Эксклюзив 16 декабря 2019 г. 13:21

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов: "Приоритеты нашей работы - интересы человека, его благополучие, улучшение качества жизни людей"

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов: "Приоритеты нашей работы - интересы человека, его благополучие, улучшение качества жизни людей"
Предоставлено пресс-службой главы КЧР

                 Власти Карачаево-Черкесии проводят комплексную работу по социально-экономическому развитию республики, в том числе в части реализации национальных проектов на территории региона. При этом продолжается работа по повышению инвестиционной привлекательности КЧР, а также развитию стратегических направлений - туризма, промышленного потенциала и АПК. В интервью информационному агентству "Интерфакс-Юг" глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал о ключевых аспектах проводимой работы.

                 - Рашид Бориспиевич, Вы не раз обозначали в числе главных задач властей улучшение жизни населения, повышение доходов жителей региона, создание новых рабочих мест. По Вашему мнению, за последнее время изменилось качество жизни населения в республике?

                 - В этом вопросе у нас ситуация изменилась, на самом деле, к лучшему, это отрицать нельзя. Очень большая работа проведена органами государственной власти совместно с правительством Российской Федерации, с муниципалитетами в социально-экономическом плане. По многим показателям, конечно же, мы выросли.

                 В целях повышения качества жизни за последние годы мы построили сотни объектов образования, здравоохранения, спорта, инженерной инфраструктуры. При этом большое внимание уделяется не только развитию городов, но сельским территориям, что очень важно для региона, где более 60% населения проживают на селе.

                 Безусловно, важной зоной нашей ответственности является выполнение обязательств, предусмотренных нацпроектом "Демография", а также реализация комплекса мер по повышению благосостояния наших граждан.

                 Средняя продолжительность жизни в Карачаево-Черкесии составляет 76,1 года - это пятое место в стране и четвертое в СКФО. Также только Москва и Карачаево-Черкесия в лидерах по росту рождаемости. Это очень важные показатели, и чтобы их сохранить и улучшить, нужно очень много сделать и в плане социальной поддержки семей, и в плане развития реального сектора экономики, повышения доходов граждан.

                 Что касается создания новых рабочих мест, то для решения этой задачи принимается комплекс мер, направленных как на запуск новых производств, так и на переобучение жителей востребованным специальностям. У нас разработан ряд инвестиционных проектов, заявленных на включение в госпрограмму развития субъектов СКФО на будущий год. Речь идет, как о модернизации действующих, так и о создании новых предприятий.

                 - Вы сказали, что КЧР в лидерах по рождаемости, а как власти поддерживают такие семьи?

                 - Поддержка материнства и детства в числе наших важнейших приоритетов. У нас введен целый комплекс различных выплат и других видов помощи семьям с детьми.

                 В частности, в качестве мер поддержки семьям, где родился первый ребенок, до достижения им до полутора лет осуществляются выплаты около 9,5 тыс. рублей. Также введены дополнительные меры поддержки семей, в которых родился второй ребенок. Для них установлена единовременная выплата в размере 20 тыс. рублей вне зависимости от среднедушевого дохода семьи. Кроме того, при рождении второго ребенка выдается материнский сертификат.

                 Семьи, в который родился третий или последующий ребенок, могут получить земельный участок, а также ежемесячную денежную выплату в сумме более 9 тыс. рублей.

                 Кроме того, у нас действует региональный материнский капитал. Его размер с учетом индексации составляет больше 100 тыс. рублей.

                 В целом, мы постарались охватить мерами господдержки все практически категории семей с детьми.

                 Понимая, что высокий уровень рождаемости - это много детишек, которым завтра надо будет идти в ясли и детский садик, а потом в школу и так далее, мы уже сегодня строим необходимые объекты.

                 - То есть вы заранее все планируете, чтобы в последующем избежать очередности в садики?

                 - Конечно, нам необходимо смотреть в завтрашний день. Уже сегодня в рамках нацпроекта "Демография" в республике ведется строительство больше десятка новых детсадов и корпусов для ясельных групп в действующих детских садах. В общей сложности до конца 2020 года мы планируем открыть 13 таких объектов суммарной вместимостью свыше тысячи мест. В то же время мы строим и школы, и учреждения дополнительного образования.

                 К примеру, за три года в республике откроются более 70 центров гуманитарного и цифрового профилей "Точка роста" для всестороннего развития детей. 19 таких центров мы уже открыли и поэтапно запустим еще больше 50 в 2020-2021 годах. Центры открываются в образовательных организациях сел и небольших городов для подготовки детей по разным направлениям - цифровому, естественнонаучному, техническому и гуманитарному.

                 - Соответственно у детей будут возможности для интеллектуального и творческого развития. А как насчет спорта?

                 - В этом направлении мы ведем планомерную работу с 2011 года. За эти годы в Карачаево-Черкесии построено и введено в эксплуатацию более 60 спортивных объектов, а также более 30 малобюджетных спортивных сооружений шаговой доступности.

                 Работа ведется постоянно. В текущем году в сельских населенных пунктах разных районов у нас открылись четыре многофункциональные спортивные площадки для подготовки и сдачи нормативов ГТО. А в городах Черкесск и Карачаевск введены в эксплуатацию два достаточно крупных физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа.

                 Завершается реконструкция крупнейшего в Карачаево-Черкесии стадиона "Нарт". Также близится к завершению строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом в городе Усть-Джегута.

                 Еще ряд спортобъектов мы построим в следующем году. Это будет 35 универсальных спортивных площадок для круглогодичного использования. Причем практически все они будут адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

                 Также в 2020 году в Карачаевске начнется строительство ледового дворца на 200 мест. А в 2021 году планируем напустить стройку ледового дворца в Черкесске. Это будет более крупный объект, примерно на 1000 мест. Новый ледовый комплекс станет частью спортивно-культурного ядра парка "Зеленый остров" региональной столицы.

                 - Ранее вы говорили о планах по масштабному строительству сельских ДК на территории республики, удалось решить эту задачу?

                 - Мы находимся в процессе ее решения. Уже проведен большой объем работы в этом направлении. Так, в 2017-2018 годах по программам "Устойчивое развитие сельских территорий" и "Развитие культуры и туризма" в Карачаево-Черкесии было построено и реконструировано 20 домов культуры в сельской местности.

                 Сегодня Карачаево-Черкесия активно участвует в нацпроекте "Культурная среда", в рамках которого поэтапно до 2024 года будут построены и отремонтированы десятки учреждений культурно-досугового типа, расположенные  в сельской местности.

                 В этом году ведется строительство новых домов культуры в селе Счастливом Прикубанского района, в ауле Каменномост Карачаевского района, в  ауле Эльбурган Абазинского района, в ауле Койдан Усть-Джегутинского района, в станице Сторожевой Зеленчукского района, в ауле Адиль-Халк Ногайского района, а также в ауле Бесленей Хабезского района. Кроме того, идет реконструкция дома культуры в селе Курджиново Урупского района и Центра культуры и досуга в селе Учкекен Малокарачаевского района.

                 Также хочу отметить, что у нас в этом году проходит перекрестный год Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, в рамках которого знаменательным событием для нашей республики стало открытие Центра культурного развития, которому присвоено имя прославленного поэта и прозаика Кайсына Кулиева.

                 Вместе с тем в рамках перекрестного года была проделана большая работа в плане взаимодействия молодежных общественных организаций.

                 - Еще вопрос о ситуации в сфере здравоохранения...

                 - Что касается сферы здравоохранения, то сейчас мы делаем упор на оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, чтобы повысить процент выявляемости сложных заболеваний на ранних стадиях. Это, в частности, касается республиканского онкологического диспансера. Его оснащение происходит на плановой системной основе. Приобретению новой техники всегда предшествует обучение специалистов. Благодаря происходящим в онкологическом диспансере изменениям, связанным с внедрением передовых методик диагностики и лечения, количество граждан, получивших медицинскую помощь в круглосуточном и дневном стационаре, в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года заметно увеличилось.

                 Отмечу, что в Карачаево-Черкесии снизились показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствовало оснащение современным высокотехнологичным оборудованием регионального сосудистого центра.

                 Важными задачами, которые мы ставим перед собой, также являются улучшение качества жизни пожилых граждан, повышение их социальной защищенности, создание условий для их активного долголетия. Для решения данных задач в рамках регионального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" у нас начали работу мобильные бригады по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения муниципальных районов и городских округов республики для прохождения диспансеризации и дополнительных скринингов. Данная услуга предоставляется бесплатно. Для этого были приобретены 14 специальных автомобилей. Автотранспорт оборудован для доставки людей старшего поколения, имеющих проблемы со здоровьем.

                 - Немаловажным для улучшения жизни населения является вопрос газификации, в том числе отдаленных населенных пунктов. Насколько удалось продвинуться в решении этого вопроса?

                 - Безусловно, вопрос газификации - один из важнейших для нашей республики. Работа в этом направлении ведется постоянно и планомерно. Так, в 2020 году с учетом всех корректировок завершится строительство газопровода "Карачаевск-Теберда".

                 В 2011-2012 годах уровень газификации Карачаево-Черкесии составлял 62-63%, что даже тогда было выше среднероссийского уровня. Сегодня у нас самая высокая газификация из субъектов Российской Федерации на территории Северо-Кавказского федерального округа.

                 По моему обращению есть решение "Газпрома" по газификации Учкуланского ущелья. Подготовительная часть практически завершена, и мы приступаем к этой работе.

                 - Актуальным для республики также остается вопрос водоснабжения в селах. Каковы пути его решения?

                 - Водоснабжение - это очень серьезная проблема не только нашего субъекта, это касается всех субъектов нашей страны. Очень высокая степень износа сетей, где-то срок эксплуатации превышен даже на 10-15 лет. Есть населенные пункты, где нет вообще центрального водоснабжения.

                 Программа обеспечения качественной водой населения КЧР - для нас одна из самых приоритетных. К слову, в 2011 году водой, отвечающей всем санитарным нормам, пользовалось 50% населения республики, в 2018 году - 62%, в 2019 году более 70%. Для нас это актуальный вопрос, и он на моем личном контроле.

                 Мы достаточно активно заявились в один из федеральных проектов по нацпроекту "Чистая вода", который предусматривает реконструкцию сетей и строительство центрального водоснабжения. В частности, по этому проекту в КЧР запланировано строительство нескольких крупных объектов. Это, в частности, строительство межрайонного группового водопровода Усть-Джегутинского и Прикубанского районов, который позволит обеспечить в этих двух районах бесперебойным качественным водоснабжением жителей 11 населенных пунктов численностью около 12 тыс. человек.

                 Также запланировано строительство объектов водоснабжения в Карачаевском, Усть-Джегутинском, Ногайском, Адыге-Хабльском и Хабезском районах, которые позволять обеспечить чистой водой более 37 тыс. жителей республики. Это Карачаевский сельский групповой водопровод и три водозаборных сооружения в поселке Эркен-Шахар, селе Садовое и в ауле Бесленей.

                 И это еще далеко не все. Кроме того, в 2022-2024 годах планируется строительство еще девяти объектов водоснабжения.

                 В целом, думаю, что следующий год для нас будет прорывным в этом вопросе.

                 - Одним из показателей благополучия и развития региона считается увеличение объемов ввода жилья. Можно ли говорить о положительной динамике в этой сфере в Карачаево-Черкесии?

                 - Безусловно. Как я уже говорил, за последние годы мы построили сотни различных социально-значимых объектов. Что касается жилищного строительства, то и в этом вопросе у нас отмечается позитивная тенденция.

                 Например, по направлению "строительство жилья" в текущем году в северном микрорайоне Черкесска мы строим комплекс "школа плюс детский сад" на 1050 мест, пятикилометровый участок дороги и введем в эксплуатацию 224 тыс. кв. м жилья. Помимо этого строятся 33 многоквартирных дома.

                 Отрадно отметить, что активное строительство жилья ведется не только в городах, но и на территории сельских населенных пунктов республики. По статистическим данным за 9 месяцев этого года около 40% жилья, построенного в Карачаево-Черкесии, возведено на территории сельских поселений.

                 Параллельно ведется работа по переселению жителей аварийного жилого фонда. К 2024 планируется расселить более 170 человек из семи многоквартирных домов. На данное время план 2019 года выполнен на 100%. В следующем году проложим эту работу.

                 - Не можем обойти тему туризма, который признан одним из приоритетных отраслей экономики КЧР. Как развивается туристическая отрасль региона сегодня?

                 - Курорты Карачаево-Черкесии в январе-сентябре 2019 года посетили около 1,2 млн туристов. Турпоток ежегодно растет. По итогам этого года число туристов, побывавших в республике, прогнозируется на уровне 1,5 млн человек. Думаю, что это хороший показатель, который говорит о качестве и востребованности наших курортов.

                 Рост числа туристов непосредственно в текущем году, по мнению экспертов, обусловлен расширением зоны и сезона катания на наших курортах Домбай и Архыз.

                 Всесезонный горнолыжный курорт "Архыз" еще развивается. Но то, что сегодня уже реализовано, и то количество туристов, которое сегодня посещает наши курорты, в данном случае Архыз, я считаю, результат эффективной реализации нашей задачи.

                 Сегодня на курорт приезжают туристы из многих регионов Российской Федерации, и жители Карачаево-Черкесии. Курорт становится по-настоящему семейным. В этом году мы активно будем использовать северный склон на курорте - там компанией "Курорты Северного Кавказа" построена необходимая инфраструктура: лыжные трассы различного уровня сложности, подъемники. Освоение северного склона позволит увеличить сезон катания почти на целый месяц.

                 Запуск северного склона Архыза позволил почти в два раза расширить зону катания на курорте. Также были введены в эксплуатацию четыре канатные дороги общей пропускной способностью около 10 тыс. человек в час и 14 трасс всех категорий сложности. Суммарно в этом году на Архызе будут работать 25 км горнолыжных трасс всех категорий сложности. Причем все эти трассы оснащены системой искусственного оснежения, что заметно увеличивает сезон катания.

                 Что касается Домбая, то и здесь мы ввели систему искусственного оснежения горнолыжных трасс на склоне горы Мусса-Ачитара, а также запустили новую систему водоснабжения. Новые объекты инфраструктуры позволяют курорту продлить горнолыжный сезон на три месяца, а также сделать горнолыжные трассы более комфортабельными для катания.

                 Как я говорил, Архыз в большей степени выбирают для семейного отдыха, а действительно уже состоявшиеся лыжники, профессиональные, которые хотят больше экстрима, они все же предпочитают Домбай. Но в последнее время я вижу, как начинают мигрировать потоки туристов из Домбая в Архыз, из Архыза в Домбай и это нормальная история.

                 Еще одно перспективное направление - так называемые "Кислые источники". Они давно популярны, но как более дикий отдых, дикий туризм. Сегодня у нас есть распоряжение правительства РФ о выделении средств на строительство дорожной инфраструктуры к этим источникам в Урупском районе республики. Эту дорогу мы до 2021 года завершаем. Мне сложно сказать в каком году там все начнет работать. Но думаю туда, где будет инженерная дорожная инфраструктура, инвестор пойдет сам. А тем более то, что касается популярного сегодня направления туризма - бальнеологии. И мы сможем объединить в единый рекреационный кластер курорт "Архыз" и Кислые источники и сделать его круглогодичным.

                 - Одной из составляющих успеха в развитии туризма является хорошая экология. Какое внимание уделяется этой сфере в республике?

                 - Думаю, многое об экологической обстановке в республике говорит то, что в Национальном экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном общероссийской общественной организацией  "Зеленый патруль", Карачаево-Черкесия уже довольно долго держит пальму первенства среди регионов СКФО и находится в числе лидеров среди регионов страны.

                 Мы стараемся сохранять прекрасную экологию нашей республики, а также восстанавливать ее, ликвидируя давние негативные последствия работы тех или иных предприятий.

                 В этом году в рамках федерального проекта "Чистая страна" в Урупском муниципальном районе республики началась рекультивация первой очереди хвостохранилища горно-обогатительного комбината Урупского месторождения медно-колчеданных руд. Реализация всех мероприятий позволит в 2021 году восстановить 56 га земель, в том числе рекультивировать 47 га и вернуть их в хозяйственный оборот. В целом, это даст возможность улучшить качество жизни проживания для 16 тыс. человек.

                 В следующем году мы планируем приступить к ликвидации исторически сложившихся свалок твердых коммунальных отходов, расположенных в границах города Карачаевска, станицы Зеленчукская и села Первомайское, а также к рекультивации хвостохранилища Эльбрусского свинцово-цинкового рудника.

                 С 1 января 2019 года республика перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Изменились правила вывоза и утилизации отходов, плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой, так же, как отопление, водоснабжение и электричество.

                 Основной задачей в этом вопросе определено является улучшение экологической обстановки в городах и селах за счет снижения негативного воздействия на окружающую среду. Достижение поставленных задач планируется путем создания комплексной системы обращения с ТКО за счет развития инфраструктуры по их сбору и обработке.

                 Напомню, что в 2018 году в Карачаево-Черкесии начал работу полигон для переработки и хранения твердых бытовых отходов, не имеющий аналогов на Северном Кавказе. Полигон отвечает всем современным экологическим требованиям, имеет мусоросортировочную станцию, мощностью 40 тыс. тонн в год. Строительство объекта велось при участии государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с привлечением частных инвестиций. Кроме того, мы планируем построить еще три мусоросортировочные станции в разных районах Карачаево-Черкесии.

                 - Рашид Бориспиевич, сегодня Карачаево-Черкесия является одним из самых спокойных северокавказских регионов в части антитеррористической безопасности, межнационального и межконфессионального согласия. Как вам удается сохранять правильный баланс и стабильность в этой сфере?

                  - То, что сегодня в республике нет проблем в этих вопросах, конечно, в первую очередь, это заслуга самих наших граждан, а также органов государственной власти и федеральных структур, правоохранительных органов, органов безопасности, общественных объединений, и наших религиозных объединений, которые постоянно находятся в диалоге и взаимодействии. Ведь мы все вместе живем на одной земле, в одной республике, на территории субъекта Российской Федерации. И все понимаем, что главное - это созидание и развитие.

                 Еще одним немаловажным фактором, который способствует согласию между народами республики, является то, что в регионе ведется постоянная профилактическая работа в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Большой акцент делается на работе с молодежью как самой активной части общества.

                 В работе руководства, правительства республики главный приоритет - интересы человека, его благополучие, улучшение качества жизни людей. Именно на это нацелены все нацпроекты, инициированные президентом России Владимиром Путиным. Руководствуясь именно этими принципами, мы продолжаем двигаться вперед.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще