Шутка с последствиями: главу Чувашии могут исключить из партии из-за неудачной шутки
 
Попытка не удалась: в ПАСЕ подтвердили полномочия делегации РФ
  
Сдержать натиск инфекции: Забайкалье ввело режим повышенной готовности из-за коронавируса
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.01.20   14:57

25.12.19   17:42
 
Эксклюзив
28.06.11 16:45

Глава Карачаево-Черкесии Р.Темрезов: "Главное - преодоление дотационности республики. Мы будем решать эту проблему комплексно"

Одной из стратегических целей глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов считает преодоление дотационности республики. О комплексном подходе к решению этой проблемы и о первых результатах работы в качестве главы региона он рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

- Рашид Бориспиевич, с момента Вашего вступления в должность главы Карачаево-Черкессии прошло немногим более 100 дней. Какими были самые главные достижения исполнительной власти КЧР за это время?

- В обычной жизни 100 дней пролетают незаметно, но на таком посту это целый этап. О достижениях в широком смысле этого слова говорить, конечно, рано. Все, что мы делаем, направлено на перспективу ради благополучия Карачаево-Черкесии, каждого ее жителя. В то же время мы прекрасно осознаем, что люди хотят хорошо жить сегодня, хотят, чтобы вовремя платили и индексировали зарплату, чтобы, придя в больницу, можно было получить квалифицированную и современную помощь, чтобы жилищно-коммунальный комплекс работал "как часы", чтобы было безопасно жить в республике. Это ежедневная работа, результатов которой я требую от руководителей всех органов исполнительной власти.

Первое, что нам было необходимо сделать – это сформировать хорошее, работоспособное правительство. Подбирая членов кабинета министров, мы ориентировались, прежде всего, на их профессионализм, способность эффективно работать, генерировать новые идеи. Приятно, что все они приняли мое предложение и выразили полную готовность работать не за страх, а за совесть. Главное в работе министров - не просто перераспределять постатейно бюджетные деньги. Нужно уметь привлекать инвесторов, находить пути качественного улучшения ситуации. При этом действия правительства республики должны носить ярко выраженный социальный приоритет.

За это время также была выработана стратегия нашей работы. Это очень важно, потому что если видишь цель, дорога становится в два раза легче. В своей работе мы будем ориентироваться на комплексную стратегию развития СКФО и государственную программу развития субъектов округа, которая сейчас находится на согласовании. Плюс к этим двум программным документам, у нас есть собственный план тактических шагов, направленных на повышение благополучия республики и каждого ее жителя.

Говоря о наших самых первых шагах, добавлю еще одну важнейшую деталь. В своей работе мы стараемся взаимодействовать со всеми общественными национальными организациями, с молодежью, как наиболее перспективной частью общества. Отрадно, что у нас налажены конструктивные отношения с республиканским парламентом, также ориентированным на решение социальных и экономических проблем в регионе.

- А что именно стало стратегической целью?

- Главное - это преодоление дотационности республики. Мы будем решать эту проблему комплексно. И первый шаг в этом направлении - расширение налогооблагаемой базы, а значит, увеличение объема регионального валового продукта, поддержка малого и среднего бизнеса. Для поддержки выбраны наиболее перспективные отрасли - сельское хозяйство, туризм, строительная отрасль, текстильная и пищевая промышленность, сфера недропользования. Во всех этих сферах у республики есть хорошие заделы, богатая природная база.

Второй путь - повышение эффективности использования доходов бюджета. Сейчас прорабатывается план мероприятий, который позволит достичь максимально возможных результатов в этом направлении.

Третий способ – сокращение расходной части за счет оптимизации. Сначала проанализируем расходы, разберемся, а потом решим, что делать.

Естественно, мы вряд ли выровняем ситуацию с дотационностью в течение года. Но уверен, что за несколько лет это можно сделать.

- Есть ли в данном вопросе поддержка полномочного представителя президента РФ Александра Хлопонина?

- Очень большая. Я уже говорил, что разработанная под его руководством стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года – программный документ для всего региона. И мы возлагаем на нее большие надежды. Но Александр Геннадиевич не говорит: "Вам вот столько-то дадим, а вам столько-то". Наоборот, он четко и ясно сказал: "Никаких квот и распределения объемов господдержки не будет". Это значит, что надо самим шевелиться. Если представишь достойный, хорошо и детально проработанный проект – государство поддержит. Все прозрачно, понятно.

Например, сейчас в Минрегионразвития РФ идет согласование государственной программы по развитию Северного Кавказа, куда уже адресно будут включаться проекты, претендующие на получение госгарантий, ассигнований из Инвестиционного фонда РФ, субсидирование процентных ставок по кредитам.

Карачаево-Черкесия предложила 18 инвестиционных проектов, уже реализуемых или готовых к реализации практически "под ключ". Среди них – проекты в области производства строительных материалов, освоение месторождения светлых гранитов, постройка животноводческого комплекса и многие другие. Сейчас перед министерством экономического развития республики стоит задача хорошо подготовиться и защитить максимальное число проектов. Все понимают: плохо сделаешь – не получишь никакой поддержки. А что тогда скажешь жителям республики? Извините, не доработали? Такое четкое отношение со стороны полпредства стимулирует к работе. Надеюсь, что дальше, взяв такой разгон, наши специалисты будут эффективно работать и в отношении частных инвесторов.

- Рашид Бориспиевич, а что сегодня происходит в экономике республики?

- У нас начата и продолжается реализация нескольких крупных проектов. Один из них - строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. В инвестиционной программе ОАО "РусГидро" на реализацию данного проекта предусмотрено финансирование в объеме 7,3 млрд рублей. Строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС позволит существенным образом повысить надежность энергоснабжения промышленных предприятий и населения Карачаево-Черкесии, а также позволит решить проблему обеспеченности собственной генерацией.

Также между Минсельхозом России и нашим отраслевым министерством было заключено соглашение о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства в 2011 году. В рамках соглашения будет направлено 757 млн рублей, из них 540 млн рублей - из федерального бюджета, 217 млн рублей - финансовые обязательства Карачаево-Черкесии.

Вместе с тем, в регионе уже третий год активно реализуется программа по развитию мясного скотоводства, основной частью которой является поставка племенных животных в лучшие животноводческие хозяйства КЧР. Эта программа предусматривает приобретение в течение трех лет 13 тысяч племенных нетелей специализированных мясных пород.

Мы рассчитываем, что увеличение племенного поголовья серьезно поддержит животноводческую отрасль республики и поможет ее динамичному развитию. При этом основная, главная цель мероприятий по закупке племенного скота для хозяйств – это создание крупномасштабной отрасли мясного животноводства.

Отмечу, что в этом направлении Карачаево-Черкесия вполне конкурентоспособный регион. Качественное племенное поголовье и хорошая экология дадут возможность нашей республике стать заметным поставщиком высококачественного и, что очень важно, действительно экологически чистого мяса как на российский, так, возможно, и зарубежный рынок.

При этом мы ни в коей степени не уменьшаем внимание к социальной сфере. На сегодняшний день есть ряд заметных результатов. Главный из них - защита программы по модернизации здравоохранения на сумму 1,3 млрд рублей. В ее рамках предстоит большая работа по ремонту зданий, улучшению материально-технического обеспечения медучреждений, по приобретению медицинского оборудования и подбору кадров. Возможно, для простого обывателя это обычные и малозначащие слова, но в них содержится большой смысл, так как модернизация здравоохранения во многом жизненно необходима для жителей региона.

Работа в этом направлении идет постоянно. Вот недавно мы открыли республиканский сосудистый центр, который был крайне необходим, так как по статистике самая высокая смертность в регионе - среди больных заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также открыли поликлиническое отделение противотуберкулезного диспансера, начали строительство современного здания для стационара. Вопрос перенесения противотуберкулезного диспансера из центра республиканской столицы на городскую окраину, подальше от мест массового скопления людей, был острейшей проблемой для Черкесска, он не решался годами. Теперь этот вопрос практически закрыт.

Мы подписали соглашение с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта. Соглашение подразумевает под собой развитие различных видов спорта, в том числе для инвалидов.

В ближайшее время к этому документу будет разработано приложение на основе республиканской целевой программы "Развитие физической культуры и спорта на 2011-2016 годы". В нем будут прописаны конкретные объекты: по одному многофункциональному спортивному сооружению в каждом из четырех городов республики и по одному спортивному залу в каждом районе с разбивкой по годам.

Министерство готово выделить в 2011 году порядка 100 млн рублей на завершение строительства трех переходящих объектов - спортивного комплекса с универсальным игровым залом в Черкесске, национального культурного центра в а.Псыж и спортивного комплекса в с.Дружба, а также на завершение строительства спорткомплекса в с.Учкекен Малокарачаевского района. Также мы договорились о том, что сможем ежегодно получать по одному футбольному газону.

Кроме того, сейчас мы активно работаем над включением республиканских учреждений культуры в федеральную целевую программу "Культура России", рассчитанную на 2012-2016 годы. На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии 15 объектов культуры республиканского статуса, и ни один из них не представлен в федеральной программе в части реконструкции и строительства. Ну и конечно, активно развиваем туризм, закладываем основы будущего туристической отрасли Карачаево-Черкесии.

- В этом году началось строительство объектов на всесезонном курорте "Архыз". Как на сегодняшний день власти КЧР выполняют свои обязательства по развитию инфраструктуры курорта, какие проблемы приходится решать в первую очередь?

- Проект строительства курорта "Архыз" для нас стратегически очень важен с позиций и занятости населения, и дальнейшего развития малого и среднего бизнеса, развития энергетики, туризма, налоговых поступлений, вообще с точки зрения развития республики. Его реализация находится на контроле у руководства страны.

Этот проект предполагает возведение четырех туристических комплексов-поселков - Архыз, Три ущелья, Дукка и Романтик, рассчитанных на единовременное размещение 25-20 тыс. человек. Общая протяженность горнолыжных трасс различной сложности составит около 270 км. Кроме того, все пространство курорта будет заполнено единой системой из множества подъемников различных видов.

Задача властей республики – завершить строительство инфраструктурных объектов. Уже сдана станция МЧС, практически завершена работа над объектами водоснабжения и канализации. В ближайшее время необходимо запустить временную схему выдачи мощности на площадку, уже к началу ноября линия электропередач должна работать на полную мощность. К 2012 году введем в эксплуатацию газомагистраль.

При строительстве этих объектов учитываем экологическую составляющую. Принципиальная позиция - не нарушить природную чистоту ущелья, где будет развиваться курорт. А природа в республике уникальная. Хочу отметить, что в рейтинге всероссийского общества охраны природы, составленном по итогам общественного экологического мониторинга за май 2011 года, наша республика вошла в десятку экологически благоприятных регионов страны. По сравнению с предыдущим рейтингом мы улучшили свои позиции на десять показателей.

Параллельно инвестор "Архыз-Синара" приступил к строительству курортной и горнолыжной инфраструктуры в поселке Романтик. Первую очередь канатной дороги планируется сдать уже к горнолыжному сезону 2011-2012 года. Активно участвует в проекте "Внешэкономбанк", который готов приступить к опережающему финансированию инвестора.

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге большой интерес к реализации проекта "Архыз" проявили французские, австрийские и немецкие инвесторы. В целом сегодня есть все условия, чтобы этот проект был пилотным в череде пяти инвестиционных проектов туристического кластера на Кавказе. Фактически на этом проекте отрабатывается модель, каким образом будет развиваться горнолыжный и туристический кластер в округе.

- Рашид Бориспиевич, недавно Вы возглавили рабочую группу по занятости населения в Северо-Кавказском округе. В связи с этим скажите, пожалуйста, кто войдет в состав рабочей группы, а также каково Ваше видение качественного и системного улучшения ситуации на рынке труда в регионе?

- Вопрос снижения уровня безработицы в субъектах Северного Кавказа на личном контроле у властей страны. По поручению нашего полпреда Александра Хлопонина сформирована достаточно опытная рабочая группа, куда вошли представители федеральных ведомств, руководители профильных структур субъектов СКФО. В начале июня мы провели первое заседание рабочей группы. Наша общая задача - совместно выработать магистральные направления для снижения безработицы в СКФО. Нужно обеспечить эффективность реализации региональных программ по содействию занятости населения.

Прогнозирование занятости, содействие самозанятости населения, поддержка трудовой миграции, создание новых рабочих мест – лишь несколько векторов нашей совместной работы.

Значительные изменения в сфере занятости населения жителей СКФО мы связываем с реализацией федеральных программ и государственной программы развития Северного Кавказа. По трем программам, реализуемым в округе до 2016 года, предполагается создать 143 тыс. рабочих мест. Готовящаяся сейчас государственная программа развития СКФО предусматривает создание до 400 тыс. рабочих мест. Еще одна действенная мера по созданию рабочих мест - это реализация наших инвестиционных проектов. Это конкретные проекты с четкими бизнес-планами, с известными инвесторами. Но я считаю, пока рано говорить об этом. Надо хотя бы полгода, чтобы получить какие-то определенные результаты.

- Сегодня, наверное, трудно прогнозировать развитие экономики и социальной сферы республики на долгосрочную перспективу. Но, все же, какой Вы видите Карачаево-Черкесию, например, через 10 лет?

- Если коротко, то процветающей республикой в составе процветающей Российской Федерации. Очень хочется, чтобы те семена, которые мы бросаем в "почву" социально-экономического благополучия региона сегодня, дали хорошие всходы, а затем и плоды.

Еще хочется, чтобы каждый житель Карачаево-Черкесии мог пользоваться тем же набором социальных услуг, который существует в других регионах России, то есть мог получить качественное образование, высокотехнологичную медицинскую помощь, мог заниматься в современных спортивных залах. Хочется, чтобы людям здесь было безопасно и комфортно, чтобы молодые семьи не боялись заводить детей, и для того, чтобы жить достойно, им никуда не надо было уезжать из родной республики.

- Первые 100 дней – это такой традиционный повод для отчета главы государства и региона.

- Отчет руководителя субъекта не зависит от количества дней, проведенных в этой должности. У нас маленькая республика, поэтому вся деятельность власти как на ладони. Работа руководителя субъекта – это ежедневный отчет перед людьми, это труд, сопряженный с постоянной ответственностью за свою республику, за ее граждан. Это ответственность перед главой государства Дмитрием Медведевым, оказавшим мне лично доверие. Свое назначение я воспринимаю как проверку нашего поколения на гражданскую, политическую, управленческую зрелость.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  29.01.20 12:54
Начальник ГУ МВД по Ростовской области Олег Агарков:
"Главная задача полиции - профилактика преступлений"
.
  16.01.20 11:35
Военный прокурор ЮВО Сергей Коломиец:
"Количество преступлений в войсках сократилось на 9%"
.
  25.12.19 11:13
Глава Миннаца Ингушетии Руслан Волков:
"Наша главная задача сделать все для сохранения межнационального и межконфессионального согласия в ингушском обществе"
.
  18.12.19 13:11
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Светлана Камбулова:
"Администрация города реализует единую политику по созданию комфортных условий для предпринимателей"
.
  16.12.19 13:21
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов:
"Приоритеты нашей работы - интересы человека, его благополучие, улучшение качества жизни людей"
.
  13.12.19 15:41
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Александр Новицкий:
"МФЦ должны стать единственной очной точкой контакта органов власти и наших жителей"
.
  12.12.19 14:07
Депутат Госдумы РФ Антон Гетта:
"Работа проекта ОНФ "За честные закупки" будет усиливаться и расширяться по всем направлениям, связанным с расходованием государственных денег"
.
  11.12.19 11:52
Замминистра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева:
"Регион выполнил все требования по переходу на новую систему обращения с ТКО"
.
  10.12.19 12:28
Генеральный директор компании ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар:
"Продолжаем совершенствовать производственные процессы, чтобы гарантировать безопасность и удобство пассажиров"
.
  09.12.19 12:54
Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов:
"Необходимо обеспечить действенный общественный контроль в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket