику по созданию комфортных условий для предпринимателей"
.
  16.12.19 13:21
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов:
"Приоритеты нашей работы - интересы человека, его благополучие, улучшение качества жизни людей"
.
  13.12.19 15:41
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Александр Новицкий:
"МФЦ должны стать единственной очной точкой контакта органов власти и наших жителей"
.
  12.12.19 14:07
Депутат Госдумы РФ Антон Гетта:
"Работа проекта ОНФ "За честные закупки" будет усиливаться и расширяться по всем направлениям, связанным с расходованием государственных денег"
.
  10.12.19 12:28
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Продолжаем совершенствовать производственные процессы, чтобы гарантировать безопасность и удобство пассажиров"
.
  09.12.19 12:54
Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов:
"Необходимо обеспечить действенный общественный контроль в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"
.
  09.12.19 10:00
Командующий 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО Николай Гостев:
"Дежурные силы ПВО ЮВО ежегодно обнаруживают до 250 самолетов-разведчиков у южных границ России"
.
  29.11.19 15:46
Глава Ессентуков Александр Некристов:
"Развитие событийного туризма поможет росту инвестиций в экономику курорта"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket