По воле предков: глава дома Романовых рассказала о своем отношении к присоединению Крыма
 
Огласили весь список: ЕС и США ввели новые ограничения для российских компаний
  
Противоречивая история: главные герои и события нынешнего украинского кризиса
 
СКАН  |  СПАРК
   
INTERFAX.RU
Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.07.14   20:17

24.07.14   13:20
 
Эксклюзив
18.07.11 17:17

Министр труда и социального развития Ростовской области Е.Скидан: "Проблемы беспризорных детей надо решать всем миром"

            - Елена Ивановна, насколько эффективно региональные органы социальной защиты населения решают проблемы безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних?

            - Французский писатель Жильбер Сесброн в начале прошлого века заметил, что никем не любимый ребенок перестает быть ребенком: он лишь маленький беззащитный взрослый. Несомненно, безнадзорные дети - особая боль нашего общества, и решать проблемы таких маленьких беззащитных взрослых необходимо, что называется, всем миром.

            Если перейти к практике, то органы социальной защиты населения и учреждения социального обслуживания семьи и детей (в соответствии с Федеральным законом N 120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних") входят в систему профилактики наряду с органами и учреждениями внутренних дел, образования, здравоохранения и другими. В нашем регионе работу системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних областная координирует межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, возглавляет которую заместитель губернатора области Сергей Бондарев.

            Приоритетными направлениями деятельности органов социальной защиты населения в этом направлении является своевременное выявление семей из группы риска, социальная поддержка семей с детьми, по тем или иным причинам оказавшимися в трудной жизненной ситуации. При этом в системе органов социальной защиты основная роль в профилактической работе с детьми и подростками, безусловно, принадлежит учреждениям социального обслуживания семьи и детей.

            С 2002 года министерством труда и социального развития области формируется единый областной банк данных безнадзорных и беспризорных детей, где на 1 июля 2011 года зарегистрированы 585 безнадзорных детей.

            Благодаря совместным усилиям всех ведомств системы профилактики, в области отмечается устойчивая тенденция снижения численности безнадзорных детей. Если учесть, что в 2004 году в едином областном банке данных было зарегистрировано 2 тыс. 857 детей, то в 2010 году число беспризорников сократилось до 1 тыс. 444 человек, т.е. почти в 2 раза. В 2010 году снижение составило 8,4 % по сравнению с 2009 годом, а в I полугодии 2011 года - 24,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

            Согласно статистическим данным, в настоящее время наибольшее количество выявленных безнадзорных отмечается в городах Ростове-на-Дону (152), Новочеркасске (32), Новошахтинске (32), Егорлыкском районе (28). Особое беспокойство вызывает тот факт, что только 43 ребенка из числа зарегистрированных в банке данных являются сиротами.

            Вместе с тем, всего лишь 144 ребенка из 585 возвращены в семьи, остальные помещены в социальные приюты, лечебные учреждения и другие государственные учреждения.

            - Безусловно, важная роль в решении проблем таких детей отводится сети специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Достаточно ли их в Ростовской области?

            - В области действуют 49 учреждений социального обслуживания семьи и детей различных типов и видов. Это 6 центров социальной помощи семье и детям; 28 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних; 7 социальных приютов для детей и подростков; В этом списке также комплексный центр социального обслуживания населения; центр психолого-педагогической помощи семье и детям, 3 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, 3 детских дома-интерната для детей-инвалидов. Напомню, что социальные приюты и дома-интернаты являются стационарными учреждениями, в других учреждениях услуги предоставляются как в стационарных, так и в нестационарных условиях.

            Всего ежегодно этими учреждениями обслуживается около 50 тысяч семей с детьми, курс медико-социальной реабилитации в стационарных условиях проходят около 800 детей с ограниченными возможностями; в отделениях дневного пребывания обслуживается в среднем 1,5 тысяч детей.

            Однажды великий педагог Антон Макаренко сказал о том, что самые правильные, разумные, продуманные педагогические методы не принесут никакой пользы, если общий тон вашей жизни плох. Исходя из этого, главная цель работы учреждений, опять-таки, - профилактика семейного неблагополучия, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, оказание помощи семьям и несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

            Следует отметить, что все учреждения социального обслуживания семьи и детей являются областными и оказывают услуги семьям с детьми вне зависимости от места постоянного проживания или прописки. Любой гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться в подобное учреждение и получить помощь квалифицированных специалистов. Кроме того, приблизить социальные услуги к нуждающимся в них позволяет работа выездных бригад специалистов учреждений.

            - Общеизвестно, что детям, попавшим в неблагоприятные социальные условия, необходима поэтапная социальная помощь, в которой они нуждаются постоянно. Какими возможностями располагает Ростовская область, чтобы такая помощь подросткам оказывалась своевременно и качественно?

            - Я уже говорила о том, что свое основное предназначение специалисты органов социальной защиты и учреждений видят в раннем выявлении семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и оказании им своевременной помощи. С этой целью по каждому сигналу семейного неблагополучия проводится обследование семьи, при необходимости оказывается экстренная помощь.

            К сожалению, это не всегда удается сделать. Там, где неблагополучие имеет длительную историю и у семьи накопилось множество проблем, которые она не в состоянии разрешить самостоятельно, работа проводится в рамках социального патронажа. На практике специалисты регулярно и целенаправленно в течение длительного периода времени помогают семье справиться с проблемами. Сюда входит оказание материальной помощи, содействие в лечении, трудоустройстве родителей, решение юридических и бытовых вопросов, организация реабилитации и оздоровления детей, устройство детей в детский сад, адаптация ребенка к школе.

            Услугами такого социального патронажа специалистов учреждений пользуются более 6,5 тыс. семей с несовершеннолетними детьми.

            Часто помощь в решении семейных проблем бывает наиболее эффективной тогда, когда несовершеннолетние на время помещаются в стационарные отделения учреждений. В то время, когда ребенок проходит комплексную реабилитацию в стационарных условиях, родители и лица, их заменяющие, имеют время и возможность при активном участии специалистов решить свои личные и семейные проблемы. Ежегодно в социальных приютах области проходят реабилитацию более 3 тыс. детей и подростков, более 70% из которых удается вернуть в семью благодаря позитивным изменениям в ней.

            Основной принцип в работе с семьями - принцип индивидуального подхода. В каждом конкретном случае для патронируемой семьи и несовершеннолетнего, помещаемого в приют, разрабатывается индивидуальная комплексная программа реабилитации. К реализации этой программы на различных этапах подключаются специалисты других ведомств. Важно мотивировать на позитивные изменения ситуации саму семью. Оптимальный вариант - когда родители включаются в сотрудничество со специалистами, стараются реализовать собственный потенциал, а не выступают в роли пассивных созерцателей или, что еще хуже, препятствуют помощи.

            Следует отметить, что после окончания патронажа семья не выходит из поля зрения специалистов, продолжаются регулярные наблюдения за динамикой ситуации с целью предупреждения ее негативного развития.

            - Какую помощь в учреждениях могут получить семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации?

            - Ни для кого не секрет, что если в семье есть проблемы, они затрагивают всех членов семьи, и помощь должна оказываться комплексно и взрослым, и детям. Это касается как психолого-педагогических проблем, так и бытовых, и экономических. В учреждениях работают квалифицированные специалисты: педагоги, психологи, логопеды, юристы, врачи. Все услуги предоставляются бесплатно.

            В работе с детьми и их родителями специалисты используют тренинги детско-родительских отношений, психологические игры, лектории, акции, диспуты, вечера вопросов и ответов, конкурсы, клубы, выездные бригады. Дети с пользой проводят свободное время, развивают свои способности, когда родители заняты на работе и не могут уделять им достаточно внимания.

            В учреждениях реализуются программы, направленные на формирование навыков здорового образа жизни, адекватной самооценки детей и взрослых, успешной адаптации их в социуме, воспитание у детей и подростков неприятия наркомании, алкоголизма, табакокурения.

            Особое внимание уделяется правовому просвещению, духовно-нравственному развитию, патриотическому воспитанию несовершеннолетних. Предупреждению семейного неблагополучия способствует проведение специалистами учреждений систематической работы по формированию ценностей ответственного родительства и воспитания детей без применения насилия.

            - Елена Ивановна, как в Ростовской области решается проблема адресной социальной поддержки семей с детьми, в том числе малообеспеченных?

            - Федеральным и областным законодательством установлен ряд мер социальной поддержки семей с детьми. Это единовременные и ежемесячные выплаты по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком и другие.

            В соответствии с областными законами от 22.10.2004 "О государственном ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области" и от 22.10.2004 "О социальной поддержке детства в Ростовской области" малоимущим семьям с детьми, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в области, предоставляются ежемесячные пособия на ребенка в размере 276 рублей, а также ежемесячные денежные выплаты на детей первого-второго года жизни для приобретения специальных молочных продуктов детского питания в размере 551 рублей.

            Наряду с этим многодетным семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет, а продолжающих обучение - до 18 лет, независимо от дохода, семьи предоставляются: ежемесячная компенсация 50% расходов на оплату коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата в размере 276 рублей детям до шести лет для приобретения лекарственных препаратов по рецептам врачей; детям-учащимся общеобразовательных школ - для обеспечения школьной или спортивной формой и оплаты проезда на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий.

            С целью снижения уровня бедности, социальной поддержки материнства, отцовства и детства в соответствии с федеральным и областным законодательством с 1 января 2009 года предусмотрена ежегодная индексация размеров этих социальных выплат на детей, исходя из прогнозного уровня инфляции, определенного федеральным и областным законами о федеральном и областном бюджетах.

            - С 2010 года в Ростовской области действует детский телефон доверия с единым общероссийским номером. Расскажите, пожалуйста, с какими вопросами обращаются дети?

            - В Ростовской области на базе двух учреждений социального обслуживания семьи и детей действует служба детского телефона доверия с единым общероссийским номером "8-800-2000-122", по которому дети и взрослые могут получить консультацию психолога, сообщить о фактах жестокого обращения и насилия.

            За первое полугодие нынешнего года на телефон доверия поступило около 15 тыс. обращений, в том числе более 11 тыс. - от несовершеннолетних.

            Наиболее частые темы обращений - взаимоотношения со сверстниками, проблемы детско-родительских отношений. При необходимости по фактам обращения на детский телефон доверия по ситуации принимаются меры экстренного реагирования.

            В рамках работы детского телефона доверия осуществляется также сбор информации о нарушении прав и законных интересов детей, которая затем передается в органы и учреждения, осуществляющие деятельность по их защите.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

 
 

Другие материалы раздела
  17.02.14 09:31
Главврач ГБУ Ростовской области "Лечебно-реабилитационный центр N1" С.Ходарев:
"Медицинская реабилитация способствует сокращению сроков нетрудоспособности работающего населения"
.
  07.02.14 14:55
Заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" А.Соколов:
"В начале пути эстафеты Олимпийского огня мы ставили перед собой одну глобальную задачу - сделать праздник для всей России"
.
  30.01.14 13:00
Замглавы "МРСК Северного Кавказа" А.Валуев:
"Автоматизация систем учета электроэнергии позволит сэкономить 5 млрд руб."
.
  28.01.14 10:06
Председатель правления Ростовской областной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Д.Марсак:
"Сегодня память о воинах-интернационалистах увековечена в городах и районах Дона"
.
  10.01.14 13:24
Губернатор Ростовской области В.Голубев:
"Все ключевые направления развития Донского региона носят долговременный системный характер"
.
  31.12.13 12:56
Начальник СКРЦ МЧС России Н.Литюк:
"На Северном Кавказе в 2013 году отмечено снижение количества ЧС и случаев гибели людей на них"
.
  27.12.13 11:32
Полпред президента РФ в Южном федеральном округе В.Устинов:
"На Юге страны есть необходимые резервы для безусловного выполнения майских указов главы государства"
.
  26.12.13 16:48
Председатель Законодательного собрания Ростовской области В.Дерябкин:
"Донские депутаты считают приоритетной задачей решение проблем социального блока"
.
  25.12.13 14:19
Научный руководитель Южного федерального университета В.Минкин:
"Международные связи нашего университета постоянно развиваются"
.
  25.12.13 11:38
Президент Дагестана Р.Абдулатипов:
"Дагестанским предприятиям-экспортерам необходимо оказывать все формы господдержки"


предыдущая
5
следующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 



.
.
  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket