В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.03.20   12:21

05.03.20   17:16
 
Эксклюзив
10.03.20 12:22

Начальник управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Михаил Александров: "Законность в сфере ЖКХ в СКФО оставляет желать лучшего"

 

                 Проблемные вопросы состояния сферы ЖКХ Северо-Кавказского федерального округа постоянно находятся в фокусе надзорных органов. Среди самых "болевых точек", негативно влияющих на социально-экономическое развитие макрорегиона в целом, изношенность коммунальных сетей, задолженность коммунальных организаций за ресурсы, их неэффективное управление и злоупотребления при начислении платежей населению. О том, какие нарушения были выявлены прокурорами в работе коммунальщиков в прошлом году, а также о ключевых проблемах ЖКХ в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал начальник управления Генпрокуратуры РФ в СКФО государственный советник 3 класса Михаил Александров.

                 - Михаил Юрьевич, сфера ЖКХ в СКФО является одной из самых проблемных. Какая работа ведётся прокурорами в округе по этому направлению?

                 - Законность в сфере ЖКХ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Здесь и необоснованное завышение тарифов, и предоставление услуг ненадлежащего качества, плохое содержание и эксплуатация коммунальных объектов, нецелевое расходование бюджетных средств. Много нарушений допускается исполнительными органами власти, контролирующими органами.

                 Надо отметить, что в округе функционирует 3,7 тыс. организаций ЖКХ, обслуживающих 180 млн кв. м жилья. При этом более 14 тыс. км коммунальных сетей характеризуются высоким износом, распространены случаи аварий, 40 тыс. многоквартирных домов остаются не оснащенными приборами учета.

                 В ходе прокурорских проверок в 2019 году выявлено 23,1 тыс. нарушений в работе организаций в сфере ЖКХ. Наиболее распространены факты завышения населению стоимости жилищных услуг и коммунальных ресурсов, несоблюдения стандартов раскрытия информации, ненадлежащего технического содержания жилого фонда, некачественного предоставления коммунальных услуг, несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательств.

                 В целях устранения вскрытых нарушений закона прокурорами в суд направлено 1,7 тыс. исков и заявлений, внесено 6,4 тыс. представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 5,2 тыс. человек, к административной - 1,2 тыс. По материалам проверок возбуждено 94 уголовных дела.

                 - Как Вы оцениваете результаты работы органов исполнительной власти округа по переселению граждан из аварийного жилья?

                 - На территории округа 522 многоквартирных дома признаны аварийными, более 15 тыс. жителей Северного Кавказа ожидают переселения из аварийного жилого фонда. Хотелось бы, чтобы люди смогли как можно быстрее въехать в новое современное жилье. В связи с этим прокуроры пристально следят за выполнением органами государственной власти соответствующих программ, чтобы не было затягивания и отступления от норм. Из-за нарушения сроков реализации программ переселения, а также непринятия действий по сносу аварийных домов, меры прокурорского реагирования применены в Северной Осетии и Ставропольском крае.

                 - Как на Северном Кавказе обстоят дела с проведением капитального ремонта многоквартирных домов? Имелись ли основания для вмешательства прокуроров?

                 - Региональными операторами капитального ремонта в округе собрано с собственников помещений многоквартирных домов всего лишь 52% взносов на капремонт общего имущества. Задолженность по таким платежам уже превысила 4 млрд рублей. Наибольшая ее часть у Дагестана - 1,4 млрд рублей, Северной Осетии - 1,2 млрд рублей и Кабардино-Балкарии - 1,1 млрд рублей.

                 При этом должниками за капремонт являются не только граждане и субъекты предпринимательской деятельности, но и органы государственной власти и местного самоуправления, на которые в округе приходится более 35 млн рублей указанного долга.

                 Благодаря принятым прокурорами мерам реагирования в отношении региональных операторов, а также органов Федеральной службы судебных приставов округа в прошлом году в фонды капитального ремонта поступило почти полмиллиарда рублей.

                 Особое внимание прокурорами уделяется вопросам нецелевого и неэффективного использования средств граждан, предназначенных на проведение капремонта. И, к сожалению, подобные преступные деяния в округе не редкость. Например, на основании постановления прокурора Октябрьского района Ставрополя следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело в связи с присвоением директором управляющей компании указанных взносов в размере 170 тыс. рублей.

                 Следует также отметить, что обязанность по внесению сведений о жилом фонде в Государственную информационную систему ЖКХ в округе органы государственной власти, местного самоуправления и организации коммунального комплекса исполняют ненадлежащим образом. В результате данные о техническом состоянии в указанной госсистеме есть только лишь по 66 % многоквартирных домов округа, а наиболее низкий показатель в Карачаево-Черкесской Республике - всего 12%. В свою очередь отсутствие достоверной информации о жилом фонде искажает объективную картину его состояния, срываются сроки ремонта жилья, которое продолжает ветшать и в дальнейшем становится непригодным для проживания.

                 - Допускаются ли случаи ненадлежащего использования самими региональными операторами собранных взносов на капитальный ремонт?

                 - Да, имеются случаи несвоевременного направления собранных региональными операторами денег на эти цели. К примеру, только по итогам рассмотрения внесенного прокуратурой Ставропольского края представления региональный оператор направил 56 млн рублей, хранившихся на его депозитном счете, на проведение необходимых мероприятий по ремонту 60 многоквартирных домов в регионе Кавказских Минеральных Вод и Ставрополе.

                 - Каково состояние коммунального комплекса в округе? Выявляются ли нарушения в деятельности ресурсоснабжающих организаций?

                 - Коммунальный комплекс округа включает электрические сети протяженностью 133 тыс. км, тепловые - 3,4 тыс. км, газопроводные - 64,5 тыс. км. Его состояние характеризуется низким качеством предоставляемых услуг, высокой степенью износа основных фондов - свыше 75 %, а также большими - до 50% - потерями энергоресурсов, в том числе связанными с многочисленными фактами их хищения.

                 Большие вопросы у прокуроров имеются к качеству предоставляемых услуг населению. К примеру, в Черкесске при бездействии теплоснабжающей организации температура горячей воды на подающих трубопроводах многоквартирных домов не соответствовала нормативам. В Урупском районе Карачаево-Черкесии выявлены факты ненадлежащего отопления детсадов.

                 Теплоснабжающими организациями округа не принимается должных мер по установке в многоквартирных домах общедомовых приборов учета, которыми оснащены только 30 % из них.

                 Нередки случаи завышения ресурсоснабжающими предприятиями стоимости оказываемых населению услуг.

                 К примеру, более 3 млрд рублей незаконно было начислено ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" в 2018-2019 годах жителям Дагестана за поставку газа путем установления необоснованного норматива его потребления в отопительный период. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуются уголовное дело.

                 Свыше 50 млн рублей должностные лица ПАО "ДЭСК" и АО "ДСК" незаконно насчитали жителям Республики Дагестан в качестве платы за электрическую энергию. К тому же директор "ДЭСК" потратил на свои личные поездки 250 тыс. рублей этой компании. По постановлению прокурора следственными органами в связи с указанными фактами также возбуждены и в настоящее время расследуются уголовные дела.

                 Также Главным управлением МВД по округу в прошлом году возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств, принадлежащих ПАО "ДЭСК". Неустановленные лица в один из коммерческих банков предъявили исполнительные документы к данной организации по долгам, которые ранее уже были погашены. В результате предприятию причинен ущерб на сумму свыше 114 млн рублей.

                 - Какая задача с целью обеспечения законности в сфере ЖКХ стоит перед органами прокуратуры в этом году?

                 - Главная задача - обеспечить комфортные условия проживания граждан, бесперебойное и безаварийное функционирование коммунальных систем в округе. Указанная задача определена генеральным прокурором Российской Федерации Красновым Игорем Викторовичем в качестве одной из приоритетных на предстоящий год. С этой целью будем держать на контроле работу уполномоченных органов, в том числе контрольно-надзорных, в части исполнения ими федерального законодательства, продолжим системный мониторинг состояния законности в сфере ЖКХ, а также регулярный обмен информацией с Минстроем РФ, Росфинмониторингом, ФАС России, Фондом содействия реформированию ЖКХ.

                 Будем добиваться строгой ответственности всех виновных, возмещения причиненного вреда гражданам и государству.

 

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.03.20 13:42
Министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша:
"Более 1300 молодых мам в 2020 году получат дополнительное образование в рамках нацпроекта"
.
  14.02.20 18:16
Финансовый директор ГК "Инград" Петр Барсуков:
"В ближайшее время рынок ждут слияния и поглощения девелоперов"
.
  10.02.20 12:26
Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов:
"Спрос на жилье в Крыму будет расти, а число застройщиков может сократиться"
.
  29.01.20 12:54
Начальник ГУ МВД по Ростовской области Олег Агарков:
"Главная задача полиции - профилактика преступлений"
.
  16.01.20 11:35
Военный прокурор ЮВО Сергей Коломиец:
"Количество преступлений в войсках сократилось на 9%"
.
  25.12.19 11:13
Глава Миннаца Ингушетии Руслан Волков:
"Наша главная задача сделать все для сохранения межнационального и межконфессионального согласия в ингушском обществе"
.
  18.12.19 13:11
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова:
"Администрация города реализует единую политику по созданию комфортных условий для предпринимателей"
.
  16.12.19 13:21
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов:
"Приоритеты нашей работы - интересы человека, его благополучие, улучшение качества жизни людей"
.
  13.12.19 15:41
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Александр Новицкий:
"МФЦ должны стать единственной очной точкой контакта органов власти и наших жителей"
.
  12.12.19 14:07
Депутат Госдумы РФ Антон Гетта:
"Работа проекта ОНФ "За честные закупки" будет усиливаться и расширяться по всем направлениям, связанным с расходованием государственных денег"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket